+19 °С облачно с прояснениями
€ - 2.97 р.
$ - 2.51 р.

Налегают на мясо и овощи, урезают потребление картофеля и масла. Как изменились траты белорусов

Налегают на мясо и овощи, урезают потребление картофеля и масла. Как изменились траты белорусов

У среднестатистического жителя Беларуси выросли расходы на питание и оплату жилищно-коммунальных услуг. Это следует из данных Белстата по потребительским расходам домашних хозяйств в октябре-декабре 2019 года. При этом сократился удельный вес алкоголя и табака, а также одежды и обуви в структуре расходов среднестатистического белоруса.

В четвертом квартале прошлого года у белорусов в среднем на питание (в том числе в общепите) уходило 38% бюджета (годом ранее — 37,7%). Вырос удельный вес платежей за ЖКУ — с 7,1 до 7,2%, за услуги связи — с 5,1 до 5,3%, за медицинские и санаторно-оздоровительные услуги — с 1,3 до 1,4%. Эту информацию Белстат приводит по данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, рассказывает TUT.BY.

Притом сократился удельный вес в расходах алкоголя и табака — с 3 до 2,8%, обуви и одежды — с 9,2 до 8,4%.

По статистике, жители Беларуси стали меньше употреблять картофеля (в среднем 6 килограммов в месяц на человека в октябре-декабре прошлого года против 6,2 килограммов годом ранее), а также растительного масла и маргарина (около 900 граммов против 1 килограмма).

Зато выросло потребление молока и молочных продуктов (с 22 до 22,2 килограмма), фруктов и ягод (с 6 до 6,2 килограмма), мяса и мясных продуктов (с 6,4 до 6,5 килограмма).

Эту информацию Белстат приводит по данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни в расчете на члена семьи в месяц.

// TUT.BY

Смотрите также
17:51 Вчера
ТОП-6 самых вкусных десертов с крыжовником
У вас в саду растет крыжовник? В Беларуси им никого не удивишь, но большинство дачников довольствуются 1-2 кустиками на своем участке. А знаете почему? Потому что не знают, что из этой ягоды готовить! 
17:40 Вчера
Фотофакт: на картах Google нашли очень странное "природное явление"
Странное "природное явление" заметил один из пользователей во время изучения карт Google. Он забрался в лес неподалеку от озера Хантингтон в Калифорнии, где и обнаружил необычные деревья. Часть природного ландшафта окрасился в пурпурный цвет, что впечатлило пользователей Reddit. Одни отметили, что на камеру попал "сбой в матрице", другие посчитали, что виной всему "пришельцы", однако разгадка оказалась куда проще.
17:31 Вчера
Сайт и соцсети телеканала "Белсат" признаны экстремистскими
"Информационные ресурсы БЕЛСАТ признаны экстремистскими. Такое решение принято 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля. Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области", - говорится в сообщении.
16:27 Вчера
В Мостовском районе браконьер стрелял в егеря, чтобы скрыться
Инцидент произошел вечером 24 июля в Мостовском лесничестве. Егерь застал двух браконьеров, один из них выстрелил в мужчину, чтобы скрыться. Задержать злоумышленников помогла служебная собака.
16:00 Вчера
Белстат сообщил о росте зарплаты у бюджетников
Согласно данным Белстата, в июне номинальная начисленная среднемесячная зарплата в бюджетных организациях составила 1166 рублей 90 копеек. Это на 26,9 рубля, или на 2,4% больше, чем месяцем ранее. Реальная зарплата в бюджетных организациях за месяц выросла на 1,7%. За полугодие (I полугодие 2021-го к I полугодию 2020-го) она стала больше на 6,5%.
15:43 Вчера
Статистика цен за год: яйца, селедка и карамельки подорожали на 20%. А что подешевело?
За год, июнь 2021-го к июню 2020-го, продовольственные товары подорожали на 9,1%, сообщает Белстат. Растительное масло, не включая оливковое, подорожало на 57%. В лидерах прибавки цен еще и некоторые овощи, соленая сельдь (+23%), яйца (+19%), карамельки (+18%).
15:27 Вчера
Снова инцидент с самолетом «Белавиа». Что на этот раз?
Сегодня ночью самолет «Белавиа» из Минска в Хургаду должен был вылететь после 2 часов, но в итоге пассажиры отправились в Египет только к 7 утра. В пресс-службе авиакомпании прокомментировали, что была повреждена законцовка (винглет) левого полукрыла.