+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

На рынке недвижимости в Гродно в июле произошел скачок цен и рост количества сделок. Почему так?

На рынке недвижимости в Гродно в июле произошел скачок цен и рост количества сделок. Почему так?

Второй месяц лета удивил своими результатами. Июль отметился наибольшим количеством сделок с начала года – 152 сделки, а также значительным ростом цен – на 5,5%. Это довольно нестандартная ситуация, так как обычно середина лета сопровождается снижением покупательской активности из-за разгара сезона отпусков.

Фото: "Гродненская правда"

Такие основные тенденции выделили специалисты агентства недвижимости «Центр квартир».

Всего за июль зарегистрировали 152 сделки. Жильё со «вторички» всё также покупают значительно больше: 92,8% (или 141 квартира) против 7,2% (или 11 квартир), которые пришлись на новостройки.

Средняя цена жилья в июле выросла до отметки 651 долларов за квадрат, что на 34 доллара (или 5,5 %) выше июня. Такой значительный рост можно объяснить ожиданием покупателей дальнейшего роста цен на жильё и попыткой «запрыгнуть в последний вагон». Так же нашими специалистами было отмечено увеличившееся количество заявок по покупке квартир для студентов, поступивших в гродненские вузы.

Однокомнатные квартиры. В июле 47 однокомнатных квартир нашли своих покупателей. Средняя цена квадрата в них составила 684 доллара. Однокомнатная «хрущевка» по улице Доватора обошлась покупателю всего в 18700$, а «однушку» в доме 2015 года постройки на Малыщинской продали за 35000$.

«Двушки» – по-прежнему самые продаваемые квартиры. В июле зарегистрировали 71 сделку с двухкомнатными квартирами. В среднем за квадратный метр в квартире с двумя комнатами покупатели платили 647 долларов. По итогам месяца по самой низкой цене продали «хрущевку» на ул. Горького. Её цена составила 17200$. Самой дорогой оказалась «двушка» в самом сердце города на улице Советской, 6 с ценой 58000$.

Всего за июль продали 31 трехкомнатную квартиру. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» составила 613 долларов. Меньше всего заплатили за квартиру в историческом центре города по ул. Кирова – 28600$, а самую большую сумму отдали покупатели трёхкомнатной «чешки» на улице Строителей – 55500$.

В июле продали 3 квартиры с четырьмя комнатами. Средняя цена на эти квартиры в июле составила 523 доллара за метр квадратный.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.