+18 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

На трассе М6 Минск-Гродно происходит меньше ДТП с дикими животными – на дороге устанавливают специальные сетки

На трассе М6 Минск-Гродно происходит меньше ДТП с дикими животными – на дороге устанавливают специальные сетки

Скоростная автомагистраль М6 пересекается с путями миграции лосей, косуль, оленей, кабанов, волков.

Самыми небезопасными считаются 156–185-е километры в Лидском районе, где зарегистрировано 37 случаев ДТП с участием диких животных, 34 случая произошли в Ивьевском районе на 121–141-м километрах, 31 случай в Щучинском районе на 222–234-м километрах. Последний такой случай произошел вечером 11 апреля на 237-м километре М6: «Рено» столкнулся с лосем. Водитель и два пассажира не пострадали, а животное пало, пишет "Гродненская Правда". 

Подземный переход для диких животных через М6 обустроен на щучинском участке трассы. Место миграции животных определили ученые Национальной академии наук Беларуси, Минприроды и БООР. Туннель высотой 4,7 метра и шириной около десяти метров проложен под основанием новой дороги. В туннеле проложены трубы для отвода ливневой воды, сделан специальный настил из мха и валежника. Чтобы животные не попали на магистраль, на всем протяжении дороги в лесистой местности ведется установка ограждающей сетки. Второй подземный переход начнет строиться в Ивьевском районе.

Как сообщил главный охотовед областного государственного производственного лесохозяйственного объединения Евгений Ашаев, именно с учетом статистики ДТП устанавливаются предупреждающие дорожные знаки «Дикие животные».

Впервые в нашей области в начале нынешнего года на 18-м километре дороги Гродно – Озеры – Острино машина сбила молодого зубра, вышедшего на дорогу. Там сегодня установлены знаки, предупреждающие о непредсказуемой встрече с дикими животными.

Автомагистраль Р99 Барановичи – Волковыск – Пограничный – Гродно протяженностью 120 километров также таит неожиданные встречи с дикими животными. За последние пять лет произошло более 60 их столкновений с автотранспортом в Слонимском, Зельвенском, Волковысском районах. Республиканская 150-километровая дорога Р41 Слоним – Мосты – Поречье – граница Литовской Республики также проходит по лесистой местности. На ней за последнюю пятилетку случалось столкновение почти с тридцатью животными. Остаются опасными и участки дороги Р44 Гродно – Ружаны – Ивацевичи, где на проезжую часть выходят лоси, косули и кабаны.

По мнению Евгения Ашаева, популяция лосей, оленей и косуль в последние годы серьезно увеличивается. Поэтому водителям следует быть крайне внимательными, особенно в ночное время, в зоне действия дорожных знаков «Дикие животные».

ВАЖНО ЗНАТЬ

При обнаружении на дорогах раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или транспортировать их туши. Нужно сообщить сначала в оперативно-дежурную службу территориального ОВД или в дежурную службу районного отдела по ЧС. Они передадут сообщение пользователя охотничьих угодий или в местный исполнительный комитет.

Смотрите также
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.
08:00 Сегодня
В Гродно прошла встреча губернатора Караника с актерами драмтеатра, однако "диалога не получилось"
Вечером 22 сентября к актерам и сотрудникам Гродненского драмтеатра приехал глава Гродненской области Владимир Караник. Поводом для разговора стал прерванный в минувшее воскресенье спектакль. Тогда были задержаны актеры Сергей Куриленко и Валентина Харитонова, а их коллеги в солидарность отказались доигрывать второй акт постановки. На встрече также присутствовала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. Журналистов в зал не пустили, однако участники после встречи рассказали, о чем на ней шла речь.
21:12 Вчера
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.