+16 °С облачно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

На коронавирус в Гродненской области проверили 300 человек – заболевших нет

На коронавирус в Гродненской области проверили 300 человек – заболевших нет

Областной центр гигиены и эпидемиологии рассказал о ситуации с коронавирусом в Гродно и регионе.

В феврале с подозрениями на коронавирус были обследованы 279 человек. Это белорусы, которые пересекали пограничные пункты пропуска, расположенные в Гродненской области, и возвращались из Италии и других стран с неблагоприятной ситуацией по COVID-19, рассказывает Spitnik.

Главный санитарный врач: ситуация под контролем

В Гродненской области под тщательным контролем должны находиться путешественники, которые прибывают в Беларусь из Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана и въезжают в страну через пункты пропуска Гродненского региона. Но в основном границу пересекают граждане, прибывающие из Италии.

Как сообщил Sputnik главный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш, по состоянию на середину дня вторника, 3 марта, подтвержденных случаев коронавируса в Гродно и области выявлено не было.

"Ситуация по коронавирусу в Гродненской области контролируемая, результаты всех обследованных отрицательные", – отметил Кендыш.

Обследовали 279, пятерых направили в больницу

По словам собеседника, санитарно-карантинный контроль усилен и на границе в пунктах пропуска Гродненской области. Так, с середины февраля в пунктах пропуска путешественники и дальнобойщики, въезжающие в страну из Италии, в обязательном порядке проходят лабораторное обследование на наличие вируса COVID-19.

Всего в области было обследовано 279 человек. Цифры не стоит пугаться, просто такое количество людей пересекало границу в пунктах пропуска Гродненской области и следовало из неблагоприятной по коронавирусу страны. И все они должны сдать анализы на COVID-19. Как уточнил Кендыш, это не только жители Гродно и области, но и жители других регионов. Все обследованные – граждане, которые возвращались из Италии. Они могли там находиться по работе, на отдыхе или по другим причинам.

«Это какая-то истерия». Жители Лиды жалуются на отсутствие в аптеках медицинских масок, провизоры лишь разводят руками

По его словам, из всех обследованных пятеро были направлены на дополнительное обследование в Гродненскую областную инфекционную больницу с признаками простудных заболеваний, но лабораторное обследование не подтвердило наличия у них коронавируса.

На границе проверяют температуру и берут анализ на COVID-19

У всех путешественников, прибывающих в Гродненскую область из Италии, прямо на границе должны измерять температуру и сделать забор материала для обследования. Также таким путешественникам выдаются памятки по профилактике коронавируса.

Кроме того, во время пересечения границы путешественники заполняют анкеты, в которых указывают, из какой страны и региона прибыли и по какому адресу в Беларуси направляются, имели ли контакты с больными коронавирусом, наблюдалась ли у них в течение последних 14 дней повышенная температура, слабость, головная боль, кашель. Заполненная анкета передается сотрудникам пограничной службы во время паспортного контроля. Затем полученная информация передается по месту жительства гражданина, чтобы организовать за ним медицинское наблюдение.

Смотрите также
17:55 Сегодня
Нельзя топить печь и ложиться на землю: советы, как вести себя во время грозы
Страшная трагедия произошла в минувшую пятницу на Минщине. На озере в Стайках от удара молнии погибла девушка, еще четыре человека серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии, сообщается в сводках МЧС. Молодежь спряталась от грозы под дерево. молния ударила в ствол, поразив рядом стоящих людей. Очевидцы вызвали скорую, пытались оказать первую помощь пострадавшим, но, к сожалению, спасти девушку не удалось. 
17:24 Сегодня
Сотрудникам «Гродно Азот» могут запретить смартфоны
Сегодня, 4 августа, на "Гродно Азот" состоялось оперативное совещание под руководством генерального директора Игоря Ляшенко.
17:00 Сегодня
В Гродно прошел пикет с красно-зелеными флагами против жестокого отношения литовских властей к мигрантам
Выразить свое недовольство жестокими действиями литовских чиновников, которые силой выдворили беженцев с территории своей страны, собрались представители общественных организаций, молодые люди и просто неравнодушные граждане. Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека, такие действия не должны остаться безнаказанными.
16:24 Сегодня
Смотрите, кто из белорусов зарабатывает больше 10000 рублей
Власти посчитали, кто в стране имеет зарплаты как минимум с четырьмя нулями. Раскрываем список самых богатых работников страны. Подсчет размеров заработков в Беларуси идет 2 раза в год — по итогам мая и ноября. Более частый сбор информации сопряжен с большими трудозатратами бухгалтерий и чиновников.
15:41 Сегодня
Фотофакт: яркая пятиэтажка на Магистральной в Гродно почти готова. Что там будет?
Строительство торгово-административного здания по ул. Магистральной, 8 подходит к завершению. Ранее анонсировалось, что оно будет закончено к маю этого года, однако позже сроки перенесли. В паспорте объекта теперь значится, что окончание строительства – 2021 год. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, как сейчас выглядит здание.
15:10 Сегодня
Как в Гродно устанавливают светофоры и кто следит за их работой?
Если светофорный объект входит в систему координированного управления, то его работа должна быть согласована с соседними светофорами.
12:26 Сегодня
Стало известно, на сколько вырастет зарплата к 2025 году
В Министерстве экономики прогнозируют, что ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза, а зарплата - в 1,5–2 раза. По ключевому показателю – росту экономики – уже сейчас просматриваются реальные предпосылки успешно выполнить по меньшей мере два первых стартовых года пятилетки: прирасти в текущем году на 1,8% и в следующем – на 2,9%, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.