+22 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

На коронавирус в Гродненской области проверили 300 человек – заболевших нет

На коронавирус в Гродненской области проверили 300 человек – заболевших нет

Областной центр гигиены и эпидемиологии рассказал о ситуации с коронавирусом в Гродно и регионе.

В феврале с подозрениями на коронавирус были обследованы 279 человек. Это белорусы, которые пересекали пограничные пункты пропуска, расположенные в Гродненской области, и возвращались из Италии и других стран с неблагоприятной ситуацией по COVID-19, рассказывает Spitnik.

Главный санитарный врач: ситуация под контролем

В Гродненской области под тщательным контролем должны находиться путешественники, которые прибывают в Беларусь из Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана и въезжают в страну через пункты пропуска Гродненского региона. Но в основном границу пересекают граждане, прибывающие из Италии.

Как сообщил Sputnik главный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш, по состоянию на середину дня вторника, 3 марта, подтвержденных случаев коронавируса в Гродно и области выявлено не было.

"Ситуация по коронавирусу в Гродненской области контролируемая, результаты всех обследованных отрицательные", – отметил Кендыш.

Обследовали 279, пятерых направили в больницу

По словам собеседника, санитарно-карантинный контроль усилен и на границе в пунктах пропуска Гродненской области. Так, с середины февраля в пунктах пропуска путешественники и дальнобойщики, въезжающие в страну из Италии, в обязательном порядке проходят лабораторное обследование на наличие вируса COVID-19.

Всего в области было обследовано 279 человек. Цифры не стоит пугаться, просто такое количество людей пересекало границу в пунктах пропуска Гродненской области и следовало из неблагоприятной по коронавирусу страны. И все они должны сдать анализы на COVID-19. Как уточнил Кендыш, это не только жители Гродно и области, но и жители других регионов. Все обследованные – граждане, которые возвращались из Италии. Они могли там находиться по работе, на отдыхе или по другим причинам.

«Это какая-то истерия». Жители Лиды жалуются на отсутствие в аптеках медицинских масок, провизоры лишь разводят руками

По его словам, из всех обследованных пятеро были направлены на дополнительное обследование в Гродненскую областную инфекционную больницу с признаками простудных заболеваний, но лабораторное обследование не подтвердило наличия у них коронавируса.

На границе проверяют температуру и берут анализ на COVID-19

У всех путешественников, прибывающих в Гродненскую область из Италии, прямо на границе должны измерять температуру и сделать забор материала для обследования. Также таким путешественникам выдаются памятки по профилактике коронавируса.

Кроме того, во время пересечения границы путешественники заполняют анкеты, в которых указывают, из какой страны и региона прибыли и по какому адресу в Беларуси направляются, имели ли контакты с больными коронавирусом, наблюдалась ли у них в течение последних 14 дней повышенная температура, слабость, головная боль, кашель. Заполненная анкета передается сотрудникам пограничной службы во время паспортного контроля. Затем полученная информация передается по месту жительства гражданина, чтобы организовать за ним медицинское наблюдение.

Смотрите также
15:55 Сегодня
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».
15:40 Сегодня
Дальнобойщики снова жалуются на огромные очереди на границе с Беларусью. Что говорят в ГТК?
Неделю назад белорусские таможенники усилили контроль на границе с Евросоюзом. Теперь перевозчики жалуются на очереди и задержки в доставке грузов, а на этой неделе ситуация усугубилась еще и сбоем в информационных системах таможни. В ГТК сообщают, что система уже работает, но дальнобойщики говорят, что ситуация пока лучше не стала.
14:06 Сегодня
В поисках решения: что делать с сотнями зубров, которым стало явно тесно в лесах под Гродно?
В середине 1990-х сельскохозяйственное предприятие «Озеры», что в Гродненском районе, решило заняться разведением зубров. Хозяйство арендовало 11 000 гектаров охотугодий, куда завезли и выпустили 18 редких животных. Для них сформировали оптимальный рацион питания, организовали ветеринарные осмотры, регулярную витаминизацию. 
13:20 Сегодня
Лукашенко заявил, что выпускники польских ВУЗов должны будут подтвердить свой диплом в Беларуси
Лукашенко заявил, что обучающиеся в Польше белорусские студенты должны будут подтверждать свой диплом в Беларуси. Его слова приводит ТАСС в своем Telegram-канале. 
12:05 Сегодня
Гродненский Драмтеатр отправляют в режим репетиций. Официально из-за COVID-19, но у артистов другая версия
Сегодня стало известно, что Драматический театр отправляют в режим репетиций, а спектакли, на которые были проданы все во возможные билеты, отменяют. По официальной версии, это делают, согласно рекомендациям Министерство здравоохранения. Но артисты и работники театра уверены, что такие меры – результат встречи творческого коллектива и губернатора области Владимира Караника, которая прошла 23 сентября.
09:28 Сегодня
В Беларуси планируют выпустить первую партию электромобилей в 2021 году
В Беларуси рассчитывают выпустить первую партию электромобилей в 2021 году, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько, передает корреспондент БЕЛТА.
09:05 Сегодня
Во всем порядок. В Гродно проходят мероприятия по санитарной уборке города
В принятом решении об организации с 3 сентября по 30 ноября мероприятий по приведению городских территорий в надлежащее санитарное состояние с привлечением предприятий, организаций и учреждений Гродненский горисполком определил приоритетные мероприятия. Так, будет проведен снос непригодных для проживания жилых домов и имущества, в отношении которых принято решение о списании. Это жилые дома по улицам Рабочей, Лермонтова, Асфальтной, хозяйственная постройка на улице Антонова.