+29 °С переменная облачность
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

На рабочем месте за полгода погибли больше 50 белорусов. Власти думают, как решить проблему

На рабочем месте за полгода погибли больше 50 белорусов. Власти думают, как решить проблему

Из-за несчастных случаев на производстве в январе — июне погибли 53 работника, сообщают в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда. Всего же на рабочем месте за 6 месяцев погибли или умерли 279 работников, но большинство случаев признали непроизводственными. Власти хотят пересмотреть схему страховых выплат при получении травм и гибели на производстве, но пока изменения, чтобы улучшить ситуацию, не приняты.

По оперативным данным Департамента госинспекции труда, в январе — июне 2019 года в организациях республики умерли и погибли 279 работников, рассказывает TUT.BY

— Смерть 226 человек не связана с производством, из них 190 скончались исключительно из-за состояния своего здоровья, 5 — в результате суицида, а остальные получили смертельные травмы при выполнении действий, не связанных с интересами нанимателей, — уточняют в департаменте. — По предварительным сведениям, смертельные травмы, связанные с производством, получили 53 человека, в том числе 27 — по вине нанимателя. В момент гибели 4 работника находились в состоянии алкогольного опьянения.

В январе — июне 2018 года умерли или погибли на рабочем месте 286 человек, производственными признали 70 случаев. Для сравнения: за первое полугодие 2017-го в результате несчастных случаев на производстве погибли 58 работников.

Напомним, власти из-за роста травматизма и случаев производственной гибели на работе хотят пересмотреть схему страховых выплат при получении травм на производстве. Одно из предложений — не выплачивать их, если пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения.

Премьер-министр Сергей Румас в апреле этого года сообщил, что Минтруда подготовило дополнительные меры по обеспечению безопасных условий труда.

«Главное направление — сокращение ручного труда. Будем также предлагать механизмы экономической заинтересованности работодателя, это прежде всего совершенствование системы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве. На наш взгляд, надо посмотреть на усиление дифференциации страховых тарифов в зависимости от степени профессиональных рисков», — сообщала министр труда Ирина Костевич.

Причиной подготовки дополнительных мер для безопасных условий труда стала негативная тенденция роста уровня производственного травматизма. Так, в 2018 году по сравнению с 2017-м существенно выросла численность работников, погибших или травмированных на производстве (погибших — на 29 человек, тяжело травмированных — на 107 человек, получивших другие травмы — на 195 человек).

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.