+31 °С ясно
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

На оборудованных пляжах Немана купаться уже можно, а вот Юбилейное озеро всё ещё под запретом

На оборудованных пляжах Немана купаться уже можно, а вот Юбилейное озеро всё ещё под запретом

Температура первого летнего месяца позволяет вдоволь накупаться и провести время на берегах рек и озёр. Но внести свои коррективы может сама природа, говорят специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии. Летом все рекреации под тщательным контролем. Каждую неделю берутся пробы качества воды в местах, где исходя из показателей, выносится решение – запретить купаться там или нет. В «Лососно» ситуация восстановилась. Сейчас здоровью купающихся ничего не угрожает. Специалисты не видят никаких ограничений. Это только то, что касается Немана. Юбилейное озеро всё ещё под запретом.

- По-прежнему купание детей и взрослых в зоне отдыха озера Юбилейного в связи с повторным получением нестандартных результатов по микробиологическим показателям запрещено. Специалистами центра продолжается мониторинг качества воды в водоёмах, - рассказала телеканалу "Гродно Плюс" инженер отделения Гродненского городского зонального центра гигиены и эпидемиологии Тамара Радион.

Вода только на первый взгляд кажется спасением в жару. Тем не менее, она несет в себе опасность. За полгода в Гродно погибли 24 человека, из них – один подросток. Пока показатели меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако угроза имеет место быть. Спасатели напоминают о мерах безопасности на воде. Ни в коем случае не купаться в алкогольном опьянении и не пытаться переплывать крупные водоёмы. После таких «марафонов» редко кто возвращается на берег живым.

- Ведется патрулирование совместно ОСВОД, МЧС, УВД  составлением протоколов, которые влекут наказание до 3 базовых величин за купание в неустановленных местах. И смотреть за детьми. Это отдельная позиция. Они должны быть под присмотром, - предупреждает начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД Юрий Костевич.

Напомним, отведённые места для купания, с  точки зрения безопасности, это три пляжа на реке Неман: Лососно, Центральный и в Пышках. Можно искупаться и в озере Юбилейном, но уже когда дадут разрешение специалисты центра гигиены и эпидемиологии. А вот купание в технических карьерах, коих в окрестностях Гродно предостаточно, строго запрещено.

Стоит почитать: Путеводитель по летним пляжам Гродно: как выглядят и где комфортнее всего отдыхать

Смотрите также
16:22 Сегодня
Три года тюрьмы дали жителю Гродно, который снял со здания почты госфлаг
Жителя Гродно за надругательство над госфлагом суд приговорил к 3 месяцам ареста. Об сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке.