+24 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

«Надо настраиваться на здоровый образ жизни». Гродненцы о принятом антитабачном декрете

«Надо настраиваться на здоровый образ жизни». Гродненцы о принятом антитабачном декрете

Антитабачный декрет в Беларуси вступил в силу 27 июля, то есть почти две недели назад. В отношении курильщиков законодательство стало жестче. Всех, кто решит затянуться никотином там, где нельзя, оштрафуют на четыре базовых величины.

Вы получите штраф, если закурите в: подъезде, лифте, рабочем кабинете, на рынке, в торговом центре, спортивном лагере, на пляже и остановке общественного транспорта. Летние террасы и заведения общепита теперь становятся зонами, свободными от курения. В кафе и ресторанах можно будет курить в специально отведенных местах или комнатах.

Что думают по этому поводу жители нашего города, узнавала "Гродненская правда".

Татьяна ЛОПАТИНА:

– Согласна со всеми пунктами декрета. Особенно с тем, что нельзя курить на остановках. Люди стоят, ждут транспорт, многие с детьми. И тут приходит человек, становится посреди ожидающих и курит. И, если ему говоришь что-то, просишь вежливо отойти в сторонку, он отвечает, что законом не запрещено, хочу и курю. Теперь такого больше не будет. У тех, кто хочет оградиться от табачного дыма, будет весомый аргумент. Думаю, принятый декрет поможет избежать лишних конфликтов.

Евгений ВЕРЕЩАГИН:

– Вообще правильно, что этот вопрос решили регламентировать, но, думаю, не стоит перегибать палку. Курильщики такие же члены общества. Вот возьмем, к примеру, поезда дальнего следования. Предположим, человеку ехать двое суток, ближайшая остановка не скоро, а покурить негде. Да, это вредная привычка, но ничего не сделаешь, сигареты не запрещены. Другое дело подземные переходы. Никто не мешает выйти на открытый воздух и покурить. Некоторые люди реагируют на замечания адекватно, но есть такие, которые начинают ругаться. В общем, все должно быть в меру и если вводятся ограничения, то необходимо подумать, где же можно курильщикам покурить.

Юрий КРАСОВИЦКИЙ:

– Не переношу запаха табака, мне он крайне неприятен. Так что согласен с ограничениями. Не получается договориться с курильщиками. Бывает, когда просишь отойти или не курить, в ответ получаешь очень негативную реакцию. А теперь я защищен законодательством. Правильно, что конкретно прописали места, потому что курили в лифтах, около школ, на остановках общественного транспорта. Ведь раньше люди не могли настоять на том, чтобы человек прекратил курить. А теперь можно сделать замечания, сославшись на документ.

Смотрите также
17:58 Сегодня
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Сегодня
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Сегодня
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара.