+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

На месте Дома Быта все-таки появится сквер. Что еще нового будет в центре Гродно?

На месте Дома Быта все-таки появится сквер. Что еще нового будет в центре Гродно?

Под тщательным контролем областных и городских властей в историческом центре Гродно находится полсотни объектов. Среди них и те, что еще в стадии подготовки к строительству или реконструкции, и те, на которых уже ведутся работы.

В областном исполнительном комитете прошло очередное рабочее совещание, на котором, прежде всего, было обращено внимание владельцев этих объектов на соблюдение ввода зданий в эксплуатацию в запланированные сроки, пишет "Гродненская правда". Акцент на это сделал председатель облисполкома Владимир Кравцов.

– Мы должны не только сохранить для потомков исторический центр Гродно, но и восстановить то, что со временем пришло в непрезентабельный вид. Поэтому все работы должны вестись тщательно и качественно, не могут игнорироваться и сроки ввода объектов, – отметил Владимир Васильевич. 

О том, как идут работы на этих объектах, на совещании доложил председатель горисполкома Мечислав Гой. В зале заседаний облисполкома были не только представители областных и городских служб, но и владельцы реконструируемых или строящихся зданий. Подавляющее большинство из них – это руководители частных фирм или индивидуальные предприниматели.

Интерес у частного бизнеса к историческому центру Гродно растет, особенно это стало заметно с введением безвизового режима, резко увеличившего приток туристов в город над Неманом. Но именно это накладывает дополнительную ответственность на организацию работ по строительству или реконструкции. 

– Продумывать надо даже ограждение стройплощадок, чтобы они не были теми пятнами, которые портят общую панораму исторического центра, – заявил Владимир Кравцов.

Своеобразным катализатором для владельцев таких объектов должно быть и то, что менее года осталось до в Гродно очередного Республиканского фестиваля национальных культур. Вряд ли те или иные «долгострои» украсят город во время проведения этого масштабного мероприятия.

– Регулярное проведение подобных совещаний с участием владельцев объектов дает положительный результат, – считает председатель горисполкома Мечислав Гой. – По ряду зданий удалось снять проблемные вопросы, на других объектах заметно оживились строительные работы.

Кстати, ряд объектов, как заверили на совещании их владельцы, будет введен уже в конце лета – начале осени. Среди них общежитие по улице Лермонтова, 8, где ФК «Неман» планирует поселить талантливых юных футболистов. К первому сентября в строй действующих войдет и административно-торговое здание по улице Виленской, 14. До конца года планируется завершить работы на гостинично-торговом комплексе по улице Большой Троицкой, 47. Это же можно сказать и о медико-диагностическом центре по улице Урицкого, 5, здании по улице Городничанской, 23. 

На ряде объектов в этом году должны быть завершены, скажем так, фасадные работы, а это значит, что, несмотря на проведение внутренней отделки, здания уже впишутся, а не будут пятнами выделяться в общем архитектурном пейзаже исторического центра.

Буквально вскоре горожане станут свидетелями масштабных работ на двух знаковых для Гродно объектах – бывшем Дворце текстильщиков и Доме быта. Но если Дворец текстильщиков ждет серьезная реконструкция, то Дом быта пойдет под снос, а на его месте, скорее всего, появится сквер.

Кстати, во время совещания председатель облисполкома неоднократно обращал внимание, что в Гродно должно быть больше уютных скверов и двориков, зеленых насаждений.

Было обращено внимание и на неиспользуемые в центре города здания. Некоторые из них на первый взгляд выглядят неплохо, но если присмотреться, здесь уже тоже начинают выползать всевозможные «хибы». Как, например, на здании по улице Телеграфной, 8. И удивительного здесь ничего нет – дом пустует уже 3 года. Судя по всему, к владельцам такого имущества будут применяться санкции: власти ясно дают понять – психология ждущих у моря погоды здесь неуместна.

Смотрите также
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. 
14:04 Сегодня
Фотофакт: появилась интерактивная карта пунктов вакцинации против COVID-19
На нее нанесено более 850 мест по всей стране, где можно сделать прививку от коронавируса. Пункты работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения и даже в библиотеках.
12:50 Сегодня
В Гродно на хоккейном матче двое мужчин не встали во время гимна, на них составили "административку"
В пятницу, 15 октября в Гродно во время хоккейного матча двое мужчин не встали во время государственного гимна. На них составлены административные протоколы за нарушение требований к исполнению Государственного гимна Республики Беларусь. Информацию об инциденте подтвердили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.