+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Мы столкнулись с суицидом на воде". ОСВОД - о количестве утонувших с начала года

С начала года в Беларуси утонули 90 человек, в том числе 10 несовершеннолетних, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОДа Артем Дядев. Для сравнения: за такой же период 2018 года на воде погибли 102 человека, из них восемь детей.

По словам представителя организации, более чем в 50% чрезвычайных ситуаций, связанных с утоплением или предупреждением утопления, люди были пьяны. Вторая проблемная категория — дети без присмотра родителей, пишет TUT.BY

Из общего количества утонувших в этом году в состоянии алкогольного или наркотического опьянения находились 28 человек — треть погибших. За минувшую неделю на воде по всей стране погибли пять человек, из них при купании — двое, в том числе 17-летний юноша, который купался пьяным. За это же время спасено восемь человек, среди которых четверо — дети.

«С начала года в Минске утонули семеро взрослых. В прошлом году за аналогичный период утонули трое. Однако в этом году мы столкнулись с суицидом на воде, особенно в начале года, — отметил Дядев. — Спасено с начала текущего года пять человек, в прошлом году — 12, включая одного несовершеннолетнего. Предупреждено 946 человек, в том числе 53 несовершеннолетних».

В структуре водолазно-спасательной службы ОСВОДа функционирует 66 спасательных станций, 7 маневренно-поисковых групп и 108 спасательных постов, работающих в круглогодичном режиме, а также 35 сезонных спасательных постов (май-сентябрь).

В Минске на купальный сезон, который стартует 1 мая и заканчивается 30 сентября, набирают дополнительно 84 человека для сезонных спасательных постов и усиления дежурств на спасательных станциях.

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.