+11 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

На Гродненщине около 20 тыс.человек имеют две и более квартиры. В налоговой напомнили, кому надо уплатить налог на землю

На Гродненщине около 20 тыс.человек имеют две и более квартиры. В налоговой напомнили, кому надо уплатить налог на землю

Последний срок уплаты налогов на землю и недвижимость наступает 15 ноября.

За что платим:

- одноквартирный жилой дом;

- садовый домик;

- дача;

- 2 и более квартиры или 2 комнаты в разных квартирах;

- хозяйственные постройки;

- гараж;

- машино-место;

- земельный участок.

Свыше 220 тыс. белорусов имеют 2 и более квартиры:

- в Минске — более 67 тыс.;

- в Гомельской области — 35 тыс.;

- в Гродненской, Могилевской, Брестской, Витебской, Минской областях — от 20 тыс. до 28 тыс. человек.

Извещения направляют:

- по почте — 1,5 млн извещений за 2019-й;

- электронным сообщением в личный кабинет физического лица, открытый на сайте Министерства по налогам и сборам, — 175 тыс. сообщений;

- вручают лично.

Если по каким-либо причинам вы не получили извещение или потеряли его, нужно обратиться в инспекцию МНС по месту нахождения объекта недвижимости, земельного участка. Здесь уточнят сумму налогов и укажут реквизиты для перечисления денег. Внести платеж можно через интернет-банкинг, в отделениях банков и на почте, информирует агенство "Минск-Новости".

Льготы имеют:

- многодетные семьи, в которых детям еще не исполнилось 18 лет;

- пенсионеры по возрасту;

- инвалиды I и II групп;

- граждане, признанные недееспособными;

- несовершеннолетние дети (например, бабушка подарила или завещала внуку квартиру или дом);

- военнослужащие срочной службы;

- граждане, проходящие альтернативную службу;

- участники Великой Отечественной войны и лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом «О ветеранах».

Почти 3 млн человек владеют или пользуются недвижимостью в Беларуси. Льготы имеют чуть меньше половины владельцев имущества. Сумма исчисленных платежей в 2019 году составила 133 млн рублей, с учетом льгот представлено к уплате налогов на сумму 58 млн рублей.

Владельцам нескольких жилых комнат или квартир дано право не платить налог на недвижимость за одну из них на свое усмотрение.

Какие изменения внесены в 2019 году в Налоговый кодекс

Отменено право областных и Минского городского Советов депутатов увеличивать в 10 раз ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям.

Отменен десятикратный коэффициент к ставкам земельного налога на участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению.

Местные Советы депутатов в 2019-м имеют право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков не более чем в 2,5 раза, а с 2020-го — не более чем в 2 раза.

Что будет, если вовремя не заплатить

Предусмотрен штраф — 15 % от суммы начисленного налога. Если она меньше 1 базовой величины (25,5 рубля), эта мера не применяется. За каждый день просрочки начисляют пеню.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
17:46 Сегодня
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Сегодня
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Сегодня
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Сегодня
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Сегодня
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.