+11 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

На что белорусы потратили зарплату в 2018 году

На что белорусы потратили зарплату в 2018 году

Средняя зарплата впервые с 2014 года превысила 500 долларов, и это сказалось на розничных продажах.

В 2018 году в Беларуси существенно увеличились потребительские расходы. Продажи товаров длительного пользования выросли на десятки процентов. С чем связан этот бум и продолжится ли он в год выборов?

Население много покупало за свои и в кредит

Данные о продажах говорят о том, что в прошлом году белорусы не экономили. Когда реализация товаров длительного пользования растет на десятки процентов, это указывает на потребительский бум, а не на отсутствие денег, сообщают Naviny.by.

За 2018 год продажи легковых автомобилей выросли на 46,7% (до 26,6 тыс. штук), причем приобретались в основном новые авто, а не подержанные. За прошлый год продажи новых легковушек увеличились на 54,7%, а подержанных — на 16%.

Также существенно выросли продажи телевизоров — население купило за прошлый год почти четверть миллиона штук, на 39,4% больше по сравнению с 2017-м.

Обычно, когда растут продажи электроники, увеличивается реализация и бытовой техники. Минувший год подтвердил эту закономерность.

В 2018-м продажи холодильников и морозильников увеличились на 22,3% до 168 тысяч единиц и на четверть выросла реализация стиральных машин и машин для сушки одежды (их было продано 153,3 тысячи единиц).

В целом розничный товарооборот за 2018 год вырос на 8,4%, хотя в предыдущие годы динамика была скромнее и даже отрицательной. Так, в период рецессии, а именно в 2015-2016 годы, розничный товарооборот снизился на 1,3% и 4,2% соответственно, в 2017-м увеличился на 4,4%.

Рост розничного товарооборота в прошлом году произошел на фоне увеличения зарплат. Если в декабре 2017 года средняя зарплата составляла 494,4 доллара в эквиваленте, то в декабре 2019 года — 523,2 доллара, то есть в валютном выражении зарплата выросла на 5,8%.

На рост розничных продаж в 2018 году повлиял и еще один фактор — увеличение потребительского кредитования. За 2018 год задолженность населения перед банками по потребительским кредитам увеличилась на 45,7% до 4,39 млрд рублей.

Правда, Нацбанк отнюдь не в восторге от таких бурных темпов роста, ведь кредиты в основном берутся на покупку товаров импортного производства, а это может ухудшать платежный баланс. Кроме того, бурный рост потребкредитования ведет к увеличению долговой нагрузки на физлиц, что также беспокоит регулятора.

Чтобы закредитованность физлиц не становилась чрезмерной, Нацбанк с мая 2018 года обязал коммерческие банки рассчитывать показатель долговой нагрузки, и если этот коэффициент высок (более 40% от суммарных доходов кредитополучателя) — ограничивать заемщикам доступ к кредитным ресурсам.

Правда, на практике оказалось, что банки (заинтересованные в росте кредитования) по-разному рассчитывали этот показатель.

По информации БелаПАН, в конце прошлой неделе белорусские банки получили письмо от Нацбанка о том, как именно нужно рассчитывать показатель долговой нагрузки.

Тучные времена уходят

Эксперты считают, что действия регулятора будут сдерживать рост потребительского кредитования в 2019 году, а иных источников, которые бы стимулировали увеличение розничного товарооборота, особо не видно.

«Нацбанк собирается в кредитный реестр включить данные по рассрочкам от розничных торговых сетей, а также данные по коммунальным платежам. Можно ожидать, что уровень долговой нагрузки физлиц будет расти, и это станет сдерживать рост потребкредитования», — прогнозирует научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперты также обращают внимание, что темпы экономического роста в последние месяцы замедлились (в четвертом квартале до 1%), и объективных предпосылок для увеличения зарплат в 2019 году не видно.

«В последние месяцы прошлого года мы могли видеть замедление темпов роста розничного товарооборота. Поэтому очевидно, что в 2019 году рост продаж будет ниже, чем в 2018-м», — предположил в комментарии для БелаПАНдиректор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его мнению, маловероятно, что в нынешнем году власти в связи с очередными выборами (парламентскими или президентскими) станут стимулировать существенный рост зарплат. Экономист напоминает, что последний раз зарплаты накануне выборов в Беларуси значительно повышались в 2012 году.  

«Связь между электоральным циклом и динамикой доходов населения последний раз прослеживалась в 2012 году, когда проводились парламентские выборы. В 2015 году, когда проходили президентские выборы, мы уже не видели большого влияния избирательной кампании на динамику зарплат», — вспоминает Александр Чубрик.

По его мнению, больших возможностей для увеличения зарплат работников в госбюджете и у предприятий нет, поэтому рост зарплат будет в этом году скромным, соответственно, заметного увеличения розничного товарооборота ожидать не стоит.

Другие экономисты придерживаются схожего прогноза, но не исключают кратковременный рост доходов населения в текущем году.

«Предвыборное желание простимулировать рост зарплат будет, но по причине ограниченных финансовых возможностей обеспечить устойчивый рост доходов населения не получится. Поэтому возможно кратковременное (за счет премий и разных манипуляций) повышение зарплат в предвыборный период, которое не станет устойчивым», — прогнозирует Дмитрий Крук.

Смотрите также
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Вчера
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Вчера
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Вчера
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Вчера
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.