+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

На Гродненщине посчитали "трудовых добровольцев": число участников субботника в этом году вырастет

На Гродненщине посчитали "трудовых добровольцев": число участников субботника в этом году вырастет

Республиканский субботник в этом году пройдет 20 апреля и объединит на Гродненщине 314 тысяч человек. В сравнении с прошлым годом «трудовых добровольцев» станет на четыре тысячи больше.

Половина заработанных на субботнике средств останется в распоряжении облисполкома. Они пойдут на подготовку детских загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону, благоустройство населенных пунктов, а также ремонт и восстановление мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны, рассказывает "Гродненская правда".

В ближайшее время в Гродно, районах и организациях будут созданы рабочие группы по подготовке и проведению республиканского субботника. Им предстоит определить объемы работ на объектах, подлежащих благоустройству в ходе мероприятия.

ГДЕ НАВЕДУТ ПОРЯДОК?

Что касается объектов, которые в буквальном смысле не будут обделены вниманием «трудового десанта» 20 апреля, они уже определены.

– В Год малой родины, а также 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, II Европейских игр и 75-летия Гродненской области акцент будет сделан на приведение в порядок и благоустройство населенных пунктов, объектов историко-культурного наследия, ландшафтных заказников, – рассказали в главном управлении идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.

Пройдет субботник накануне Дня Победы, и очень своевременными станут работы по благоустройству мест, связанных с историей Первой мировой и Великой Отечественной войн. Так, планируется навести порядок на мемориальных комплексах «Шауличи» и «Пороховня» в Волковысском районе, на месте массового уничтожения мирных жителей в агрогородке Турец Кореличского. В Гродно объектом такого внимания 20 апреля станет воинское кладбище по улице Белуша, а в Гродненском районе ремонт и благоустройство прилегающей территории организуют на братской могиле мирных жителей в деревне Партизанской.

В республиканский субботник будут благоустроены территории Новогрудского и Любчанского, Гольшанского замков, археологических стоянок вдоль Немана в Лидском и комплекса бывшей усадьбы Альбертин Слонимском районах. В районе Августовского канала как раз к началу туристического сезона преобразятся велодорожки и веломаршруты, а в парке возле Берестовицкой районной больницы появятся пешеходные дорожки.

Традиционно будет наводиться порядок на территории детских оздоровительных лагерей. На Вороновщине таким, например, станет лагерь «Ромашка», «Сузорье» – в Гродненском, «Голубая волна» – в Зельвенском районах.

«ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ» И СЕМЕЙНАЯ АЛЛЕЯ

20 апреля будет дан старт посвященному 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков областному проекту «Живая изгородь». Формы увековечения защитников Отечества во многих районах области по всему периметру обрамят декоративные кустарники.

Примут участие в республиканском субботнике и общественные организации со своими проектами. Ветеранская организация продолжит традиционный марафон «Сирень Победы – сад мира». В сквере на улице Декабристов в Гродно по инициативе активистов ОО «БРСМ» появится семейная аллея.

В рамках акции «Мой край – цветущий сад» Гродненской областной организации ОО БСЖ на Гродненщине «вырастет» много новых деревьев. В Слониме, например, появится Аллея матери, а в районе городского Дома культуры в Волковыске – Аллея женщин.

Многие акции по озеленению территории объединят представителей сразу нескольких общественных объединений. На одном из въездов в Сморгонь, например, появятся фигуры-топиарии мужчины и женщины – тружеников села.

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».