+10 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

На фестиваль национальных культур в Гродно приедут представители 35 национальностей

XII Фестиваль национальных культур пройдет в Гродно 1-2 июня. Начнется фестиваль традиционным шествием участников вечером 1 июня от площади Ленина до площади Советской, где состоится церемония открытия. Участие в нем примут представители 35 национальностей.

– Впервые примут участие тамилы - народ из Индии, китайцы и кубинцы, которые представят на празднике культуру Латинской Америки. Приедут в Гродно и те, кто давно не принимал участие в празднике. Например, латыши, болгары, мордвины. Нам часто задают вопросы, что будет главной изюминкой фестиваля. Изюминок будет ровно столько, сколько национальностей, - рассказала главный режиссер заключительных мероприятий Республиканского фестиваля национальных культур Ольга Богданович, передает БелТА.

Она подчеркнула, что главной особенностью фестиваля остаются подворья, где представители национальностей познакомят гостей с своей культурой и традициями. В центре Гродно разместятся 19 подворий, два из которых будут многонациональными, названы они символически "Запад" и "Восток".

– Фестиваль национальных культур - это праздник для прогулок, поэтому весь второй день праздника будет посвящен именно национальным подворьям. Темой фестиваля стали народные забавы, ярмарки и гуляния: все это найдет выражение в программах, представленных на подворьях. Гран-при фестиваля будет вручен победителю за максимально качественное отображение национальных традиций, - рассказала Ольга Богданович.

Одним из новшеств фестиваля станет белорусское подворье, которое разместится на площади Ленина. Приглашение сюда получили творческие коллективы со всех областей. Один из эпизодов посвятят Году малой родины. В формате выставок и мастер-классов здесь будут представлены наиболее яркие традиции и обряды различных регионов страны.

Гостям белорусского подворья предложат поучаствовать во флешмобе и обнять Беларусь: вокруг площади Ленина выстроится большой межнациональный хоровод.

– Участники фестиваля - люди разных национальностей, но все мы живем в своей стране. Именно выражением благодарности Беларуси, для многих ставшей второй родиной, откроется второй фестивальный день, - отметила Ольга Богданович.

Главной сцены в этом году на фестивале не будет. Межнациональная сцена разместится на площади Советской, белорусская - на площади Ленина. Центр города превратится в большую пешеходную зону с огромным количеством активностей, интерактива, познавательных мероприятий. Запланировано и большое количество открытий знаковых для города и интересных туристам объектов.

– Старались сделать фестиваль максимально интересным для разных категорий гостей. В этом году, например, в ночную программу включены показ кинофильмов на языке оригинала с субтитрами, а также 3D-mapping шоу на тему фестиваля, которое будет проводится во дворе Нового замка каждые 15 минут, - рассказала Ольга Богданович.

Запланирована и презентация демо-версии настольной игры, посвященной фестивалю. Впервые в этом году фестиваль выйдет за пределы Гродно. Третий праздничный день решено провести на Августовском канале. Здесь запланировано и театрализованное шествие, и работа подворий с дегустацией блюд национальной кухни, площадок национальных игр.

– Жюри на соревнованиях будет выбрано из числа гостей, - подчеркнула Ольга Богданович. Она отметила, что попробовать свои силы гости праздника смогут и в абсолютно новых играх.

Например, в одной из них соединить планируют скандинавскую ходьбу и праздник "Октоберфест". Представят здесь и эликсир славянского долголетия. Фестиваль национальных культур впервые состоялся в Беларуси в 1996 году и проводится каждые два года. Он стартует в районах, проходят областные конкурсы, столицей праздника по традиции является Гродно.

Читайте также:Бандэрос в Гродно: известная российская группа выступит на фестивале национальных культур

Смотрите также
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Вчера
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.