+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

На Скидельском рынке мясистые помидоры по рублю, персики по 2 рубля, упала цена на большие перцы

На Скидельском рынке мясистые помидоры по рублю, персики по 2 рубля, упала цена на большие перцы

Почему гродненцы предпочитают ходить за свежими овощами и фруктами на Центральный рынок? 

Рабочий день у продавцов только начался, а покупателей уже полно. То и дело слышно: «Почем виноград?», «А зелень, в какую цену?», «Скидку сделаете?». Купля-продажа идет активно. Приходится пробираться сквозь ряды, чтобы увидеть, товар на прилавках, информирует "Гродненская правда".

Ценовые колебания на овощи в пределах 10-20 копеек.  По-прежнему большой выбор помидоров: палитра сортов расширилась. Теперь покупатели могут приобрести необычные продолговатые помидоры сорта корнабель, которые стоят 1 рубль за килограмм. Они сладкие и мясистые, хороши  для пасты, рассказывают продавцы. А еще были замечены необычные помидоры сорта «пасхальное яйцо», их тоже отдают по рублю. Не теряет своей популярности малиновка, на нее цена также не кусается, в среднем 1-1.50 BYN.

Несмотря на жаркую засушливую погоду, огурцы не сдают своих позиций. Для тех, кто делает закатки, продавцы подготовили, как они говорят, «отборные» огурчики. Они все ровные, красивые, небольшого размера – так и просятся в банку. Отдают их соответственно дороже –  1.20-1.50 BYN. 

Хорош в этом году урожай кабачков, отдают в среднем за 40 копеек. Продавцы срезают их как можно раньше – тогда они мягкие и с маленькими семечками. Такие можно и потушить, и пожарить. Хорошо идут в запеканку или овощное рагу. Кстати, совсем маленькие кабачки отдают за 80 копеек.

Зинаида говорит, что приходит на рынок по делу:

– У меня есть своя дача, кое-что сама выращиваю. Вот перцев у меня в этом году нет, так что покупаю. Заодно и фрукты беру, на Центральном большой выбор, можно присмотреться, поторговаться.

Уже стали привычными для белорусского рынка баклажаны. Каждую неделю красивые фиолетовые овощи поблескивают на прилавках.  Их в среднем отдают за 2 рубля, колебания в пределах 30 копеек. А вот белые баклажаны не появляются.

Сильно пострадали от жары брокколи и цветная капуста, но на рынке торгуют знатоки своего дела, так что можно найти эти овощи. Цена, кстати, на них не кусается, впрочем, как и на белокочанную капусту.

Продавец Иосиф рассказывает:

– Нет, это еще не большая цветная капуста. В этом году она у меня 2– 2,5, а должна быть около 4. Мало влаги было. Что за лук такой большой? Это эксибишен, но он тоже может быть еще больше.

А луковицы просто гигантские! Стало интересно, сколько же весят. Продавец положил на весы 4 штуки, их общий вес – 2,5 килограмма. Но цена хорошая, продают по 1 BYN. Зеленого лука все меньше, продают по 3 рубля за пучок, а вот репчатый укрепляет свои позиции, конкуренцию ему составляет чеснок. Его продают по-разному: головками и на вес. Килограмм в среднем 5 рублей, стоимость головки зависит от размера.

По-прежнему большой выбор перцев всевозможных размеров, сортов и расцветок. На большие перцы цена упала, теперь они могут попасть к вам в корзину за 5 рублей.  Расширил свои позиции чили.  Острый овощ отлично подойдет к мясу, уверяют продавцы. Средняя цена от 80 копеек до 1 BYN. Все зависит от размера и внешнего вида. 

Не сдает своих позиций зелень, хотя она тоже страдает от жары.  Продавцы держат наготове воду, чтобы растения не завяли и попали к покупателю свежими и красивыми. Пучок – 50 копеек. Салат – 1 рубль за 100 граммов.

Елена закупается на рынке регулярно:

– Сама я живу на проспекте Клецкова, но за овощами только на Центральный. Здесь и цены ниже, и выбор больше. Нравится, что много государственных точек.  В основном беру овощи и зелень.

Радует большой выбор картошки, урожай получился хорошим, хотя многие огородники переживали, что клубни не завяжутся из-за засухи.  Цена небольшая, в основном до 1 BYN.

Красивыми ровными рядами лежит морковь, продавцы уверяют, что она очень сладкая, хорошо есть даже сырой. Но и цена у такой красавицы выше – 1.20-1.30 BYN, а вот те, кому внешний вид клубня не важен, могут найти нестандартную морковь по более низкой цене.

Татьяна и Дмитрий охотно комментируют покупки:

– Приходим часто, потому что выбор хороший. Качество полностью устраивает. Конечно, ритм жизни стремительный, так что все-таки забегаем и в магазин рядом с домом. Но если нужно по-крупному закупиться, то приходим на рынок.

Фрукты

Нектарин стал доступнее, была замечена крайне привлекательная цена – 4.50 BYN. Персики также ослабили свои позиции, их можно приобрести в некоторых местах за 2 рубля. Весьма привлекательны инжирные, цена на них выше – от 5 рублей, но оно того стоит. Вкус потрясающий.

Яблоки чувствуют себя уверенней. Много в ассортименте белорусского продукта. Яблоки большего размера отдают по 2 рубля, более мелкие можно найти и за 1 BYN. Груши тоже не отстают и укрепляют свои позиции, средняя цена – 1.50-2 рубля.

Ягоды

Виноград продвигается на рынке и укрепляет свои позиции, в среднем цена – 4-4.50 BYN. Но стоимость покупателей не смущает – перед красивыми сочными ягодами тяжело устоять. Есть места, где темный отдают за 2.90 BYN, а кишмиш – 3-3.50 BYN.

Сезон арбузов в разгаре. В такую жару полосатики расходятся на ура, дыня тоже не отстает. Вусал торгует арбузами уже 15 лет и знает толк в царь-ягодах.  Пять лет назад  француз Даниэль купил у торговца арбуз и с тех пор приобретает их только на Центральном рынке.

– Не люблю ходить в маркеты. У себя во Франции я тоже хожу на рынок. Мне такая система нравится гораздо больше. Свежий воздух, солнце, множество свежих овощей и фруктов.  Для меня поход за покупками, как прогулка. Сам я больше люблю дыню, но и арбуз тоже хорош. У вас здесь в основном азиатские арбузы, на мой взгляд, они вкуснее. У меня жена гродненка, и мы каждое лето приезжаем  в Беларусь на отдых. Мне очень нравится Гродно, чудесный город. Ваш Неман прекрасен. Жаль только, что на Августовском канале был всего дважды, потрясающее место.

Цена на арбузы и дыни пока не падает, по-прежнему 1.30 BYN и 3 BYN. Укрепила свои позиции слива, она активно занимает новые площади на рынке.

Цена разная, потому что и сортов много, но средняя –  около 2 рублей, ценовые колебания в пределах 50 копеек. По-прежнему актуальны наборы для засолок, отдают их от 80 копеек до 1 рубля.

БОНУС

Рецепт летнего супа гаспачо. Готовится просто, а все ингредиенты можно купить прямо на Центральном рынке!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

крупные спелые помидоры – 15 штук,

огурец – 4 штуки,

красные сладкие перцы – 3 штуки,

свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков,

черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 3–4 ломтика,

лук красный – 1 большая луковица,

оливковое масло экстра  – 125 мл,

уксус – 4 ст. л.,

крупная соль – 1 ст. л.,

зелень – небольшой пучок,

холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку.

2. Не прекращая работать пестиком, тонкой струей влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 часа.

3. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.

4. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.

5. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в жаропрочную форму. Запекать в духовке при 200 С, 10 минут, пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть.

6. Через 6 минут удалить кожицу и сердцевину.

7. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.

8. Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 часов. Подавать суп в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой или холодным томатным соком. Можно использовать смесь воды и красного сухого вина в равных частях.

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».