+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

На границе минчане столкнулись с хамством и обманом гродненских водителей: как будто привыкли и считают это нормальным

Если автомобиль объедет очередь других машин по встречной полосе, это будет считаться грубейшим нарушением. Об очередной истории рассказал Алексей.

«Возвращался в выходной день из Польши через погранпереход "Кузница — Брузги", столкнулся с хамством и наглым обманом водителей авто с гродненскими номерами, — рассказал Onliner.by минчанин. — Вначале подошла женщина и предложила проехать сразу к шлагбауму, мы отказались. Позже увидели, как машины объезжают всю очередь по встречной полосе, встраиваются в самое начало. Причем сразу по несколько машин — в момент, как только очередь начинает двигаться. Если подробнее, механика такова: правая полоса занята грузовиками, левая — легковушками. Несколько хитрых ребят ждут в легковых авто на стоянке неподалеку от хвоста очереди. Как только все начинают двигаться, один автомобиль выезжает по встречной полосе и подпирает, например, слегка замешкавшегося автомобилиста. Следом выезжает группка ожидающих на стоянке и становится перед подпирающим. Возможно, можно было бы закрыть глаза на чувство справедливости, но в большей степени из-за таких ребят мы с семьей отстояли на польской стороне шесть часов. Для сравнения: контроль с белорусской стороны миновали за полчаса. Очевидно, и там, и там — поток одинаковый, все ведь стояли в одной очереди», рассказывает Onliner.by

«На ситуацию отреагировали только я с женой, позже к нам подключился еще один мужчина из столицы, — продолжает Алексей. — Остальные как будто привыкли и считают это нормальным. По моим наблюдениям, за шесть часов все нарушители ехали на авто с гродненскими номерами. Я успел поговорить с одним автомобилистом — он ехал с маленьким ребенком и решил уточнить у пограничников, пропустят ли его без очереди. Никаких претензий. К слову, его не развернули. Побеседовал с еще одним водителем — он специально пропустил машину. Сказал, что денег не берет, а пропускает своего сослуживца, с которым договорился заранее. С водителями, едущими группками, не удалось переговорить: они не останавливались, пока не вклинились», - вспоминает Алексей. 

«В какой-то момент проехал автомобиль пограничников, — описывает развитие событий автомобилист. — Ему описали ситуацию, спросили, почему это остается позволительным. В ответ иностранные представители правопорядка заметили, мол, это не их дело, они не собираются ничего предпринимать. Напомнили, что у нас есть право вызвать полицию. Мы не звонили, но в скором времени патрульная машина действительно подъехала. После этого нарушения прекратились».

Как не раз подчеркивали в Госпогранкомитете, за обстановку на дорогах до пункта пропуска отвечает ГАИ, но на территории пункта пропуска — сотрудники пограничного комитета, которые отвечают за территорию вплоть до линии границы. При подобных инцидентах пограничники советуют сразу обращаться в компетентные органы.

Примерно три года назад при условиях, подобных тем, что описал Алексей, произошел конфликт между белорусскими водителями и польской полицией, закончившийся применением в сторону пяти человек спецсредства — газового баллончика. Спустя три года ситуация с очередью на границе, судя по описанию Алексея, не улучшилась.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.