+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

МВД Беларуси: "Нужно очень жестко карать бытовых пьяниц и вообще всех алкоголиков"

МВД Беларуси: "Нужно очень жестко карать бытовых пьяниц и вообще всех алкоголиков"

На уровень преступности в стране серьезное влияние оказывают «те лица, которые злоупотребляют спиртным, те, у которых спиртное стало продуктом питания, продуктом ежедневного потребления».

— Нам нужно очень жестко карать бытовых пьяниц и вообще всех алкоголиков. У них все гипертрофировано: сознание, поведение. В ближайшее время мы будем экстренно вырабатывать новые методы минимизации вредных последствий пьянства, — рассказал министр внутренних дел Игорь Шуневич, пишет TUT.BY.

В нашей стране каждое четвертое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Доля убийств, умышленных тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев и хулиганств в пьяном состоянии достигает 70−80%.

Напомним, сейчас МВД предлагает ограничить розничную торговлю алкоголем. Нововведения могут кардинально изменить привычное представление о покупке спиртного в Беларуси. Число торговых объектов, в которых продается алкоголь, в нашей стране в разы превышает их количество в развитых странах. У нас по стране на 10 тысяч человек, включая детей и престарелых, приходится 17 магазинов с алкоголем. А это один магазин на 600 человек. При этом, например, в Швеции и Норвегии один магазин, где продают напитки крепче 4,75%, приходится на 4,5 тысячи человек, в Финляндии — на 6,3 тысячи, Исландии — на 15,9 тысячи.

На диспансерном учете в стране на 1 августа 2017 года состояли около 164 500 больных алкоголизмом. При этом в Минске — около 35 тысяч человек.

Смотрите также
17:22 Сегодня
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Сегодня
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Сегодня
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Сегодня
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Сегодня
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.
13:04 Сегодня
УВД Гродно: "Журналистам на акциях протеста нужно работать в легальном поле"
По воскресеньям в Гродно и в иных регионах области проходят несанкционированные массовые мероприятия. В соответствии с законом «О средствах массовой информации» право присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию принадлежит журналистам.