+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

На месте Дома Быта все-таки появится сквер. Что еще нового будет в центре Гродно?

На месте Дома Быта все-таки появится сквер. Что еще нового будет в центре Гродно?

Под тщательным контролем областных и городских властей в историческом центре Гродно находится полсотни объектов. Среди них и те, что еще в стадии подготовки к строительству или реконструкции, и те, на которых уже ведутся работы.

В областном исполнительном комитете прошло очередное рабочее совещание, на котором, прежде всего, было обращено внимание владельцев этих объектов на соблюдение ввода зданий в эксплуатацию в запланированные сроки, пишет "Гродненская правда". Акцент на это сделал председатель облисполкома Владимир Кравцов.

– Мы должны не только сохранить для потомков исторический центр Гродно, но и восстановить то, что со временем пришло в непрезентабельный вид. Поэтому все работы должны вестись тщательно и качественно, не могут игнорироваться и сроки ввода объектов, – отметил Владимир Васильевич. 

О том, как идут работы на этих объектах, на совещании доложил председатель горисполкома Мечислав Гой. В зале заседаний облисполкома были не только представители областных и городских служб, но и владельцы реконструируемых или строящихся зданий. Подавляющее большинство из них – это руководители частных фирм или индивидуальные предприниматели.

Интерес у частного бизнеса к историческому центру Гродно растет, особенно это стало заметно с введением безвизового режима, резко увеличившего приток туристов в город над Неманом. Но именно это накладывает дополнительную ответственность на организацию работ по строительству или реконструкции. 

– Продумывать надо даже ограждение стройплощадок, чтобы они не были теми пятнами, которые портят общую панораму исторического центра, – заявил Владимир Кравцов.

Своеобразным катализатором для владельцев таких объектов должно быть и то, что менее года осталось до в Гродно очередного Республиканского фестиваля национальных культур. Вряд ли те или иные «долгострои» украсят город во время проведения этого масштабного мероприятия.

– Регулярное проведение подобных совещаний с участием владельцев объектов дает положительный результат, – считает председатель горисполкома Мечислав Гой. – По ряду зданий удалось снять проблемные вопросы, на других объектах заметно оживились строительные работы.

Кстати, ряд объектов, как заверили на совещании их владельцы, будет введен уже в конце лета – начале осени. Среди них общежитие по улице Лермонтова, 8, где ФК «Неман» планирует поселить талантливых юных футболистов. К первому сентября в строй действующих войдет и административно-торговое здание по улице Виленской, 14. До конца года планируется завершить работы на гостинично-торговом комплексе по улице Большой Троицкой, 47. Это же можно сказать и о медико-диагностическом центре по улице Урицкого, 5, здании по улице Городничанской, 23. 

На ряде объектов в этом году должны быть завершены, скажем так, фасадные работы, а это значит, что, несмотря на проведение внутренней отделки, здания уже впишутся, а не будут пятнами выделяться в общем архитектурном пейзаже исторического центра.

Буквально вскоре горожане станут свидетелями масштабных работ на двух знаковых для Гродно объектах – бывшем Дворце текстильщиков и Доме быта. Но если Дворец текстильщиков ждет серьезная реконструкция, то Дом быта пойдет под снос, а на его месте, скорее всего, появится сквер.

Кстати, во время совещания председатель облисполкома неоднократно обращал внимание, что в Гродно должно быть больше уютных скверов и двориков, зеленых насаждений.

Было обращено внимание и на неиспользуемые в центре города здания. Некоторые из них на первый взгляд выглядят неплохо, но если присмотреться, здесь уже тоже начинают выползать всевозможные «хибы». Как, например, на здании по улице Телеграфной, 8. И удивительного здесь ничего нет – дом пустует уже 3 года. Судя по всему, к владельцам такого имущества будут применяться санкции: власти ясно дают понять – психология ждущих у моря погоды здесь неуместна.

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.