0 °С облачно
€ - 2.88 р.
$ - 2.55 р.

На Гроднещине уже наказывают пешеходов без фликеров. Какой штраф им грозит?

Темнеть начинает уже после 18:00.

2-3.jpg

В этот период особенно важно иметь при себе световозвращающий элемент – «фликер», который сделает пешехода более заметным на дороге, напоминают в ГАИ - пишет Слонимская газета.

Отдельное внимание сотрудники ГАИ обращают на ситуацию в период выходных, так как именно в это время горожане часто выходят на прогулки и, к сожалению, не всегда в трезвом состоянии. Так, только за последние выходные и за пятницу привлечено 479 пешеходов. 230 из них за отсутствие световозвращающих элементов. Их этих 230 граждан 63 находились в состоянии алкогольного опьянения.

Какой штраф может грозить, если пешеход не был обозначен фликером? 

За отсутствие фликера грозит штраф в размере от 1 до 3 базовых величин (1 базовая величина составляет 29 рублей), а нетрезвому пешеходу – до 5 базовых величин.

Светоотражающую ленту можно завязать на рукаве или штанине, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде. Она должна висеть на высоте колена со стороны проезжей части. Лучше всего использовать одновременно два или больше световозвращателей — с правой и с левой стороны. Красные, синие, зеленые фликеры — малоэффективны. А фликеры двух цветов — белого и лимонного — проходят сертификацию и соответствуют всем требованиям.

Смотрите также
17:50 Сегодня
Как изменится курс доллара и евро уже завтра
Еще недавно доллар и евро поражали своим укреплением в Беларуси, но в последние дни что-то пошло не так — эти валюты слабеют. Почему так произошло и каких курсов ждать дальше? Свой прогноз дает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
17:37 Сегодня
Беженцы доставляют наркотики в Минск. Это правда?
В интернет-медиа можно встретить информацию, где обвиняют нынешних беженцев и нелегальных мигрантов в том, что они якобы привозят и распространяют наркотики в Минске. Так ли это? Ответил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Александр Сазонов. 
17:10 Сегодня
"Белавиа" меняет рейсы и повышает цены на билеты
Высокий туристический сезон закончился, но спрос на перелеты есть в любое время. Для вылетов из Беларуси уже действовал ряд ограничений, а накануне ЕС распространил санкции на авиакомпанию «Белавиа». Разбираемся, что все это значит для нашего кошелька.
16:27 Сегодня
«Обувь вся грязная после прогулки»: на бездорожье по улице Лиможа жалуются гродненцы. Фото
В редакцию Сайта Гродно 015.BY с просьбой помочь сделать дорожку обратилась гродненка из дома 18 по улице Лиможа. 
15:43 Сегодня
Осторожно, скользко: желтый уровень опасности объявлен на завтра в Гродно
Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на 4 декабря из-за неблагоприятного погодного явления, сообщили на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
15:27 Сегодня
Беларусь вводит ответные санкции против ЕС
Западные страны ввели новые санкции против белорусских властей по обвинениям в организации миграционного кризиса на границе ЕС. Ответные шаги на западные санкции не будут формальными, заявил премьер-министр Роман Головченко во Дворце Независимости после совещания по экономике.
14:19 Сегодня
Уже завтра стартует первый авиарейс из Гродно в Москву
Путешествие из Гродно в Москву теперь станет проще и быстрее – добраться в российскую столицу гродненцы смогут не только поездом, но и прямым авиарейсом из местного аэропорта. Первый рейс запланирован на 4 декабря, далее - дважды в неделю.