+31 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

На месте Дома Быта все-таки появится сквер. Что еще нового будет в центре Гродно?

На месте Дома Быта все-таки появится сквер. Что еще нового будет в центре Гродно?

Под тщательным контролем областных и городских властей в историческом центре Гродно находится полсотни объектов. Среди них и те, что еще в стадии подготовки к строительству или реконструкции, и те, на которых уже ведутся работы.

В областном исполнительном комитете прошло очередное рабочее совещание, на котором, прежде всего, было обращено внимание владельцев этих объектов на соблюдение ввода зданий в эксплуатацию в запланированные сроки, пишет "Гродненская правда". Акцент на это сделал председатель облисполкома Владимир Кравцов.

– Мы должны не только сохранить для потомков исторический центр Гродно, но и восстановить то, что со временем пришло в непрезентабельный вид. Поэтому все работы должны вестись тщательно и качественно, не могут игнорироваться и сроки ввода объектов, – отметил Владимир Васильевич. 

О том, как идут работы на этих объектах, на совещании доложил председатель горисполкома Мечислав Гой. В зале заседаний облисполкома были не только представители областных и городских служб, но и владельцы реконструируемых или строящихся зданий. Подавляющее большинство из них – это руководители частных фирм или индивидуальные предприниматели.

Интерес у частного бизнеса к историческому центру Гродно растет, особенно это стало заметно с введением безвизового режима, резко увеличившего приток туристов в город над Неманом. Но именно это накладывает дополнительную ответственность на организацию работ по строительству или реконструкции. 

– Продумывать надо даже ограждение стройплощадок, чтобы они не были теми пятнами, которые портят общую панораму исторического центра, – заявил Владимир Кравцов.

Своеобразным катализатором для владельцев таких объектов должно быть и то, что менее года осталось до в Гродно очередного Республиканского фестиваля национальных культур. Вряд ли те или иные «долгострои» украсят город во время проведения этого масштабного мероприятия.

– Регулярное проведение подобных совещаний с участием владельцев объектов дает положительный результат, – считает председатель горисполкома Мечислав Гой. – По ряду зданий удалось снять проблемные вопросы, на других объектах заметно оживились строительные работы.

Кстати, ряд объектов, как заверили на совещании их владельцы, будет введен уже в конце лета – начале осени. Среди них общежитие по улице Лермонтова, 8, где ФК «Неман» планирует поселить талантливых юных футболистов. К первому сентября в строй действующих войдет и административно-торговое здание по улице Виленской, 14. До конца года планируется завершить работы на гостинично-торговом комплексе по улице Большой Троицкой, 47. Это же можно сказать и о медико-диагностическом центре по улице Урицкого, 5, здании по улице Городничанской, 23. 

На ряде объектов в этом году должны быть завершены, скажем так, фасадные работы, а это значит, что, несмотря на проведение внутренней отделки, здания уже впишутся, а не будут пятнами выделяться в общем архитектурном пейзаже исторического центра.

Буквально вскоре горожане станут свидетелями масштабных работ на двух знаковых для Гродно объектах – бывшем Дворце текстильщиков и Доме быта. Но если Дворец текстильщиков ждет серьезная реконструкция, то Дом быта пойдет под снос, а на его месте, скорее всего, появится сквер.

Кстати, во время совещания председатель облисполкома неоднократно обращал внимание, что в Гродно должно быть больше уютных скверов и двориков, зеленых насаждений.

Было обращено внимание и на неиспользуемые в центре города здания. Некоторые из них на первый взгляд выглядят неплохо, но если присмотреться, здесь уже тоже начинают выползать всевозможные «хибы». Как, например, на здании по улице Телеграфной, 8. И удивительного здесь ничего нет – дом пустует уже 3 года. Судя по всему, к владельцам такого имущества будут применяться санкции: власти ясно дают понять – психология ждущих у моря погоды здесь неуместна.

Смотрите также
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.