+15 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

На площади Ленина в Гродно хотели сделать подземные переходы, но финансов не хватило

На площади Ленина в Гродно хотели сделать подземные переходы, но финансов не хватило

Гродно с каждым годом хорошеет. От памятников бесхозяйственности и строек, начатых еще в советские времена, постарались избавиться уже давно. Во всяком случае, в глаза они больше не бросаются. Но это не значит, что их нет. Недавно проведенный мониторинг показал: в городе насчитывается 89 объектов незавершенного строительства. В начале апреля этого года Президент дал поручение: до 2020-го завершить возведение по всей стране таких объектов, а также не начинать строительство новых, если нет полного финансирования.

Самый яркий пример долгостроя в городе — Гродненская областная филармония. Ее реконструкция началась в 2012 году, а завершилась буквально на днях

Как решают эти вопросы в Гродно, узнавала корреспондент «Республики».

Ремонт под музыку

Пожалуй, самый яркий пример долгостроя в городе — Гродненская областная филармония. Ее реконструкция началась в 2012 году, а завершилась буквально на днях. Сроки сдачи объекта неоднократно переносились, от чего страдали как работники культурного учреждения, так и гродненцы. Справедливости ради надо сказать: здание снаружи не вызывало диссонанса с окружающей красотой и порядком. А вот внутренние работы растянулись надолго. Собственно, вся проблема упиралась только в недостаток финансирования. И вот наконец-то 7 июня в обновленном зале пройдет первый концерт. 

Директор Гродненской областной филармонии Валерий Слабыш делится планами на будущее:

— Понимаю, все уже заждались и соскучились по культурной жизни. Остаются последние штрихи. Идут монтаж и наладка звукового и светового оборудования, монтируются светодиодные экраны. Установлена самая современная техника от мировых производителей, что позволит проводить мероприятия на высочайшем уровне, принимать звезд первой величины. Начинаются репетиции нашего первого гала-концерта. Открываем его в основном своими силами, но будут и приглашенные звезды. График составлен до конца года. Зал рассчитан на 1239 мест, плюс шесть — для людей с ограниченными возможностями. 

Внешнее и внутреннее убранство филармонии действительно радует глаз. На фасаде смонтирована 3-метровая виолончель, а на стенах, как волны музыки, вечером будут светиться светодиодные ленты. На первом этаже плитка выложена в виде клавишей рояля. В фойе второго этажа ведет подсвеченная лестница, где настроение создает уникальная трехметровая люстра. Скоро здесь откроются два кафе и два ресторана, один из которых будет работать в формате караоке-бара. 

Корты, подземные переходы и площадь Ленина

Какие еще объекты ждут своего завершения? Недавно Гродненский горисполком определил перечень объектов сверхнормативного строительства, который фигурирует в данных республиканской статистики 4-ОНС. Что в этой форме? Наименование объекта, его текущее состояние и виды мероприятий, которые заказчик предполагает для завершения строительства. Такие данные обновляются раз в четыре года, и в этом списке можно отыскать объекты 2016—2020 годов. Начальник отдела строительства Гродненского горисполкома Дмитрий Синица владеет ситуацией:

— К счастью, социальных объектов в этом статистическом списке немного. В основном заказчики по ним — УКСы города и области. В самом Гродно их всего два. И это инженерные сети и коммуникации. К примеру, площадь Ленина, которая до сих пор по документам не введена в эксплуатацию. В связи с чем? В свое время проектом пре­дусматривалось устройство там светофорного регулирования с возможным обустройством подземных переходов со стороны площади Тизенгауза. В настоящее время проект тяжело осуществить с инженерной точки зрения, весьма затратно и по деньгам. По истечении времени должна рассматриваться реконструкция улицы Дзержинского с ее расширением. В любом случае заказчик будет готовить обоснование по снятию данного объекта с контроля. 

На площади Ленина в Гродно должны были появиться новые переходы. Не появились, и теперь их отнесли к долгостроям

Часть объектов, заказчиками которых выступают ЖКХ, УКСы, — это проекты, реализованные частично. Остались какие-то недоделки, они не являются первостепенными, а потому финансирование либо свернуто, либо отложено до лучших времен. Но есть и такие, что находятся в недостроенном состоянии с давних времен. 

— Иной раз даже сами удивляемся, почему вроде бы завершенные здания и сооружения так и не были сданы в эксплуатацию или переданы на баланс коммунальщиков. Сейчас будем разбираться. Вот такой объект проходит по администрации Октябрьского района — «Наружное освещение улицы Чудесной». Свет есть, а акта передачи — нет. Или, скажем, корпус печатных плат предприятия «Радиоволна», который строится аж с 1989 года. Понятно, развал Советского Союза и последующее за ним безденежье серьезно изменили концепцию развития завода. Данный объект им, в принципе, уже и не нужен, но все равно непорядок. Есть еще теннисные корты, которые расположены возле городского физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Горького. В свое время их начали активно строить, провели сети, но потом финансирование прекратилось. Сейчас председатель Гродненского горисполкома совместно с Белорусской теннисной федерацией пытаются этот объект реанимировать и обустроить крытые теннисные корты по примеру крытого футбольного манежа в Пышках. Надеемся, дело будет завершено. 

Всего в Гродно насчитали 89 таких объектов. Прежде всего заказчикам и вышестоящим организациям предстоит предоставить информацию о предпринятых мерах в гор­исполком. При этом им предлагается пересмотреть программы финансирования, в том числе со сдвигом иных инвестиционных проектов, которые планировалось реализовать в последующие годы. 

Дело сдвинулось с мертвой точки

В горисполком уже приходят письма с отчетами: где-то объект снимается с учета, где-то ведутся работы по передаче, по некоторым готовятся документы для выставления их на продажу. Долгострои должны быть завершены в будущем году, в особенности социальные. 

Но есть ли объекты, вызывающие особую тревогу? По мнению Дмитрия Синицы, непросто будет с теми зданиями и сооружениями, строительство которых начато в 1980-х годах. По многим из них утрачена проектная документация, часть находится на балансе организаций и предприятий, испытывающих финансовые трудности. 

— Многие руководители удивлены, что для продажи объекта его сначала надо зарегистрировать как незавершенное строение, находящееся в стадии консервации, — недоумевает начальник отдела. — Получается, вроде и пытаются кому-то сосватать этот объект, но на него нет документов, а стало быть, и самого объекта также нет.

Есть в Гродно и пустующие площади, не задействованные в хозяйственном обороте. Таких ни много ни мало более 100 тысяч «квадратов». Список организаций по ним частично дублируется с «незавершенкой». В первую очередь речь идет о пустующих площадях обувной фабрики «Неман», неиспользуемых зданиях заводов «Белкард», «БелТАПАЗ», а также о долгостроях на убыточных гродненских предприятиях «Гронитекс», «Гроднотекстиль», «Радиоволна» и других. 

Смотрите также
09:28 Сегодня
В Беларуси планируют выпустить первую партию электромобилей в 2021 году
В Беларуси рассчитывают выпустить первую партию электромобилей в 2021 году, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько, передает корреспондент БЕЛТА.
09:05 Сегодня
Во всем порядок. В Гродно проходят мероприятия по санитарной уборке города
В принятом решении об организации с 3 сентября по 30 ноября мероприятий по приведению городских территорий в надлежащее санитарное состояние с привлечением предприятий, организаций и учреждений Гродненский горисполком определил приоритетные мероприятия. Так, будет проведен снос непригодных для проживания жилых домов и имущества, в отношении которых принято решение о списании. Это жилые дома по улицам Рабочей, Лермонтова, Асфальтной, хозяйственная постройка на улице Антонова.
08:42 Сегодня
Как пройдет осенний призыв в этом году в Гродно и Гродненской области
О том, как проходит призыв, рассказал заместитель начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Михаил Поздняков.
08:31 Сегодня
В правительстве вводят изменения по командировкам
Совмин вводит новшества по командировочным расходам. Изменения касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. Это предусмотрено постановлением правительства № 550 от 22 сентября.
08:16 Сегодня
В таможне восстановили систему после технического сбоя
Белорусская таможня перестала принимать и обрабатывать электронные таможенные документы 23 сентября. В Государственном таможенном комитете сослались «на технические сбои в работе информационных систем таможенных органов». Сегодня вечером, 24 сентября, было заявлено, что работы по восстановлению завершились.
08:03 Сегодня
На выходные объявлен оранжевый уровень. Сейчас — жара, дальше — похолодание
Белгидромет заблаговременно предупреждает о некоторых потрясениях, которые намечены на субботу и воскресенье. Ждем сильный ветер, есть вероятность гроз. Так всегда случается перед переменами.
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.