+17 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

На взлете: итоги октября на рынке недвижимости Гродно

На взлете: итоги октября на рынке недвижимости Гродно

Октябрь – активный месяц на рынке жилой недвижимости. С начала 2019 года зарегистрировано максимальное количество сделок – 192. При этом средняя цена квадратного метра выросла незначительно +1,6%. Такие основные тенденции выделили специалисты агентства недвижимости «Центр квартир».

Фото: @banifacyj

В октябре было зарегистрировано 192 сделки купли-продажи квартир. Большая часть покупателей все также предпочитает жилье со вторичного рынка: 83% (или 140 квартир) против 27% (или 52 квартиры), которые пришлись на новостройки. Количество проданных новостроек возросло, что повлияло на возросшее количество сделок, так и на среднюю цену, пишет myrealtor.by.

Средняя цена жилья в октябре выросла до отметки в 645 долларов за квадрат, что на 10 долларов или 1,2 % выше сентября. По итогам месяца цена вернулась на уровень августа 2019 года. В целом заметна тенденция к постепенному росту.

Соотношение проданных квартир с разным количеством комнат существенно не меняется от месяца к месяцу.

В октябре продали 41 однокомнатную квартиру. Средняя цена квадрата 690 долларов. Самой недорогой оказалась маленькая однокомнатная квартира площадью 24,7 м.кв. в деревянном доме по улице Кольцевой – 16500$, по самой высокой цене в 36000$ продана «однушка» в монолитных домах-свечках на переулке Поповича.

Двухкомнатные квартиры – постоянные лидеры продаж в Гродно. В октябре зарегистрировали 71 сделку с «двушками». В среднем покупатели платили 651 доллар за квадратный метр в таких квартирах. По итогам месяца самой недорогой оказалась «хрущевка» на первом этаже в кирпичном доме на ул. Мира. Её цена 19200$. Самой дорогой оказалась квартира в домах-«свечках» на пр. Янки Купалы. Конечная цена –  50000$.

67 трехкомнатных квартир нашли своих покупателей в октябре. Средняя стоимость квадрата «трешки» 623 доллара. Это сопоставимо с майским всплеском цен на трехкомнатные квартиры. Цена увеличилась за счет большого количества проданных новостроек. Меньше всего заплатили за «хрущевку» на предпоследнем этаже на Пушкина – 27900$, а самую большую сумму отдали покупатели «трешки» площадью 90 квадратов в доме 2000-ых годов постройки на пр. Янки Купалы – 71500$.

Четырехкомнатные квартиры в октябре отличились большим чем в предыдущих месяцах количеством сделок – 13 проданных квартир. Выросла и средняя цена на эти квартиры – 565 долларов за метр квадратный. «Брежневка» площадью 59 квадратных метров на Фолюше обошлась покупателям в 27 000$. Самая дорогая квартира была продана за 58000$ в монолитном доме 2000-ых годов на Клецкова.

Аналитика подготовлена на основе данных предоставленных НКА, комнаты и доли не учитывались.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.