+31 °С ясно
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

"Мы столкнулись с суицидом на воде". ОСВОД - о количестве утонувших с начала года

С начала года в Беларуси утонули 90 человек, в том числе 10 несовершеннолетних, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОДа Артем Дядев. Для сравнения: за такой же период 2018 года на воде погибли 102 человека, из них восемь детей.

По словам представителя организации, более чем в 50% чрезвычайных ситуаций, связанных с утоплением или предупреждением утопления, люди были пьяны. Вторая проблемная категория — дети без присмотра родителей, пишет TUT.BY

Из общего количества утонувших в этом году в состоянии алкогольного или наркотического опьянения находились 28 человек — треть погибших. За минувшую неделю на воде по всей стране погибли пять человек, из них при купании — двое, в том числе 17-летний юноша, который купался пьяным. За это же время спасено восемь человек, среди которых четверо — дети.

«С начала года в Минске утонули семеро взрослых. В прошлом году за аналогичный период утонули трое. Однако в этом году мы столкнулись с суицидом на воде, особенно в начале года, — отметил Дядев. — Спасено с начала текущего года пять человек, в прошлом году — 12, включая одного несовершеннолетнего. Предупреждено 946 человек, в том числе 53 несовершеннолетних».

В структуре водолазно-спасательной службы ОСВОДа функционирует 66 спасательных станций, 7 маневренно-поисковых групп и 108 спасательных постов, работающих в круглогодичном режиме, а также 35 сезонных спасательных постов (май-сентябрь).

В Минске на купальный сезон, который стартует 1 мая и заканчивается 30 сентября, набирают дополнительно 84 человека для сезонных спасательных постов и усиления дежурств на спасательных станциях.

Смотрите также
16:22 Сегодня
Три года тюрьмы дали жителю Гродно, который снял со здания почты госфлаг
Жителя Гродно за надругательство над госфлагом суд приговорил к 3 месяцам ареста. Об сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке.