+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

На "Азоте" перешли на четырехдневку, на "Конте" урезали зарплаты: как предприятия-гиганты Гродно выживают в коронавирус

На "Азоте" перешли на четырехдневку, на "Конте" урезали зарплаты: как предприятия-гиганты Гродно выживают в коронавирус

В ситуации, когда из-за пандемии коронавируса соседние страны закрыли границы и вдобавок к этому штормит валютный рынок, некоторые предприятия переводят работников на неполную занятость. Одни отправляют специалистов в отпуска за свой счет, другие — на четырехдневку. Некоторые же организации по-прежнему работают полную рабочую неделю.

Фото: "Гродненская правда"

FINANCE.TUT.BY поинтересовался у крупных предприятий, по какому графику они сейчас работают и как обстоят дела со сбытом продукции.

«Конте Спа»: «Пропорционально сокращению рабочего времени сократились и зарплаты»

Сотрудники предприятия «Конте Спа» тоже пишут, что их переводят на четырехдневку.

— Нынешняя ситуация всем понятна. Спрос на продукцию резко снизился, и, соответственно, в сторону уменьшения скорректировался и план производства, — говорит директор «Конте Спа» Андрей Машков. — Чтобы иметь возможность сохранить рабочие места и заработок в условиях сокращения производства, было принято решение о сокращении нормы рабочего времени в эпидемиологический период. Сразу оговорюсь, что у нас действует годовая система учета рабочего времени. Множество работников при улучшении ситуации однозначно смогут добрать эти часы до конца года. Соответственно, пропорционально сокращению рабочего времени сократились и зарплаты. Но в нынешних условиях это самое простое решение для того, чтобы люди имели заработок.

По словам Андрея Машкова, сейчас рассматривается вопрос о перепрофилировании предприятия на производство медицинских и санитарно-гигиенических масок.

В Гродно утвердили план мероприятий по профилактике и снижению распространения коронавируса COVID-19

— Если все получится, то получится сохранить и занятость на производстве, — комментирует собеседник.

Если говорить о тех сотрудниках предприятия, которые на производстве не заняты, то некоторые из них написали заявления на отпуск за свой счет.

— Все понимают важность сохранения бизнеса, поэтому персонал, включая руководство, с учетом реалий по отгрузкам и поставкам сырья пишут заявления на отпуск за свой счет. Все понимают ситуацию, — говорит Андрей Машков.

О сокращении рабочего времени сообщают также работники предприятия «Лакокраска».

— С 1 по 4 апреля мы пошли на простой с выплатой 80% зарплаты согласно Трудовому кодексу. Простой только на четыре дня, со следующей недели возвращаемся в обычный режим. Все работники были ознакомлены с приказом и согласились, — прокомментировали на ОАО «Лакокраска».

«Гродно Азот»: «Многое зависит от поставщиков и партнеров»

На предприятии «Гродно Азот» рассказали, что некоторых работников могут перевести на четырехдневную рабочую неделю. Пятый день будет считаться отпускным днем с выплатой 2/3 тарифной ставки. Речь идет в том числе и про филиал «Завод Химволокно».

«Многое зависит от поставщиков и партнеров, с которыми мы работаем, в том числе и за рубежом. Мы экспортируем большую часть выпускаемой продукции. Поэтому все будет зависеть от того, как будет работать рынок и как будет развиваться пандемия коронавируса. Как только наши партнеры за рубежом будут готовы в полном объеме брать все, что мы производим (они и сейчас берут продукцию, но не всё), то мы сразу же вернемся на полную рабочую неделю», — пояснили на предприятии.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.