+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Народ разболтался: в 2019 году уволено 630 тысяч белорусов, часть их них – за прогулы

Народ разболтался: в 2019 году уволено 630 тысяч белорусов, часть их них – за прогулы

Обновилась статистика с рынка труда Беларуси. Крупные и средние предприятия теряют рабочую силу, а белорусы все чаще бросают работу не по своей воле. За 10 месяцев крупные и средние предприятия уволили 629,6 тыс. человек. При этом на работу были приняты 595,2 тыс.

Это значит, что чистое сокращение занятости на предприятиях составило 34,3 тыс. человек. За такой же период в 2018 году сумма увольнений на нетто-основе составила 31,8 тыс. человек, информирует ресурс banki24.by.

Коэффициент замещения уволенных работников принятыми в январе—октябре 2019 года составил 94,5%. Это означает, что на место 100 уволенных пришли в среднем 94,5 человека. По итогам 10 месяцев 2018 года коэффициент замещения был равен 94,8%. Следовательно, ситуация для работников крупных и средних предприятий несколько ухудшилась по сравнению с прошлым годом.

Из официальной Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года вытекает, что в ближайшие 10–11 лет рабочие места потеряют около 700 000 занятых на крупных предприятиях. Власти предполагают, что такие работники или выйдут на пенсию, или будут поглощены малым и средним бизнесом. Коэффициент замещения уволенных работников принятыми улучшился к 2018 году в Брестской и Гродненской областях, а также в Минске. В остальных областях этот коэффициент упал по сравнению с прошлым годом.

Нигде в Беларуси коэффициент замещения не достиг 100%, даже в Минске он составил 98,5%. В областях коэффициент колебался от 92,3% в Могилевской до 94,9% в Брестской. Примечательно, что в 2019 году на Могилевщине фиксируются самые низкие зарплаты в Беларуси и самая высокая доля низкорентабельных компаний. В Минске за 10 месяцев были уволены 146,9 тыс. человек, в Брестской области — 80,3 тыс., Витебской — 75,4 тыс., Гомельской — 85,9 тыс., Гродненской — 69,5 тыс., Минской — 104,1 тыс., Могилевской — 67,3 тыс.

В Беларуси растет число уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины. Если за 10 месяцев 2018-го по этим причинам покинули рабочие места 29,7 тыс. человек, то за аналогичный период в 2019-м — уже 32,3 тыс. Среди видов деятельности наибольшее число уволенных за 10 месяцев отмечалось в промышленности (135,8 тыс. человек), сельском хозяйстве (75,9 тыс.), строительстве (53,5 тыс.), ритейле (85,3 тыс.), образовании (82,2 тыс.), здравоохранении (41,8 тыс.).

Лучшая ситуация с точки зрения работников наблюдается в IT-секторе. За январь—октябрь стали айтишниками 11,4 тыс. человек, а ушли из IT 7,5 тыс. Коэффициент замещения уволенных принятыми составил рекордные 152,6%. В IT-секторе за 10 месяцев возникло 13,9% всех дополнительно введенных рабочих мест Беларуси. В пересчете на персонал это 4,1 тыс. человек.

Справочно

Под крупными и средними предприятиями власти понимают компании с персоналом от 100 занятых. Эти предприятия отчитываются каждый месяц, а микро- и малые организации — только раз в году. 

Найдите работу в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».