+21 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

"Мы не просто чирлидерши". Чем живёт группа поддержки хоккейного "Немана"

"Мы не просто чирлидерши". Чем живёт группа поддержки хоккейного "Немана"

Это не классический чирлидинг. Не только помпоны и не только красивые девушки. На хоккее, помимо болельщиков и команды, есть группа, которой подпевают, аплодируют и просто говорят спасибо после игры.

Любят ли хоккей участницы группы поддержки, кто может стать частью команды и как восстановиться после праздников, журналу «Гродно» рассказала капитан команды Наталья Величко.

Iceberg появился на свет в 2005 году. За время его существования сменились три капитана и впечатляющее количество девушек-участниц. В 2010 году главой команды стала Наталья Величко. На сегодняшний день она уже не столько танцовщица, сколько креативный хореограф, грамотный организатор и вдохновляющий лидер группы. Мастер спорта, модель, педиатр и по-настоящему яркая личность, она каждый раз вкладывает всю свою разностороннюю душу в яркие и зрелищные номера:

– Мы не просто чирлидерши. Наша задача – радовать болельщиков. Поэтому я ставлю такие танцы, чтобы они были интересны зрителям и привлекали своим разнообразием. «Калинка-малинка», латина, макарена, белорусская «Лявониха», рок-н-ролл – всё это можно увидеть на хоккее в нашем исполнении. В общем, я всегда стараюсь найти интересность. Чтобы люди могли оживиться и подпеть знакомым мотивам. Ну и девчонкам разнообразие.

Одной из таких интересностей четыре года назад стало массовое ледовое шоу. В нём участвовали 25 человек. Какая-то часть девочек танцевала с лентами, остальные на коньках выезжали с большой майкой, на которой был изображён символ хоккейного клуба «Неман».

– Этот танец, как говорится, «зашёл». Девочки его точно запомнили, потому что ощущался невероятный дух сплочённости. Такой, что люди встали и начали хлопать в такт музыке. Помню, на последней ноте мы даже закричали от переполнявших нас эмоций. Самое классное чувство, когда твоя работа замечается и оценивается по достоинству, – вспоминает Наталья Величко.

Работы у капитана команды всегда предостаточно: найти идею, отрепетировать её на паркете, а затем на льду. А ещё проследить, чтобы номер получился красивым и зрелищным. Часто для этого команда танцует с разными атрибутами: шарфами, лентами, мячами, флагами. Бывает, в этом им помогают даже болельщики, а точнее, что-то вдохновляющее, нарисованное ими в поддержку команды «Неман». Девочки не раз просили у фанатов растяжки, чтобы включить их в свои танцевальные шоу на льду.

Iceberg активный

Болельщики особенно ценят творчество группы поддержки. Подтверждением тому зачастую становится путь от танцевальной зоны до раздевалки. И пока они идут, кто-то что-то да скажет. Если команда проиграла, говорят: «Девочки, спасибо, только на вас сегодня можно было смотреть». Если победила, говорят: «Благодаря вам и выиграли». Но даже не столько креативному подходу к работе, сколько бесконечной активности стоит поучиться у группы Iceberg.

Они в хорошем смысле слова повсюду: на благотворительных акциях, на открытии творческих пространств, на автомобильных шоу и дрифтах, на трибунах других видов спорта и даже на ярком Grodno Fashion Show:

 Когда-то я лично принимала участие в шоу. И вот в 2017 году организаторы попросили девочек станцевать, совмещая это с показом одежды. Я занялась постановкой. Но номер должен был состоять не только из группы поддержки, но и из девушек и парней – моделей. Проводили даже мини-кастинг, чтобы узнать, кто может сделать минимальные «шаг-притоп». Получилось ярко, органично, несмотря на то, что мы были в простых спортивных костюмах. Такой опыт запомнился не только нашим девочкам, но и моделям. Потом они рассказывали, что это был их любимый выход, – делится впечатлениями капитан команды.

2018-й отметился выступлением группы поддержки под аккомпанемент магической балалайки Александра Воронище. На его выступлениях невозможно оставаться в сидячем положении. И неважно, где он выступает, этот человек может заполнить собой как сцену, так и непредсказуемый лёд.

– Это человек-энерджайзер. Мы выступали с ним и в прошлом сезоне. Ему очень понравилось. Я уж не говорю про девчонок – они зарядились от него на все сто! Александр предлагает повторить наше совместное выступление, когда запишет новую песню, – говорит Наталья.

Лето-2018 подарило команде абсолютно новый опыт. Она участвовала в открытии площадки для пляжного футбола. На предложение выступить на мероприятии капитан сразу согласилась, обосновывая это двумя причинами. Во-первых, «что-то новенькое». Во-вторых, летом нет хоккея, а скучать в Iceberg не привыкли.

 Мы, конечно, подготовились, но не учли самого главного: песок – это не лёд, не паркет. Было очень тяжело. Там уже не попляшешь, только ходить можно (смеётся). Что касается других видов спорта, то выступали мы на баскетболе, волейболе, гандболе, футболе, боксе и лёгкой атлетике. И когда поддерживаешь не свою команду, работаешь не в родной области, немножко не то. А на хоккее ты дома, – делится Наталья Величко.

Iceberg коллективный

Гродненская группа поддержки – это не просто зимнее название, помпоны или активное участие в мероприятиях города. Это девушки. Красивые, амбициозные, спортивные и очень разные. Среди них найдутся и работающие, и абитуриенты. А если посмотреть на чирлидерш-студенток, то можно собрать все факультеты университета. При этом любовь к танцам никак не зависит от выбранной профессии, ведь среди них найдутся и экономисты, и медики, и филологи.

Справиться с таким разнообразием капитану бывает непросто. Ведь многие не понаслышке знают, что такое женский коллектив. Но повышенные требования Натальи Величко по большей части даже не к команде, а к себе:

 Я как капитан не могу позволить себе стать «шире». Поэтому вопрос о реабилитации после новогодних праздников всегда актуален. Я не знаю, действует ли правило «после шести». Честно сказать, я никогда его не придерживалась. Для меня остаётся один выход: если было много жареного, нужно разгрузиться. А ещё можно есть салаты без майонеза (да-да, такие тоже существуют!). Ну и тренировки… Конечно, первые занятия в году – это «умирающее население». Мы даже всегда фотографируем это с командой. После нескольких часов в зале всё дико болит. Но поэтому девчонки это и любят: отличная возможность поддерживать тело в тонусе, – говорит Наталья.

При всей непохожести друга на друга девочки очень дружные. Создают традиции и соблюдают их каждый год. Несколько лет назад одной из них для группы поддержки стал всем известный «Тайный Санта». За пару дней до Нового года капитан готовит специальный мешочек, в который девушки складывают бумажки со своими именами. А потом путём жеребьёвки выбирают, кого порадуют в этот раз своим подарком.

– Есть ещё одна традиция, – вспоминает капитан Наталья Величко, – это «Тренер года». Суть её в том, что я не провожу тренировки, а даю возможность всем девушкам проявить себя. Мы вытягиваем имя, и именно эта девушка будет проводить следующее занятие. Потом эстафета передаётся. За несколько лет чего у нас только не было: восточные танцы, тренировки в виде латины и даже новые связки со вставками каратэ. Путём голосования выбирается «Тренер года», и, как положено, вручается специальный кубок.

Помимо коллективных традиций, у каждой девушки есть персональные. Одной из своих с нами поделилась Наталья Величко:

– У меня есть серёжки с эмблемой «Немана». Всегда перед выходом на хоккей я была в них. Мне кажется, по ним каждый раз и узнавали капитана. Ещё есть волшебная фенечка с надписью «Неман». И если вдруг я её забыла, а команда проиграла, я знала: виноват волшебный браслет.

Кусочек Iceberg’a в Дании

Дело, которым многие девушки занимаются для души или просто по требованию своего неудержимого характера, может стать ещё и отличной возможностью увидеть мир. Так, занятия в группе поддержки подарили путёвку в Данию капитану Наталье Величко:

– Приглашение я получила от руководителя «Динамо-Минска». В этот момент в голове было: «Вау, это мне?» Я была удивлена, что про меня знают. Все остальные девушки, получившие такую возможность, из Минска. И в плане тренировок было сложно: приходилось каждые выходные ездить в столицу. Но я всё делала с энтузиазмом. А если говорить про сам чемпионат мира по хоккею в Дании – это не описать. Совершенно другой уровень атмосферности, хоккея, чирлидинга. На тебя смотрят 12 тысяч зрителей, и трансляция по всему миру. А во время награждения ты сидишь в красивой машине, на которой нас вывезли на лёд, а рядом награды получают известные спортсмены. Когда я вернулась, сказала девочкам, что так может каждый. И это то, к чему нужно стремиться. Ведь невероятно, когда дело, которым ты занимаешься с таким удовольствием и в основном для души, может подарить такую возможность.

Iceberg, любящий хоккей

– Изначально девчонки о хоккее либо не знают, либо находят нас благодаря тому, что случайно пришли посмотреть игру с родителями. Но когда девочки начинают танцевать во время игры, то оценивают этот спорт совсем по-другому. И потом абсолютно каждая: «Неман», давай, ура, гол!» А за себя скажу, что невозможно остаться в стороне, увидев хоккей хотя бы однажды.

Смотрите также
18:45 Сегодня
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Сегодня
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».
15:40 Сегодня
Дальнобойщики снова жалуются на огромные очереди на границе с Беларусью. Что говорят в ГТК?
Неделю назад белорусские таможенники усилили контроль на границе с Евросоюзом. Теперь перевозчики жалуются на очереди и задержки в доставке грузов, а на этой неделе ситуация усугубилась еще и сбоем в информационных системах таможни. В ГТК сообщают, что система уже работает, но дальнобойщики говорят, что ситуация пока лучше не стала.
14:06 Сегодня
В поисках решения: что делать с сотнями зубров, которым стало явно тесно в лесах под Гродно?
В середине 1990-х сельскохозяйственное предприятие «Озеры», что в Гродненском районе, решило заняться разведением зубров. Хозяйство арендовало 11 000 гектаров охотугодий, куда завезли и выпустили 18 редких животных. Для них сформировали оптимальный рацион питания, организовали ветеринарные осмотры, регулярную витаминизацию. 
13:20 Сегодня
Лукашенко заявил, что выпускники польских ВУЗов должны будут подтвердить свой диплом в Беларуси
Лукашенко заявил, что обучающиеся в Польше белорусские студенты должны будут подтверждать свой диплом в Беларуси. Его слова приводит ТАСС в своем Telegram-канале. 
12:05 Сегодня
Гродненский Драмтеатр отправляют в режим репетиций. Официально из-за COVID-19, но у артистов другая версия
Сегодня стало известно, что Драматический театр отправляют в режим репетиций, а спектакли, на которые были проданы все во возможные билеты, отменяют. По официальной версии, это делают, согласно рекомендациям Министерство здравоохранения. Но артисты и работники театра уверены, что такие меры – результат встречи творческого коллектива и губернатора области Владимира Караника, которая прошла 23 сентября.
09:28 Сегодня
В Беларуси планируют выпустить первую партию электромобилей в 2021 году
В Беларуси рассчитывают выпустить первую партию электромобилей в 2021 году, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько, передает корреспондент БЕЛТА.