+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

На семинаре под Гродно решали, что делать с растущей популяцией зубров

На семинаре под Гродно решали, что делать с растущей популяцией зубров

Сегодня в Гродненском районе с участием представителей Минприроды, ученых, хозяйственников, экологов, лесников и других заинтересованных прошло совещание о перспективах сохранения популяции европейского зубра в Беларуси и устойчивого управления ею.

Фото: Instagram @sega_by

Агрогородок Озеры Гродненского района стал местом проведения семинара не случайно. Местный СПК "Озеры" наряду с Беловежской пущей и Осиповичским опытным лесхозом - крупнейший держатель европейского зубра в стране. Сейчас в нескольких стадах в окрестностях Озер живут около 400 зубров. Всего в стране обитает порядка 2 тыс. особей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь может гордиться тем, что стояла у истоков сохранения и приумножения популяции европейского зубра. Сегодня уже перед нами другие вопросы, в том числе расселения, регулирования популяции и даже сохранения чистоты породы", - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Он подчеркнул: некоторые популяции зубров разрослись настолько, что территории, где они проживают, не способны обеспечить им достаточную кормовую базу.

В актуальности проблемы предлагает убедиться председатель СПК "Озеры" Александр Шишко. В 1998 году в хозяйство были завезены первые 18 зубров. Сегодня их почти в 20 раз больше, что сильно превышает оптимальное количество. И стада продолжают расти. Только в 2019 году родилось свыше 50 зубрят. Зубров на протяжении холодного времени года подкармливают, но они, особенно в такую зиму, предпочитают выходить на поля. Страдают от этого озимые культуры. В СПК "Озеры" пахотные земли сегодня ограждают сигнальной лентой, используют для отпугивания животных так называемые газовые пушки, издающие звуки, похожие на выстрел.

"Зубры - дикие животные. Понятно, что они не знают границ. Сегодня популяция выходит за пределы первоначальной территории. Страдают посевы и соседних хозяйств. Экономический урон серьезный, он исчисляется сотнями тысяч белорусских рублей", - отметил Александр Шишко. Он подчеркнул: на содержание зубров хозяйство тратит около $100-120 тыс. ежегодно. Среди возможных решений проблемы - расселение популяции, регулирование ее численности, например, путем передачи части зубров охотхозяйствам страны.

Генеральный директор государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" Александр Чайковский считает, что потенциал страны в развитии популяции зубра не исчерпан.

"Пока нет популяций зубра в восточной части страны, хотя там имеются пригодные для этого вида территории. Да, создание новых популяций связано с определенными затратами, однако при должном подходе все можно реализовать", - отметил он. К слову, в СПК "Озеры" есть положительный опыт: зубров из-под Гродно переселяли в Дятловский район, Витебскую область и даже в Россию.

Андрей Худык отметил: решать возникшие вопросы нужно сообща.

"Для выработки стратегии дальнейших действий и проводится это совещание. Вариантов много. Важно, чтобы принятые решения позволили обеспечить долгосрочное сохранение зубра как вида", - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он добавил, что в этой сфере изучается и международный опыт.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.