+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

На окраине Гродно заблокировали фуры

На окраине Гродно заблокировали фуры

Ежедневно через Гродно в направлении Польши и Литвы идет большой поток фур. Не все дальнобойщики ставят свои машины на платные стоянки, а ночуют на окраине города на больших площадках. Одним из таких мест, которое приглянулось водителям, желающим сэкономить деньги,  стала парковка по адресу Короткевича.

Автостоянка большая и располагает достаточным местом для всех желающих оставить свое транспортное средство. Согласно ПДД, парковка большегрузных автомобилей в городе допускается только на специализированных стоянках, которые в основном оказывают свои услуги платно. В случае если сотрудники ГАИ обнаружат нарушение парковки большегруза в городе, то на машину может быть установлен блокиратор. Что и произошло на ул. Короткевича. Даже столь отдаленное место, практически на окраине города, не спасло от штрафа водителей фур — и теперь блокираторы «красуются» на 5 тяжеловесах.

Местные жители регулярно жалуются на водителей, которые оставляют свои транспортные средства в неположенных местах и жилых зонах, - сообщает Newgrodno.

Напомним, блокираторы колес узаконили в начале 2011 года (ранее в законодательстве их использование оговорено не было): вступили в силу соответствующие изменения Правил дорожного движения и Кодекса об административных правонарушениях. Установить железную конструкцию можно только на транспортные средства массой более 3,5 тонны. Речь, конечно, в первую очередь о фурах, водители которых часто паркуются прямо на городских улицах. Однако касается это и среднетоннажных грузовиков, и автобусов. В случае нарушения правил парковки сотрудники ГАИ вправе заблокировать колесо грузовика с помощью соответствующего устройства. Штраф за первое нарушение правил парковки грузовых машин составляет 5 базовых величин, за повторное в течение года — 10 базовых величин. Блокираторы (их теперь делают и в Беларуси) состоят на балансе «Ремавтодора». Дорожники предоставляют их сотрудникам Госавтоинспекции, поскольку только у инспекторов есть полномочия накладывать ограничения на передвижение автомобиля.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.