+24 °С облачно с прояснениями
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

На въезде в Беларусь планируют дополнительно открыть 4 магазина duty free

На въезде в Беларусь планируют дополнительно открыть 4 магазина duty free

В Беларуси планируется дополнительно открыть 4 магазина duty free на въезде в страну. Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Александр Турчин.

Фото носит иллюстративный характер

По словам Александра Турчина, таким образом общее количество магазинов duty free, работающих на въезд в автомобильных пунктах пропуска, достигнет пяти. В настоящее время на въезде в страну в автодорожном пункте пропуска действует в качестве эксперимента один такой магазин. Еще два расположены в Национальном аэропорту Минск, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом Президент поддержал внесенные предложения. Дополнительно будет обеспечено функционирование еще 4 магазинов беспошлинной торговли, которые будут работать на въезд", - сказал первый вице-премьер.

Он уточнил, что эти магазины находятся до окончания зоны таможенного контроля, а потому сотрудники таможни будут проводить стандартные процедуры досмотра. "Покупки в рамках тех норм, которые действуют на территории ЕАЭС", - отметил Александр Турчин.

"Пять (в автодорожных пунктах пропуска. - Прим. БЕЛТА) - это оптимально. Мы посмотрим по итогам 2019 года, дадим соответствующую оценку. Будем внимательно мониторить эту работу, чтобы мы были четко убеждены, что эти магазины приносят пользу нашей стране", - сказал Александр Турчин.

Отвечая на вопрос о сроках открытия новых торговых точек, он сказал: "В целом решение поддержано, правительство совместно с Управлением делами в ближайшее время внесет на рассмотрение Президента соответствующий проект распоряжения. Как только Президент подпишет распоряжение, эти магазины заработают".

Что касается опасений о возможной конкуренции с производителями аналогичной продукции в Беларуси, первый вице-премьер заверил, что прямой конкуренции нет. Основные товары в магазинах duty free - это алкогольная продукция, табачная, а также парфюмерия. "Как правило, этот ассортимент не пересекается с тем ассортиментом, который выпускают наши производители", - сказал он.

"Все-таки налоги, которые уплачивают эти магазины, идут в белорусский бюджет. И мы человеку даем право выбора: купить эти товары на территории сопредельных государств (от этого ни бюджет, ни субъекты хозяйствования не получают ничего) либо все-таки проголосовать рублем в этих (белорусских. - Прим. БЕЛТА) магазинах", - резюмировал Александр Турчин.

Смотрите также
12:55 Сегодня
Почти за $20 тыс. на аукционе продали комнатное растение. У вас такое есть?
В воскресенье, 13 июня на аукционе в Новой Зеландии продали комнатное растение за почти 20 000$. Покупатели не хотели уступать друг другу и за 4 минуты до завершения торгов устроили нешуточную борьбу, а цена домашнего растения взлетела. 
12:23 Сегодня
Амбулаторию на колесах для вакцинации организовали на Щучинщине
Охватить иммунизацией всех желающих готовы и в Беларуси. Работают как стационарные пункты вакцинации в поликлиниках, так и мобильные.  
12:05 Сегодня
Мининформ ограничило доступ к 80 интернет-ресурсам
Поводом для блокировки послужили нарушения законодательства об игорном бизнесе, выявленные налоговыми инспекциями Гомельской, Гродненской областей и Минска.
11:38 Сегодня
Плюс 9 стран после которых не нужен карантин (СПИСОК)
Минздрав снова пересмотрел страны «красной» и «зеленой» зоны. На этот раз новости хорошие: еще девять стран перемещаются с 16 июня в «зеленую» зону. Это значит, что по возвращении в Беларусь 10-дневная самоизоляция не нужна. Можно ли в эти страны попасть белорусам?
11:03 Сегодня
Если призывник выехал из страны - МВД и СК предлагают заводить "уголовку"
Вчера на выездном расширенном заседании Совета Республики замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что МВД и Следственный комитет предлагают возможность возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в Беларуси, чтобы получать содействие органов в других странах. 
10:41 Сегодня
"Все, кина не будет!": в Гродно отменили традиционные показы немого кино
В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air "Кинемо" — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года. 
10:15 Сегодня
Уникальное природное явление можно наблюдать в Гродно
Гродненский фотограф Сергей Морозов снял серебристые облака над городом.