+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

На семинаре под Гродно решали, что делать с растущей популяцией зубров

На семинаре под Гродно решали, что делать с растущей популяцией зубров

Сегодня в Гродненском районе с участием представителей Минприроды, ученых, хозяйственников, экологов, лесников и других заинтересованных прошло совещание о перспективах сохранения популяции европейского зубра в Беларуси и устойчивого управления ею.

Фото: Instagram @sega_by

Агрогородок Озеры Гродненского района стал местом проведения семинара не случайно. Местный СПК "Озеры" наряду с Беловежской пущей и Осиповичским опытным лесхозом - крупнейший держатель европейского зубра в стране. Сейчас в нескольких стадах в окрестностях Озер живут около 400 зубров. Всего в стране обитает порядка 2 тыс. особей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь может гордиться тем, что стояла у истоков сохранения и приумножения популяции европейского зубра. Сегодня уже перед нами другие вопросы, в том числе расселения, регулирования популяции и даже сохранения чистоты породы", - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Он подчеркнул: некоторые популяции зубров разрослись настолько, что территории, где они проживают, не способны обеспечить им достаточную кормовую базу.

В актуальности проблемы предлагает убедиться председатель СПК "Озеры" Александр Шишко. В 1998 году в хозяйство были завезены первые 18 зубров. Сегодня их почти в 20 раз больше, что сильно превышает оптимальное количество. И стада продолжают расти. Только в 2019 году родилось свыше 50 зубрят. Зубров на протяжении холодного времени года подкармливают, но они, особенно в такую зиму, предпочитают выходить на поля. Страдают от этого озимые культуры. В СПК "Озеры" пахотные земли сегодня ограждают сигнальной лентой, используют для отпугивания животных так называемые газовые пушки, издающие звуки, похожие на выстрел.

"Зубры - дикие животные. Понятно, что они не знают границ. Сегодня популяция выходит за пределы первоначальной территории. Страдают посевы и соседних хозяйств. Экономический урон серьезный, он исчисляется сотнями тысяч белорусских рублей", - отметил Александр Шишко. Он подчеркнул: на содержание зубров хозяйство тратит около $100-120 тыс. ежегодно. Среди возможных решений проблемы - расселение популяции, регулирование ее численности, например, путем передачи части зубров охотхозяйствам страны.

Генеральный директор государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" Александр Чайковский считает, что потенциал страны в развитии популяции зубра не исчерпан.

"Пока нет популяций зубра в восточной части страны, хотя там имеются пригодные для этого вида территории. Да, создание новых популяций связано с определенными затратами, однако при должном подходе все можно реализовать", - отметил он. К слову, в СПК "Озеры" есть положительный опыт: зубров из-под Гродно переселяли в Дятловский район, Витебскую область и даже в Россию.

Андрей Худык отметил: решать возникшие вопросы нужно сообща.

"Для выработки стратегии дальнейших действий и проводится это совещание. Вариантов много. Важно, чтобы принятые решения позволили обеспечить долгосрочное сохранение зубра как вида", - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он добавил, что в этой сфере изучается и международный опыт.

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.