+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Набережную превратят в Бродвей, а на Советской сделают "Черкизон"? В Гродно обсудили, как привлечь туристов

Набережную превратят в Бродвей, а на Советской сделают "Черкизон"? В Гродно обсудили, как привлечь туристов

Станет ли набережная Юзефа Иодковского гродненским Бродвеем, как изменится Советская улица и какие праздники могут стать брендом города — что нужно сделать, чтобы иностранцы приезжали к нам ещё раз, обсудили на совете по туризму в горисполкоме.

На «безвизе» заработали больше 3 млн долларов

В Гродно работает 13 гостиниц и четыре хостела, где могут разместиться более 900 человек, 400 койко-мест содержат санатории. За минувший год в гостиницах останавливалось почти 66 тысяч человек, ещё 9 тысяч гостей — в санаториях. Однако гостиниц всё равно не хватает, сообщил "Вечернему Гродно" начальник отдела спорта и туризма горисполкома Евгений Ародь.

В нынешнем году откроется две гостиницы и три хостела общей вместимостью 126 койко-мест. В 2020 году запланирована сдача крупных отелей «Беларусь» и Echeng (бывшая гостиница «Гродно»).

Фото: "Гродненская правда"

На туризме город заработал 3,2 млн долларов. Это на 500 тысяч долларов больше, чем за 2017 год. Такие данные получили от 53 организаций.

Куда деть «Черкизон» с Советской

Заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша считает, что в городе не хватает «фишек» и ярких мероприятий, на которые могли бы стремиться туристы. В пример она привела ярмарку «Казюки» в Вильнюсе, ставшую визитной карточкой литовской столицы.

— Есть бытовые вещи, без которых невозможно представить современный город: кафе, пункты обмена валют, туалеты, Wi-Fi, — говорит Зоя Кулеша. — Но нам нужно мероприятие, которое должно стать брендом города. Не хватает новизны, иначе туристы не поедут к нам во второй раз.

Давно обсуждается вид палаток ремесленников на Советской улице «а-ля Черкизовский рынок». Зоя Кулеша поручила рассмотреть варианты аккуратных киосков для народных умельцев.

В тему:  Как изменился Гродно за последние годы: туристический сервис, культура, общепит

Вспомнился пример уличной торговли в Париже, где на набережной Сены стоят зелёные киоски-трансформеры. Торговая точка раскладывается за несколько минут, а в завершение дня ремесленники и художники под замком оставляют там свои работы.

Набережную на Немане превратят в Бродвей

За время существования речного такси по Неману прокатилось более шести тысяч человек, но река и побережье задействованы недостаточно. По мнению Зои Кулеши, летом на набережных в центре можно проводить различные мероприятия — выступления артистов, выставки-продажи картин.

Фото: телеканал "Гродно Плюс"

Нужно вернуть ретропоезд до Поречья

Директора турфирм просят власти как можно раньше публиковать календарь мероприятий, ведь для организации тура им нужно знать точную дату праздника за год до его проведения.

«Столкнулись с проблемой, что туристов нечем удивлять. На международных выставках нас спрашивают, что нового будет в городе в нынешнем году, но мы не знаем, что ответить. Мастер-классы неинтересны, туристы любят дегустации и презентации. Агроусадьбы ничего такого не предлагают. Было бы здорово вернуть ретропоезд в Поречье, это стало бы новинкой», — говорили директора турфирм.

Это интересно: Что безвиз для иностранцев дал за год Гродно и Бресту?

Сергей Коледа считает, что аграрный университет может эффективнее использовать один из корпусов, где находилась королевская резиденция Станиславово, стены которой помнят важные исторические события. Не стоит забывать о дворце в Понемуни.

Справка «ВГ»

За 2018 год в Гродно побывало более 92 тысяч безвизовых туристов, а это почти в два раза больше, чем за 2017 год. В лидерах остаются литовцы и поляки, но в последнее время увеличилось число приезжающих немцев. Около 40 % туристов путешествуют в составах организованных групп.

Выбирайте турфирмы Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке