+25 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

На Гродненщине к июлю уже потратили годовой запас денег на ремонт дорог

На Гродненщине к июлю уже потратили годовой запас денег на ремонт дорог

В Минской и Гродненской областях годовой запас средств на ремонт дорог израсходовали за первые шесть месяцев.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

О ситуации с финансированием AUTO.TUT.BY рассказали работники некоторых ДРСУ. Мы поинтересовались в Минтрансе, значит ли это, что ямы, которых еще достаточно много на трассах, до конца 2019-го заделывать не будут.

— Деньги в ДРСУ освоены по текущему ремонту — ничего в этом плохого нет: дорожники выполнили эти работы досрочно в благоприятную погоду, — пояснил начальник главного управления автодорог Минтранса Александр Головнев.— Но ямы на дорогах не останутся брошенными: на это идут деньги, выделенные на содержание дорог, из них и будут выполняться эти работы.

Так, годовая программа по ремонту уже выполнена в Гродненской и Минской областях страны. Сейчас прорабатывается вопрос выделения дополнительных ресурсов по этим областям за счет переноса средств финансирования с 2020 на 2019 год.

Напомним, в Беларуси действует Государственная программа по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2017−2020 годы. Документ определяет, какие работы должны быть выполнены на конкретных дорогах, а также сколько денег для этого требуется.

За шесть месяцев 2019 года ремонт выполнен на 572 км местных дорог — это 100% от установленного задания на первое полугодие, или 31,2% от установленного годового задания.

За это же время работы на местных дорогах (без учета содержания) выполнены на общую сумму 113,1 млн рублей (45,2% от годового плана по Госпрограмме).

Текущий ремонт сделан на 530 км местных дорог, капитальный — на 41 км и реконструкция — на 1 км.

— Отмечу, что финансирование местных дорог осуществляется из трех источников: субвенции республиканского бюджета, который определяется как 50% от собранной пошлины от участия в дорожном движении, финансирование местных бюджетов, а также на 2018−2020 гг. предусмотрено выделение кредитных ресурсов во исполнение поручения президента по ремонту не менее 7000 км местных автодорог. Кредитные ресурсы выделяются Банком развития, — добавил Александр Головнев.

Смотрите также
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.