+6 °С облачно
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

На въезде в Беларусь планируют дополнительно открыть 4 магазина duty free

На въезде в Беларусь планируют дополнительно открыть 4 магазина duty free

В Беларуси планируется дополнительно открыть 4 магазина duty free на въезде в страну. Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Александр Турчин.

Фото носит иллюстративный характер

По словам Александра Турчина, таким образом общее количество магазинов duty free, работающих на въезд в автомобильных пунктах пропуска, достигнет пяти. В настоящее время на въезде в страну в автодорожном пункте пропуска действует в качестве эксперимента один такой магазин. Еще два расположены в Национальном аэропорту Минск, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом Президент поддержал внесенные предложения. Дополнительно будет обеспечено функционирование еще 4 магазинов беспошлинной торговли, которые будут работать на въезд", - сказал первый вице-премьер.

Он уточнил, что эти магазины находятся до окончания зоны таможенного контроля, а потому сотрудники таможни будут проводить стандартные процедуры досмотра. "Покупки в рамках тех норм, которые действуют на территории ЕАЭС", - отметил Александр Турчин.

"Пять (в автодорожных пунктах пропуска. - Прим. БЕЛТА) - это оптимально. Мы посмотрим по итогам 2019 года, дадим соответствующую оценку. Будем внимательно мониторить эту работу, чтобы мы были четко убеждены, что эти магазины приносят пользу нашей стране", - сказал Александр Турчин.

Отвечая на вопрос о сроках открытия новых торговых точек, он сказал: "В целом решение поддержано, правительство совместно с Управлением делами в ближайшее время внесет на рассмотрение Президента соответствующий проект распоряжения. Как только Президент подпишет распоряжение, эти магазины заработают".

Что касается опасений о возможной конкуренции с производителями аналогичной продукции в Беларуси, первый вице-премьер заверил, что прямой конкуренции нет. Основные товары в магазинах duty free - это алкогольная продукция, табачная, а также парфюмерия. "Как правило, этот ассортимент не пересекается с тем ассортиментом, который выпускают наши производители", - сказал он.

"Все-таки налоги, которые уплачивают эти магазины, идут в белорусский бюджет. И мы человеку даем право выбора: купить эти товары на территории сопредельных государств (от этого ни бюджет, ни субъекты хозяйствования не получают ничего) либо все-таки проголосовать рублем в этих (белорусских. - Прим. БЕЛТА) магазинах", - резюмировал Александр Турчин.

Смотрите также
07:55 Сегодня
В Гродно новый архиепископ Станевский провел прощальное богослужение (ВИДЕО)
Новый католический архиепископ Иосиф Станевский провел в Фарном костеле Гродно прощальное богослужение за неделю до своего официального вступления в должность и обратился к гродненским верующим. Послушайте, о чем говорил митрополит Минско-Могилевский.
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.