+6 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

«На еду зарабатываю»: как живет сантехник из Гродно с зарплатой в 360 рублей

«На еду зарабатываю»: как живет сантехник из Гродно с зарплатой в 360 рублей

Весельчак и шутник, как отзываются коллеги – «местный Павел Воля»: анекдоты рассказывает без остановки и на любые темы. Но жизнь у Ивана сложилась иначе, чем у знаменитого артиста.

С отличием окончил 41 ПТУ в Гродно по специальности «Монтажник», после – отслужил в армии, устроился сантехником в областную больницу. Некоторое время работал на сборке мебели. Несколько лет назад вернулся к профессии сантехника.

— Заработок тот же, что и на предыдущем месте работы, а времени свободного больше, можно найти «халтуру», — говорит Иван, пишет Newgrodno.by.

Ежемесячная зарплата мужчины в настоящее время – 360 рублей. Работает с 8 утра и до 5 вечера, в его обязанности входит прием звонков от жильцов, обслуживание двенадцати домов на Девятовке, осуществление профосмотров и подготовки к отопительному сезону. Живет в «трешке» вместе с сестрой и ее семьей. Квартира досталась в наследство от матери.

— У меня отдельная комната, там всегда холостяцкий беспорядок. Надо бы шкаф купить и все разложить, но на новую мебель не зарабатываю. Пока сам смастерил полки, — рассказывает Иван.

Расходами по квартире занимается сестра, она же покупает продукты и готовит. В ежедневном рационе – мясо, крупы и сладости. Сам же мужчина приобретает хлеб, молоко и кефир. Чаще всего отдает сестре половину зарплаты, а если в хорошем настроении, то может отдать и весь заработок. Одежду и обувь Иван покупает редко, по мере необходимости приобретает нижнее белье и носки.

— Если надо что-то посерьезнее – куртку или джинсы, иду в секонд-хенд. К тому же родственники много отдают вещей: свитера, рубашки, брюки, — отмечает он.

Еще одна статья расходов Ивана – покупка проездного билета и оплата мобильной связи. Это 40 рублей. На сигареты тратит еще 30 рублей в месяц.

— По выходным могу себе пива с чипсами позволить, к подруге в гости сходить. Вот на 8 марта тюльпанов не покупал, девочек знакомых словесно поздравил, только сестре 5 рублей дал на конфеты, — вспоминает мужчина.

На черный день ничего не откладывает. В квартиру тоже ничего не покупает. Что может – делает руками: чинит электроприборы, собирает мебель, делает ремонт.

— Многие обращаются за помощью такого рода – друзья, родственники, соседи. То электроприборы починить, то шкаф собрать, или по сантехнике что-нибудь сделать. Обычно всегда чем-то рассчитываются, чаще на ужин приглашают. Без халтурки я б не прожил, а так всегда на еду заработаю, — говорит Иван.

Больше фото на Newgrodno.by

Отдыхать за границу не ездил, моря не видел. Единственный отдых летом – дача у родственников: баня, шашлыки, летняя романтика. Но и здесь гродненцу все равно приходится работать.

— Семью собственную пока не завел, хоть уже и 37. Наверное, достойная девушка хочет достойных условий для жизни, а я не могу пока их обеспечить. Поэтому вот так и живу… — резюмирует герой.

Смотрите также
18:03 Вчера
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Вчера
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Вчера
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Вчера
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Вчера
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Вчера
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Вчера
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.