+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

"Наглость высшей степени!". Конфликт белорусов на польской границе - типичный и беспощадный (UPD)

На днях белоруска возвращалась на автомобиле из Польши. Пункт пропуска «Кузница», очередь — все как обычно. Вот только неожиданно для себя девушка стала обращать внимание на автомобили с номерами 4-го региона (Гродненская область), которые объезжали очередь стороной, будто бы собирались вклиниться туда без спросу. Так и получилось.

— Каждый, кто иногда ездит в Польшу, знает, что, пока стоишь в очереди на границе, всегда найдется парочка подъехавших авто (всегда с номерами соседнего региона), которые потом вклинятся в очередь перед въездом в пункт пропуска. Их обязательно впустит кто-нибудь на автомобиле с номерами того же региона. Обычно все закрывают на это глаза. Одна-две машины погоды не сделают, к тому же там могут быть дети, либо просто друзья таким образом заняли очередь, либо есть еще какая-то важная причина пройти очередь быстрее остальных. Но то, с чем нам пришлось столкнуться в «Кузнице», просто не лезет ни в какие рамки! Это хамское, наглое поведение водителей из Гродненского региона, — рассказала Onliner читательница.

По словам девушки, когда она приехала к границе, в очереди перед ней находилось порядка 45 автомобилей. Раз в полчаса очередь понемногу продвигалась вперед.

— Рядом с нами проезжали машины с номерами 4-го региона. Они не становились в очередь и не пытались вклиниться — просто съезжали на левую обочину и там останавливались. Либо ехали на парковку возле магазина. Мы сначала не придали этому никакого значения, продвигались потихоньку дальше вместе со всей очередью, — говорит девушка.

Впереди в очереди тоже были автомобили с четверкой на регистрационных знаках, водители о чем-то переговаривались между собой. Вот тогда наша читательница уже стала что-то подозревать:

— В какой-то момент эти ожидающие на обочинах автомобили стали вклиниваться в очередь перед нами. А таких машин было уже минимум по шесть с каждой стороны. А две машины перед нами — обе с номерами Гродненской области — блокировали движение всей очереди.

Люди были шокированы происходящим. Водители, не имея возможности проехать, вышли из автомобилей, чтобы как-то помешать тем, кто таким вот образом занимал выгодное место в очереди. Кто-то взывал к совести, кто-то пытался действовать более решительно.

— Парень стал на пешеходном переходе, чтобы перегородить выезд с парковки магазина, но гродненских автомобилистов это не остановило, его чуть не сбили, лишь бы скорее вклиниться в очереди. В итоге не пустить нам удалось всего пару машин — остальные успели заскочить, — рассказала читательница.

Она добавила, что водители, заскакивающие в очередь, не шли на контакт, стремясь поскорее проехать вперед.

— На переходе попытались остановить женщину на красной машине, так она спрашивала возмущенно: «А что тут происходит?» Будто сама этого не понимала.

Девушка возмущена произошедшим. По ее словам, те, кто находился ближе к хвосту очереди, даже и не подозревали, с чем на самом деле связана такая потеря времени при прохождении границы.

— Это наглость высшей степени! И, как я понимаю, на границе это постоянно работающая схема. Из-за таких наглых автомобилистов остальным приходится терять в очереди кучу времени. А ведь потом предстоит тоже неблизкая дорога — минимум три часа до Минска, — отметила Анастасия. — Причем все это происходило в понедельник, примерно в три часа дня, мы специально выбирали время, когда в теории на границе должно быть поменьше машин. А увидели вот такую ситуацию, которую я просто не могу понять — как можно так себя вести? При этом в машинах этих людей не было детей, то есть нет никакой причины, которая могла бы как-то оправдать их поступок.

Дополнено.

Читатель с ником Токио утверждает, что был в той же очереди в «Кузнице», что и Анастасия.

— Был в той очереди с ребенком, в самом конце. Увидел ее и сразу понял, что застрял тут часов на шесть, — рассказал он.

А дальше, по словам читателя, началось все самое интересное.

— Рядом медленно проезжает 4-й регион и предлагает всем миновать очередь. Я спрашиваю: «Сколько?» Ответ: «150 злотых». Не «белок», не баксов — злотых! Сторговались на 100. Что дальше? Говорит, мол, поезжай за мной. Вот так вот проехали в начало очереди и стали (как на видео) слева, на стоянку возле магазинчика. Подходит этот человек и начинает инструктаж: по команде становишься перед нужной машиной. Я еще раз переспросил: стать перед их машиной? Да, говорит. Ладно, думаю, сами стоят в очереди, потом пускают вместо себя, а сами заново становятся в конец очереди. И вот настает время икс. И что я вижу? В их компании был какой-то человек, и он, когда очередь начала двигаться, вышел на пешеходный переход. Ему начинают сигналить, а эта банда (иначе не назовешь) машет рукой, мол, быстрее-быстрее, проезжай. Короче, вклиниваюсь в эту очередь, чего уж идти на попятную, а стыдно просто до ужаса перед земляками. Долго извинялся перед спереди и сзади стоящими авто, говорю, братцы, извините, так получилось. Я думал их человек в очереди стоит, а они кого-то наняли, чтобы в нужный момент переходил дорогу. Подбегает потом человек из их шайки, говорит: «Бабло давай». Я ему мат-перемат, думал, место покупаю, а ты меня в итоге подставляешь. Адреналин зашкаливал, не додумался снимать на видео. Потом он позвал других мужиков, говорит: «Вот он платить не хочет». Начинают мне угрожать. Говорят, позвонят человеку на польской и меня развернут. Сзади в машине сидит дочь, рядом жена — тоже в шоке. Короче, дал тем людям 50 злотых и закрыл окна. Абсолютно никакого уважения к ним, — рассказал мужчина.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Гродно Азот" поставляет в больницы жидкий и газообразный кислород
"Производство продукта в прямом смысле слова жизненно необходимо. Респираторная поддержка в период четвертой волны распространения коронавирусной инфекции требуется многим пациентам, попавшим в больницу. Потому в оперативном порядке для оказания помощи основным производителям медицинского кислорода в стране ОАО "Гродно Азот" развернуло свои мощности. Предприятие производит продукцию, что называется, прямо из воздуха, разделяя его на фракции. Задействована в этом процессе новая воздухоразделительная установка. С ее помощью получаются кислород, азот, аргон и другие примеси", - рассказали на заводе.
17:14 Сегодня
Ждем рекордный рост цен? В Беларуси зафиксирована двузначная инфляция
Национальный статистический комитет Белларуси обнародовал новую статистику по инфляции, которая огорчила большинство белорусов: за сентябрь она составила 1,3%, а в годовом выражении – 10,2%. Месяцем ранее годовая инфляция была на уровне 9,8%.
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.