+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

На Гродненщине более 500 человек вовремя не заплатили вовремя налог на недвижимость и землю. Что им грозит?

На Гродненщине более 500 человек вовремя не заплатили вовремя налог на недвижимость и землю. Что им грозит?

Более полутысячи жителей Гродненской области не заплатили в срок земельный и имущественный налог. Теперь они рискуют получить запрет на выезд из страны и вождение автомобиля. Доход бюджета в этом году от тех, кто проживает в частных домах и на своей земле, составил порядка 8 миллионов рублей. Уплатить сборы можно было до 15 ноября включительно.

Однако, не смотря на то, что соответствующие извещения собственники получили ещё в конце лета,  около 8 % от их общей численности до сих пор остались в должниках перед государством. Налоговики приступили к следующему  этапу – взысканию долга в принудительном порядке, передает телеканал "Гродно Плюс".

- До 1 декабря будет совершена нотариальная надпись в отношении всех плательщиков, которые не рассчитались с бюджетом. На сегодняшний день сумма задолженности составляет порядка 900 тысяч. Если всего было предъявлено порядка девяти миллионов, то меньше десяти процентов не рассчитались с бюджетом, - говорит начальник управление налогообложения физических лиц ИМНС РБ по Гродненской области Виктор Ринкевич.

Налог на землю и недвижимость заплатить лучше по-хорошему. По- плохому, предупреждают налоговики,  будет хуже.  При неуплате вовремя за каждый календарный день просрочки начисляется пеня. Кроме того, неуплата налога на землю и недвижимость  влечёт наложение штрафа.  Суммы налогов, которые не будут уплачены в бюджет добровольно, будут взысканы в принудительном порядке через суд.

- Приходится принимать меры в плоть до того, что и приостанавливать выезд за границу через решение суда, вплоть до того, что лишать права охоты на период, пока он не рассчитается с бюджетом. То же самое, ограничивать право управления  транспортом. Ну не хотелось бы за такие небольшие суммы налогов применять вот эти меры, - подчеркнул Виктор Ринкевич.

Смотрите также
10:10 Сегодня
Почти на рубль: в Беларуси с 1 ноября существенно подорожают сигареты
Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 ноября, отдельные виды подрастут в цене на 65-95 копеек. Новые расценки опубликованы на сайте министерства по налогам и сборам.
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.
09:05 Сегодня
С 1 ноября Украина начнет покупать электроэнергию в Беларуси
Украинский "Энергоатом" выкупил почти все предложенные мощности на межгосударственном сечении для импорта электроэнергии Беларуси, это следует из результатов аукциона компании "Укрэнерго", которая его проводила.
08:56 Сегодня
Отметил совершеннолетие и едва не умер в алкогольной коме
Каждый из нас наверняка знаком с хитом популярной поп-группы, в котором поётся о достижении желаемого совершеннолетия, когда наконец-то можно ощутить себя взрослым и самостоятельно принимать решения. Вот только не всегда, кажущиеся на первый взгляд верные решения, приводят к положительному результату.
08:41 Сегодня
Фотофакт: урочище Форт превращается в мусорную свалку
Горы бутылок, целлофановые пакеты, фантики от конфет… Все это оставляют здесь сами горожане.
08:31 Сегодня
278 миллионов рублей составила чистая прибыль на «Гродно Азот» за девять месяцев
В ходе него с результатами работы предприятия за девять месяцев ознакомил заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко. Как сообщил Дмитрий Сергеевич, ОАО «Гродно Азот» за отчётный период выполнило все доведённые показатели. При этом чистая прибыль от деятельности предприятия составила 278 миллионов рублей. Финансовый результат направлялся на снижение кредитной нагрузки, что позволило Обществу выйти из состояния неплатёжеспособного.