+21 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

На аукционе в Гродно попытаются продать ошмянскую уникальную деревянную усадьбу по цене ноутбука

На аукционе в Гродно попытаются продать ошмянскую уникальную деревянную усадьбу по цене ноутбука

30 января в Гродно пройдет аукцион, на который среди прочего неиспользуемого госимущества выставлена деревянная усадьба предпринимателя Льва (Лейбы) Стругача в Ошмянах. Ранее  — летом 2019 года — дом уже пытались продать. Тогда за него просили почти 8 тыс. рублей, сейчас начальная цена — 1564 рубля (размер задатка — 200 рублей). Организатор аукциона — «Гроднооблимущество».

Фота: svaboda.org

Бывшая усадьба предпринимателя Льва (Лейбы) Стругача (1842−1906) не имеет статуса памятника архитектуры и стоит на балансе райисполкома. Однако деревянный дом, построенный в стиле модерн, важен для сохранения памяти о евреях, которые жили в Ошмянах, пишет TUT.BY.

Лев Стругач — купец, входил в число самых богатых людей своего времени. В XIX веке он владел в Ошмянах винодельно-дрожжевым заводом, был акционером Лидского пивоваренного завода, рижского акционерного общества «Дрожжи».

После смерти Льва Стругача в 1906 году дело продолжил его сын Абрам. Перед началом Первой мировой войны «Общество Л. Стругача» входило в тридцатку самых успешных на территории Беларуси.

В 1942 году Абрам Стругач был расстрелян вместе с семьей. Всего тогда нацисты убили 4 тыс. евреев из ошмянского гетто.

Здание сейчас не в очень хорошем состоянии, и новому владельцу надо будет приложить много усилий для восстановления бывшего имения. А на реконструкцию здания необходимо минимум 120 тысяч евро. Такую стоимость определили во время международного экономического форума «Северный вектор Гродненщины» в 2017 году. На нем Ошмянский район представил инвестпроекты, связанные с возрождением старинных усадеб — том числе и дома предпринимателя Стругача.

Стоит почитать: Сколько лет надо копить на квартиру в Гродно и в других крупных городах Беларуси?

Будущий владелец, по условиям аукциона, должен будет провести реконструкцию здания, а также ввести его в эксплуатацию в течение пяти лет с момента заключения договора купли-продажи. Если этого не произойдет, то продавец вправе будет расторгнуть в одностороннем порядке данный договор без возмещения затрат победителю аукциона.

Помимо старинного деревянного дома, потенциальным покупателям предлагают еще ограждение, погреб, бетонную стенку и металлическую емкость на бетонных опорах. Также в аренду на 99 лет предлагают земельный участок под застройку — площадью почти 0,34 га.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

// TUT.BY

Смотрите также
18:45 Сегодня
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Сегодня
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».
15:40 Сегодня
Дальнобойщики снова жалуются на огромные очереди на границе с Беларусью. Что говорят в ГТК?
Неделю назад белорусские таможенники усилили контроль на границе с Евросоюзом. Теперь перевозчики жалуются на очереди и задержки в доставке грузов, а на этой неделе ситуация усугубилась еще и сбоем в информационных системах таможни. В ГТК сообщают, что система уже работает, но дальнобойщики говорят, что ситуация пока лучше не стала.
14:06 Сегодня
В поисках решения: что делать с сотнями зубров, которым стало явно тесно в лесах под Гродно?
В середине 1990-х сельскохозяйственное предприятие «Озеры», что в Гродненском районе, решило заняться разведением зубров. Хозяйство арендовало 11 000 гектаров охотугодий, куда завезли и выпустили 18 редких животных. Для них сформировали оптимальный рацион питания, организовали ветеринарные осмотры, регулярную витаминизацию. 
13:20 Сегодня
Лукашенко заявил, что выпускники польских ВУЗов должны будут подтвердить свой диплом в Беларуси
Лукашенко заявил, что обучающиеся в Польше белорусские студенты должны будут подтверждать свой диплом в Беларуси. Его слова приводит ТАСС в своем Telegram-канале. 
12:05 Сегодня
Гродненский Драмтеатр отправляют в режим репетиций. Официально из-за COVID-19, но у артистов другая версия
Сегодня стало известно, что Драматический театр отправляют в режим репетиций, а спектакли, на которые были проданы все во возможные билеты, отменяют. По официальной версии, это делают, согласно рекомендациям Министерство здравоохранения. Но артисты и работники театра уверены, что такие меры – результат встречи творческого коллектива и губернатора области Владимира Караника, которая прошла 23 сентября.
09:28 Сегодня
В Беларуси планируют выпустить первую партию электромобилей в 2021 году
В Беларуси рассчитывают выпустить первую партию электромобилей в 2021 году, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько, передает корреспондент БЕЛТА.