+17 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

На Лидском хлебозаводе торты разрисовывает... принтер

На Лидском хлебозаводе торты разрисовывает... принтер

Возможно, если бы лидчанка Ольга Тешкель не училась в средней школе с художественным уклоном, ее судьба могла сложиться иначе. Но ее настолько увлекли рисование и лепка, в которых она совершенствовалась не только на уроках, но также в кружках и на курсах, что в мечтах она связывала свое будущее только с работой, на которой могла бы применить свой художественный дар.

Эта мечта и привела девушку в 2010 году в кондитерский цех филиала «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром». На завод Ольгу Тешкель приняли ученицей, и вот уже десять лет она работает на предприятии кондитером, пройдя путь от второго до самого высокого, пятого, разряда, рассказывает "Лидская газета".

За прошедшие годы Ольга Станиславовна освоила немало премудростей профессии кондитера. Сначала делала замесы разных видов кулинарных изделий (козинаков, печенья и др.), сбивала кремы различных составов. А четыре года назад стала заниматься украшением заказных тортов. Особенно ей нравится украшать торты цветами и фигурками собственного изготовления из пищевой мастики. Эта работа приносила и приносит Ольге Станиславовне огромное удовольствие, так как позволяет воплощать в реальность самые различные художественные образы, формы, цветовые сочетания, подсказанные собственной фантазией.

А не так давно, во второй половине 2019 года, Ольга Тешкель вместе со своими коллегами из кондитерского цеха освоила новый способ украшения – с помощью пищевого принтера. На днях и журналисту «Лідскай газеты» довелось увидеть, как работает пищевой принтер. Внешне он напоминает обычный. Но его габариты несколько большие, и заправляется он, как пояснила Ольга Станиславовна, пищевыми красителями (к слову, натурального состава).

Затем с помощью специальной программы компьютера вводится выбранный рисунок. Ну а вместо бумаги в принтер заправляется плоская заготовка из мастики, пряник, другое кондитерское изделие или даже… целый торт. Это кажется удивительным, но пищевой принтер может наносить изображение не только на сравнительно плотную поверхность, к примеру, из мастики или глазури, но и даже на крем! С той лишь разницей, что пропечатать рисунок на креме нужно несколько раз – чтобы краски были выразительней.

С помощью пищевого принтера в кондитерском цехе наносится рисунок как на массовые изделия, так и на заказные. К примеру, любой человек может прийти в фирменный магазин хлебозавода со своим рисунком, фотографией или флешкой и сделать индивидуальный заказ на изготовление кондитерского изделия, на которое именно этот рисунок и нанесет принтер. Что же касается массовой продукции с принтерной печатью, то на хлебозаводе сообщили, что она уже приобрела популярность у покупателей. Особенно в прошедшие праздники большим спросом пользовались покрытые глазурью и расписанные умным принтером пряники.

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.