+16 °С облачно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

На улицы Гродно выехал первый в регионе вакуумный экскаватор. В чем его уникальность?

На улицы Гродно выехал первый в регионе вакуумный экскаватор. В чем его уникальность?

Единственный в области  и второй в республике. В Гродно появился вакуумный экскаватор. Этот эксклюзивный экземпляр коммунальной техники поступил на вооружение предприятия «Гродноводоканал». Благодаря  уникальной  новинке, работающей по принципу промышленного пылесоса, теперь устранять аварии коммуникаций или выполнять плановую замену труб можно не только быстрей, но и качественней.

С удовольствием за работой техники третьего поколения наблюдала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Лена Молчанова.

Новости  о перебоях с водой из-за технических неполадок,  хотя бы раз огорчали каждого квартиросъемщика. И это немудрено. Сегодня  под Гродно  проложено 850 километров водопроводных и более полутысячи километров канализационных труб. Именно такое подземное хозяйство находится  на балансе предприятия «Гродноводоканал».

Вполне логично, что при такой разветвленной сетке коммуникаций, многие из которых были проложены еще в прошлом тысячелетии, сотрудникам предприятия приходится выезжать на устранение аварийных ситуаций едва ли не ежедневно. За 23 года работы в выездной бригаде Владимиру Осиповичу довелось устранить  более сотни ЧП, и это невзирая на   лютый мороз или тропическую жару, когда копать непросто, а сроки  ликвидации аварии поджимают.

ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ, БРИГАДИР АВАРИЙНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПРЕДПРИЯТИЯ «ГРОДНОВОДОКАНАЛ»:

- Раскапываем места повреждения нашего водопровода, устраняем аварии, и обратно все это засыпаем. До этого времени работали вручную - лопата, лом. Сейчас, когда купили новый вакуумный экскаватор, наш труд облегчился.

То, что наступил век высоких технологий,  бригадир с 23 летним стажем недавно ощутил в полной мере. В декабре технический  парк Гродноводоканала пополнил вакуумный экскаватор. Его приобрели в рамках  трансграничного сотрудничества «Литва-Латвия-Беларусь» и при финансовой поддержке Европейского Союза. На данный момент в Беларуси таких экскаваторов только два. Один работает в столице, второй вот уже два месяца выезжает на самые сложные объекты в Гродно.

ОЛЕГ САКОВИЧ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРЕДПРИЯТИЯ «ГРОДНОВОДОКАНАЛ»:

- Этот вакуумный экскаватор отличается от обычного экскаватора. Принцип действия его достаточно прост, как пылесос. Его очень удобно использовать  в стесненных городских условиях, также при наличии коммуникаций, как своих, так и смежных.

И хотя он создан по принципу «три в одном», и заменяет собой несколько сопутствующих видов техники, пока он используется только на самых сложных аварийных участках. К примеру, работы в центре Гродно, где из-за узких улочек, порой невозможно подогнать  весь арсенал необходимой техники. Снять верхний слой асфальта, поднять грунт, а это могут быть  и десятки метров в глубину, и все это, чтобы добраться до труб. Раньше эти трудоемкие работы выполнялись сотрудниками,  как при помощи обычного экскаватора, так и вручную, при этом всегда существовала опасность повредить как свои, так и смежные коммуникации. С появлением вакуумной техники эти риски сведены практически к нулю.

РОМАН ЗЕНЕВИЧ, ОПЕРАТОР ВАКУУМНОГО ЭКСКАВАТОРА:

- Мы одной техникой закрыли три или четыре вида техники. Грубо говоря, сюда должен приехать экскаватор и маз, кран если нужен, и насос, чтобы это все выкачать. Мне кажется, что это очень рационально, то, что мы приобрели эту технику. Работать на ней шикарно просто, как для меня.

Принцип работы вакуумного экскаватора схож с промышленным пылесосом. За счет мощного потока воздуха он попросту всасывает в трубу всё, будь то фрагменты асфальта, грунт, или кирпичи, и при этом проявляет ювелирную точность выполнения подземных работ. Он с легкостью добирается до коммуникаций, расположенных на глубине до 40 метров. В сложных геолокациях может работать и на изрядном удалении от объекта. 

При этом универсальный экскаватор, способный не только копать, но и откачивать воду и чистить коллекторы, довольно прост в эксплуатации и управляется  с помощью компактного пульта. И хотя в Гродно экскаватор нового поколения сравнительно недавно, оценить его плюсы сотрудники "Гродноводоканала" уже успели. Работает быстро, точно и безопасно. А это значит, что объявления о  перебоях с водой из-за технических неполадок вскоре станут для гродненцев редкостью.

Смотрите также
17:55 Сегодня
Нельзя топить печь и ложиться на землю: советы, как вести себя во время грозы
Страшная трагедия произошла в минувшую пятницу на Минщине. На озере в Стайках от удара молнии погибла девушка, еще четыре человека серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии, сообщается в сводках МЧС. Молодежь спряталась от грозы под дерево. молния ударила в ствол, поразив рядом стоящих людей. Очевидцы вызвали скорую, пытались оказать первую помощь пострадавшим, но, к сожалению, спасти девушку не удалось. 
17:24 Сегодня
Сотрудникам «Гродно Азот» могут запретить смартфоны
Сегодня, 4 августа, на "Гродно Азот" состоялось оперативное совещание под руководством генерального директора Игоря Ляшенко.
17:00 Сегодня
В Гродно прошел пикет с красно-зелеными флагами против жестокого отношения литовских властей к мигрантам
Выразить свое недовольство жестокими действиями литовских чиновников, которые силой выдворили беженцев с территории своей страны, собрались представители общественных организаций, молодые люди и просто неравнодушные граждане. Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека, такие действия не должны остаться безнаказанными.
16:24 Сегодня
Смотрите, кто из белорусов зарабатывает больше 10000 рублей
Власти посчитали, кто в стране имеет зарплаты как минимум с четырьмя нулями. Раскрываем список самых богатых работников страны. Подсчет размеров заработков в Беларуси идет 2 раза в год — по итогам мая и ноября. Более частый сбор информации сопряжен с большими трудозатратами бухгалтерий и чиновников.
15:41 Сегодня
Фотофакт: яркая пятиэтажка на Магистральной в Гродно почти готова. Что там будет?
Строительство торгово-административного здания по ул. Магистральной, 8 подходит к завершению. Ранее анонсировалось, что оно будет закончено к маю этого года, однако позже сроки перенесли. В паспорте объекта теперь значится, что окончание строительства – 2021 год. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, как сейчас выглядит здание.
15:10 Сегодня
Как в Гродно устанавливают светофоры и кто следит за их работой?
Если светофорный объект входит в систему координированного управления, то его работа должна быть согласована с соседними светофорами.
12:26 Сегодня
Стало известно, на сколько вырастет зарплата к 2025 году
В Министерстве экономики прогнозируют, что ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза, а зарплата - в 1,5–2 раза. По ключевому показателю – росту экономики – уже сейчас просматриваются реальные предпосылки успешно выполнить по меньшей мере два первых стартовых года пятилетки: прирасти в текущем году на 1,8% и в следующем – на 2,9%, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.