+7 °С облачно
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

На семинаре под Гродно решали, что делать с растущей популяцией зубров

На семинаре под Гродно решали, что делать с растущей популяцией зубров

Сегодня в Гродненском районе с участием представителей Минприроды, ученых, хозяйственников, экологов, лесников и других заинтересованных прошло совещание о перспективах сохранения популяции европейского зубра в Беларуси и устойчивого управления ею.

Фото: Instagram @sega_by

Агрогородок Озеры Гродненского района стал местом проведения семинара не случайно. Местный СПК "Озеры" наряду с Беловежской пущей и Осиповичским опытным лесхозом - крупнейший держатель европейского зубра в стране. Сейчас в нескольких стадах в окрестностях Озер живут около 400 зубров. Всего в стране обитает порядка 2 тыс. особей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь может гордиться тем, что стояла у истоков сохранения и приумножения популяции европейского зубра. Сегодня уже перед нами другие вопросы, в том числе расселения, регулирования популяции и даже сохранения чистоты породы", - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Он подчеркнул: некоторые популяции зубров разрослись настолько, что территории, где они проживают, не способны обеспечить им достаточную кормовую базу.

В актуальности проблемы предлагает убедиться председатель СПК "Озеры" Александр Шишко. В 1998 году в хозяйство были завезены первые 18 зубров. Сегодня их почти в 20 раз больше, что сильно превышает оптимальное количество. И стада продолжают расти. Только в 2019 году родилось свыше 50 зубрят. Зубров на протяжении холодного времени года подкармливают, но они, особенно в такую зиму, предпочитают выходить на поля. Страдают от этого озимые культуры. В СПК "Озеры" пахотные земли сегодня ограждают сигнальной лентой, используют для отпугивания животных так называемые газовые пушки, издающие звуки, похожие на выстрел.

"Зубры - дикие животные. Понятно, что они не знают границ. Сегодня популяция выходит за пределы первоначальной территории. Страдают посевы и соседних хозяйств. Экономический урон серьезный, он исчисляется сотнями тысяч белорусских рублей", - отметил Александр Шишко. Он подчеркнул: на содержание зубров хозяйство тратит около $100-120 тыс. ежегодно. Среди возможных решений проблемы - расселение популяции, регулирование ее численности, например, путем передачи части зубров охотхозяйствам страны.

Генеральный директор государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" Александр Чайковский считает, что потенциал страны в развитии популяции зубра не исчерпан.

"Пока нет популяций зубра в восточной части страны, хотя там имеются пригодные для этого вида территории. Да, создание новых популяций связано с определенными затратами, однако при должном подходе все можно реализовать", - отметил он. К слову, в СПК "Озеры" есть положительный опыт: зубров из-под Гродно переселяли в Дятловский район, Витебскую область и даже в Россию.

Андрей Худык отметил: решать возникшие вопросы нужно сообща.

"Для выработки стратегии дальнейших действий и проводится это совещание. Вариантов много. Важно, чтобы принятые решения позволили обеспечить долгосрочное сохранение зубра как вида", - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он добавил, что в этой сфере изучается и международный опыт.

Смотрите также
16:53 Вчера
Открытие мотосезона в Гродно. Фоторепортаж
Сегодня,10 апреля с 13.00 до 15.00 на парковке возле ТЦ «Тринити» прошло открытие мотосезона, на которое съехались две мотоколонны. Сайт Гродно 015.BY побывал на мероприятии и запечатлил мероприятие.
10:59 Вчера
История о беларусе, который восстановил Ikarus
Стоишь рядом с Ikarus 256 – и хочется его обнять и поцеловать. В голове – смесь из запаха выхлопа, урчания дизеля и подвывания заднего моста. Ностальгия неизбежна, ведь 30 лет назад, когда он был новым, а мне было пять, Ikarus превалировал как на городских маршрутах, так и на межгороде. Поэтому сегодня автобус в характерной красно-белой ливрее одним своим видом мысленно телепортирует тебя в начало 1990-х на седьмую площадку автовокзала.
10:43 Вчера
Где белорусы смогут отдохнуть этим летом?
Вот уже второй год организацию летнего отдыха усложняет пандемия. Но при готовности сделать ПРЦ-тест и в некоторых случаях соблюдать самоизоляцию по приезде отдохнуть все-таки возможно. Где и на каких условиях планируют принимать белорусов.
10:22 Вчера
В Беларуси разработан проект развития системы образования до 2030 года
В Министерстве образования разработан проект концепции развития системы образования до 2030 года. Такая информация размещена в Telegram-канале ведомства.
10:14 Вчера
Что говорят синоптики о погоде в Гродно?
В 2021 году погода становилась хэдлайнером новостей уже не раз. Впервые за последние годы в Гродно февраль стал по настоящему «лютым», как по затянувшимся морозам, так и по числу циклонов, приносящих рекордные по количеству осадки в виде снега.
10:08 Вчера
"Трезвый водитель": ГАИ Гродно усилит контроль на дорогах города
Для стабилизации обстановки на дорогах с 10 по 19 апреля ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию "Трезвый водитель".
09:54 Вчера
Где в Беларуси нашли новое месторождение нефти?
В центральной зоне Припятского прогиба в Речицком районе специалисты компании "Белоруснефть" открыли Гурьяновское месторождение.