+11 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

На "Азоте" перешли на четырехдневку, на "Конте" урезали зарплаты: как предприятия-гиганты Гродно выживают в коронавирус

На "Азоте" перешли на четырехдневку, на "Конте" урезали зарплаты: как предприятия-гиганты Гродно выживают в коронавирус

В ситуации, когда из-за пандемии коронавируса соседние страны закрыли границы и вдобавок к этому штормит валютный рынок, некоторые предприятия переводят работников на неполную занятость. Одни отправляют специалистов в отпуска за свой счет, другие — на четырехдневку. Некоторые же организации по-прежнему работают полную рабочую неделю.

Фото: "Гродненская правда"

FINANCE.TUT.BY поинтересовался у крупных предприятий, по какому графику они сейчас работают и как обстоят дела со сбытом продукции.

«Конте Спа»: «Пропорционально сокращению рабочего времени сократились и зарплаты»

Сотрудники предприятия «Конте Спа» тоже пишут, что их переводят на четырехдневку.

— Нынешняя ситуация всем понятна. Спрос на продукцию резко снизился, и, соответственно, в сторону уменьшения скорректировался и план производства, — говорит директор «Конте Спа» Андрей Машков. — Чтобы иметь возможность сохранить рабочие места и заработок в условиях сокращения производства, было принято решение о сокращении нормы рабочего времени в эпидемиологический период. Сразу оговорюсь, что у нас действует годовая система учета рабочего времени. Множество работников при улучшении ситуации однозначно смогут добрать эти часы до конца года. Соответственно, пропорционально сокращению рабочего времени сократились и зарплаты. Но в нынешних условиях это самое простое решение для того, чтобы люди имели заработок.

По словам Андрея Машкова, сейчас рассматривается вопрос о перепрофилировании предприятия на производство медицинских и санитарно-гигиенических масок.

В Гродно утвердили план мероприятий по профилактике и снижению распространения коронавируса COVID-19

— Если все получится, то получится сохранить и занятость на производстве, — комментирует собеседник.

Если говорить о тех сотрудниках предприятия, которые на производстве не заняты, то некоторые из них написали заявления на отпуск за свой счет.

— Все понимают важность сохранения бизнеса, поэтому персонал, включая руководство, с учетом реалий по отгрузкам и поставкам сырья пишут заявления на отпуск за свой счет. Все понимают ситуацию, — говорит Андрей Машков.

О сокращении рабочего времени сообщают также работники предприятия «Лакокраска».

— С 1 по 4 апреля мы пошли на простой с выплатой 80% зарплаты согласно Трудовому кодексу. Простой только на четыре дня, со следующей недели возвращаемся в обычный режим. Все работники были ознакомлены с приказом и согласились, — прокомментировали на ОАО «Лакокраска».

«Гродно Азот»: «Многое зависит от поставщиков и партнеров»

На предприятии «Гродно Азот» рассказали, что некоторых работников могут перевести на четырехдневную рабочую неделю. Пятый день будет считаться отпускным днем с выплатой 2/3 тарифной ставки. Речь идет в том числе и про филиал «Завод Химволокно».

«Многое зависит от поставщиков и партнеров, с которыми мы работаем, в том числе и за рубежом. Мы экспортируем большую часть выпускаемой продукции. Поэтому все будет зависеть от того, как будет работать рынок и как будет развиваться пандемия коронавируса. Как только наши партнеры за рубежом будут готовы в полном объеме брать все, что мы производим (они и сейчас берут продукцию, но не всё), то мы сразу же вернемся на полную рабочую неделю», — пояснили на предприятии.

Смотрите также
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Вчера
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Вчера
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Вчера
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Вчера
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.