+16 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Налоговики рассказали, откуда они получают информацию о доходах белорусов

Налоговики рассказали, откуда они получают информацию о доходах белорусов

Власти неоднократно озвучивали планы создать базу с расширенной информацией о доходах населения. Налоговики рассказали, что подобная база уже существует, речь идет о ее дополнении. Пока в нее входит информация о доходах от продажи недвижимости и транспорта, а также о переводах из-за границы. Однако власти думают над тем, чтобы добавить в базу еще и сведения о зарплате.

Как рассказал на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, «база доходов у налоговых органов создана, речь идет о ее наполнении». Сейчас в нее автоматически попадают сведения о доходах от продажи недвижимости (их подает Государственный комитет по имуществу), продажи транспортных средств (ГАИ) и денежных переводах из-за границы (банки, почта, системы денежных переводов), передает TUT.BY.

— Сегодня у нас рассматривается вопрос о загрузке информации о доходах, которые граждане получают по месту работы, — рассказал Михаил Рассолько. — Эта работа направлена на создание для граждан возможности поменьше обращаться за справками в какие-то органы или другим государственным органам не обязывать граждан обращаться за справками. Соответственно, если нужна будет информация о доходах гражданина, гражданин может в личном кабинете получить соответствующую информацию, распечатать и воспользоваться ею.

Ранее в МНС отмечали, что хотят включать в базу данные обо всех видах начисленных доходов, не только о зарплате, а также о дивидендах, процентах по банковским депозитам и другое.

Та информация, которая сейчас есть в базе, тоже может быть полезна для белорусов. На ее основании заполняется предварительная налоговая декларация в электронном виде. Соответственно, любой человек может зайти в личный кабинет на сайте налоговой (для этого нужно один раз прийти с паспортом в любое отделение налоговых органов и получить логин и пароль), сформировать декларацию на основе имеющихся сведений, проверить ее, при необходимости дополнить и подать онлайн.

Налоговики озвучивали идею с созданием базы как минимум с 2018 года. Предполагалось, что ее запустят с 1 января 2019 года, но позже запуск перенесли на начало 2021 года. Сейчас создание такой базы значится в обосновании необходимости включения законопроектов в план подготовки на 2020 год, опубликованном на сайте Национального центра законодательства и правовых исследований.

// TUT.BY

Смотрите также
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков.