+5 °С облачно с прояснениями
€ - 3.11 р.
$ - 2.59 р.

"Мы вернемся!". Польская газета поставила на первую страницу карту страны с Гродно и Брестом

"Мы вернемся!". Польская газета поставила на первую страницу карту страны с Гродно и Брестом

"Мы вернемся!" (Wrocimy!) - утверждает польский таблоид, напоминая о границах Польши в 1921-1939 гг. с Брестом и Гродно, а также вытаскивая на свет обиды на украинцев.

Снимок польской газеты с неоднозначной первой полосой опубликовала "Наша Нива".

Это уже не первый раз, когда Польша показывает подобную карту. В ноябре 2017 года в аэропорту Варшавы был вывешен баннер, который был сделан ко дню Независимости Польши. На плакате присутствует надпись на английском: «1918 — Poland regains its independence after 123 years», в переводе на русском это читается как «Польша восстанавливает свою независимость после 123 лет». Там две карты были наложенны друг на друга: Польша во времена 1918-го и современная карта.

Таким образом, в бело-красную зону попали не только Гродно и Брест, но также Львов и Вильнюс — территории, которые в Польше получили название «Восточные Кресы».

Справка

В 1921-1939 гг. Гродно был центром повята в Белостокском воеводстве. Вплоть до конца 1920-х годов в городе так и не была целиком восстановлена промышленность и инфраструктура. Население сократилось с 63 тыс. чел. (1913) до 49 тыс. (1931), причём около 70 процентов населения составляли евреи. Польскими властями было запрещено преподавание на белорусском языке, закрыты все белорусские школы . В сентябре 1939 г., после раздела Польши Германией и СССР, Гродно в составе Западной Беларуси стал частью Белорусской ССР.

Читайте также: Рабочий из Гродно рассказал, почему белорусам лучше работается за границей

Смотрите также
11:08 Сегодня
Покупают ли жители Гродно белорусские товары?
Недавно Минздрав запретил ввозить в Беларусь некоторые товары Nivea. А покупают ли жители Гродно товары белорусского производства, и если да, то какие?
10:54 Сегодня
Как будут работать больницы и поликлиники Гродно в праздничные дни?
Минздрав рассказал, как будет организовано оказание медицинской помощи населению в выходные и праздничные дни в мае. 
10:19 Сегодня
Год «химии» получил гродненец за потасовку с «инфоспецназновкой», которая закрашивала бчб-флаг
Гродненец Василий Пилец в феврале за потасовку с активисткой гродненского «Инфоспецназа» Ольгой Бондаревой был осужден Октябрьским судом и приговорён к 1 году так называемой домашней химии. Обе стороны были не согласны с решением судьи Дмитрия Кедаля и подали аппеляционную жалобу и протест на его приговор.
09:51 Сегодня
Более 400 товаров запретили к ввозу и обращению в Беларуси
Более 400 наименований опасной продукции в I квартале 2021 года запретили к ввозу и обращению в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Дмитрий Барташевич.
09:42 Сегодня
Как в Гродно пройти медкомиссию в условиях пандемии?
Больше года назад началась пандемия коронавируса. Она затронула все сферы жизни. Человечеству пришлось подстроиться под новые реалии. За это время медики лучше и больше изучили инфекцию, научились принимать оперативные решения, кого как лечить, сами люди приспособились  жить по новым правилам. Избегать лишних  рукопожатий и объятий, соблюдать социальную дистанцию и надевать маску. Поликлиникам тоже пришлось пересмотреть свою работу  и организовать её так, чтобы все медицинские услуги пациенты получали вовремя и безопасно. К примеру, медкомиссии – как пройти в условиях пандемии? Расскажем в следующем сюжете.
09:19 Сегодня
Приняла участие 21 организация: как в Гродно прошла электронная ярмарка вакансий?
Пройти собеседование, направить резюме и пообщаться с представителями крупнейших организаций городасоискатели работы могли 21 апреля. В городе прошла электронная ярмарка вакансий.
08:40 Сегодня
Под Зельвой поймали браконьера с сеткой, а дома у него нашли самогонный аппарат и патрон
Во время нереста инспекторы природоохраны в усиленном режиме патрулируют водоемы и обнаруживают нечистых на руку рыбаков.