+12 °С облачно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

"Нарушителей распознаем даже по разговору и одежде": репортаж из пункта пропуска "Бенякони"

"Нарушителей распознаем даже по разговору и одежде": репортаж из пункта пропуска "Бенякони"

«Бенякони» в Вороновском районе — это оживленный пункт пропуска на белорусско-литовской границе: за 12 часов его пересекает больше тысячи грузовых и легковых автомобилей в обе стороны. Его сотрудники круглосуточно и при любых погодных условиях контролируют транспортные и товарные потоки, а также с легкостью вычисляют нарушителей. 

Через «Бенякони» проходит автодорога, связывающая столицу Литвы с крупными городами западной Беларуси и ведущая за ее пределы. Пункт пропуска востребован и у фур, перевозящих грузы транзитом, — буквально в 80 километрах от границы находится крупная и скоростная трасса Гродно—Минск, которая ведет на восток страны. Иными словами, трафик здесь динамичный, рассказывает "Беларусь сегодня".

Первым делом знакомлюсь с исполняющим обязанности начальника таможенного поста Юрием Чурило. В таможне он без малого 20 лет, поэтому знает все особенности службы, до деталей:

— Через наш пункт пропуска часто пытаются ввезти автомобили с измененными VIN-номерами, мы одни из лидеров Гродненской региональной таможни по количеству таких выявленных нарушений, — говорит Юрий Викторович. — Еще один интересный момент: «Бенякони» пользуются особой популярностью у перевозчиков цветочной продукции.

За весь прошлый год зафиксировано около полутора тысяч нарушений при перемещении товаров через границу в пункте пропуска. Последний интересный случай — в ноябре. Несколько украинцев тогда приехали в «Бенякони». Для прохождения выбрали зеленый канал и тем самым подтвердили: вещей, подлежащих декларированию, на борту автомобиля и среди имущества у них нет. Вот только во время досмотра в личных вещах нашли больше 70 медалей и нагрудных знаков отличия, 50 камней необработанного янтаря и коллекцию монет начала ХХ века. Все это было изъято, а нарушители могут получить солидный штраф.

ЗНАКОМСТВО с пунктом пропуска начинаю с бокса углубленного досмотра: в двух огромных оборудованных ангарах здесь тщательно проверяют автомобили, которые вызвали у таможенников подозрения. Для этого есть несколько подъемных механизмов и другая вспомогательная транспортная техника. Помещение оборудовано термостатом на случай, если придется опустить температуру и проверить скоропортящиеся товары. 

Осматриваем фуру. 100 тысяч роз из Словакии. Алексей (имя изменено) нервничает и жалуется, что контроль слишком долгий. Несколько раз показывает пальцем на часы. Стою, говорит, уже не первый час, а должен как можно быстрее попасть в Россию. Спустя некоторое время выясняется и причина поведения водителя: фактическое количество роз гораздо больше того, что указано в декларации. А это серьезное нарушение правил. 

Значит, прав таможенник, который направил фуру на досмотр. Интересно, что же именно вызвало его подозрения?

— Все сотрудники, — объясняет Юрий Чурило, — во время контроля транспорта и перемещаемых товаров используют систему управления рисками. Это целая методика анализа факторов, которые могут стать поводом для углубленного досмотра. Как именно это работает, рассказывать не буду, но добавлю: каждый таможенник уделяет внимание мелочам, вплоть до того, как вы с ним разговариваете и как одеты.

Для того чтобы ускорить процесс контроля, транспортное средство могут «прогнать» через инспекционно-досмотровый комплекс. Это мобильный рентген на колесах. За несколько минут работы он полностью изучит содержание всей машины и выведет на монитор изображение, которое можно пропускать через несколько фильтров. Для наглядности мне показывают сделанный недавно снимок грузовика, который перевозил товар на специальных поддонах. Тогда выяснилось: количество паллет меньше заявленного, а пустое место занимает незадекларированная запчасть. Опытный таможенник, рассказывает Юрий Викторович, способен разглядеть на таких изображениях любую мелочь.

А что, если водитель отказывается от углубленного досмотра и проверки с применением инспекционно-досмотрового комплекса? Юрий Чурило объясняет: в таких ситуациях вызывается эвакуатор, который буксирует транспортное средство принудительно. После контроля автомобилист в любом случае должен оплатить эту транспортную услугу. А вдобавок может получить штраф за неповиновение и нарушение режима в пункте пропуска.

— Большинство несогласных людей, когда мы им объясняем этот алгоритм, все-таки меняют решение и едут на досмотр. Поэтому такие ситуации единичны.

А что произойдет, если ввезти в Беларусь больше 3 литров крепкого алкоголя и пива и при этом их не декларировать. 

— Получите штраф за недекларирование товаров. Сотрудник таможни предложит уплатить пошлину за лишние литры, а в случае отказа запретит ввозить их в страну. 

То есть придется выехать на сопредельную с таможенным пунктом территорию, избавиться от лишних литров и снова проходить процедуры оформления. А если вы попробуете ввезти больше 5 литров спиртного, то к штрафу за недекларирование товаров добавится еще и наказание за незаконное перемещение алкогольных напитков и табачных изделий. Причем эта административная статья предусматривает конфискацию нелегально ввозимого имущества. 

Еще один популярный вопрос, который раньше приводил к многочисленным спорам, — провоз мяса и рыбы. Здесь все должны соблюдать жесткие правила.

Физлица, объясняют мне, не имеют права ввозить на территорию страны сырое мясо и рыбу. Единственное послабление касается готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке весом до 5 килограммов – и при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя товара и страны вывоза. За соблюдение этих правил отвечают сотрудники Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, которые дежурят на таможенном посту. В любом случае через «Бенякони» это сделать нельзя: Литва находится в списке потенциально опасных стран из-за зарегистрированной африканской чумы свиней. 

Этот запрет, кстати, касается мяса и рыбы на бутербродах и в прочей еде, взятой в дорогу. Чтобы на этой почве возникало как можно меньше конфликтов, в «Беняконях» (и не только) проводится эксперимент: на территории пункта установили контейнеры для того, чтобы люди могли сами выбрасывать туда еду, которую нельзя перемещать через границу. А раньше ее нужно было вывозить на сопредельную территорию. 

ПЕРЕХОДИМ в зал таможенного контроля личного имущества пасса­жиров автобусов. Здесь стоит аналогичный инспекционно-досмотровому комплексу рентген. Все личные вещи людей обязательно проходят через этот аппарат, который способен выявить не только металлические и деревянные предметы, но и сыпучие жидкости, пустые пространства в сумке или рюкзаке. Даже палку колбасы и пачку сигарет — и то покажет.

Пассажиры в это время проходят через рамку металлодетектора, который настроен сигнализировать о самых маленьких предметах, таких как ключи и монеты. Для ускорения процесса вверху этой «рамки» выведено специальное табло: оно позволяет определить, где именно лежит металлический предмет. Работает система быстро: вот, например, для 20 человек из рейсового автобуса Шальчининкай — Вороново ушло не больше 20 минут. 

Во время контроля успеваю познакомиться с пассажиркой этого автобуса Галиной Кветень. Сельчанка живет в Беняконях (агрогородок около пункта пропуска) и регулярно выезжает в Литву к детям:

— За те годы, пока езжу через «Бенякони», ни разу не возникло каких-то вопросов. Таможенники стараются работать быстро, всегда приветливые и вежливые. Я лично не вижу ничего плохого в тщательных досмотрах. Это же все ради безо­пасности страны.

Позиция сельчанки, считает и. о. начальника таможенного поста Юрий Чурило, правильная. Контроль, который проводится на пунктах пропуска, — это сложная служба сотрудников таможни по защите безопасности и интересов страны, а не какая-то прихоть. 

В ТЕМУ

В 2018 году через пункты пропуска Гродненской региональной таможни проследовало около 5 миллионов единиц транспорта, 3 миллиона из которых — легковые автомобили и 1,2 миллиона — грузовые. На 10 процентов увеличился товаропоток в регионе: было перемещено больше 34 миллионов тонн товаров. Пресечено около 12 тысяч административных правонарушений, общая сумма незаконно перемещаемых товаров и транспортных средств — 22 миллиона рублей. 

По фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере, перемещения через границу наркотиков и психотропов возбуждено 83 уголовных дела. 

Всего же за прошедший год Гродненская региональная таможня принесла в бюджет государства около 410 миллионов рублей. 

Смотрите также
17:42 Вчера
Что проверить и какие анализы важно сдать после коронавируса? (СПИСОК)
На данный момент известно, что у некоторых пациентов COVID-19 может иметь долгосрочные последствия, даже при бессимптомной форме заболевания. Какие показатели нужно проверить после перенесенного заболевания? Когда это лучше сделать? Об этом рассказал Сергей Громада, врач-терапевт, заместитель директора по медицинской части ИООО «Независимая лаборатория Инвитро». Есть общие рекомендации, которые не привязаны к тяжести состояния. Это связано с тем, что проблемы поражения печени, почек или склонность к тромбозу после COVID-19 могут быть и у тех, кто переболел в легкой форме. После перенесенного заболевания симптоматика может быть самой разнообразной, поскольку одна из главных мишеней вируса – клетки эндотелия (внутренняя выстилка сосудов). Повреждение внутренней сосудистой оболочки ведет к усилению тромбообразования. Поскольку сосуды есть во всех органах, то тромбы могут образоваться где угодно, то есть в любом органе могут возникнуть сосудистые нарушения и появиться симптоматика. У многих пациентов одновременно может встречаться более 10 симптомов поражения. - Когда лучше сдавать анализы (через сколько после перенесенного заболевания)? - Сдавать нужно тогда, когда прошло более 4-6-ти недель с момента появления симптомов COVID-19, но нет улучшения состояния, либо возник рецидив или появились новые симптомы. - Какие анализы нужно сдать? - Все исследования нужно проходить под контролем врача. Базовый набор тестов включает ОАК, ОАМ, биохимию крови – СРБ, АлТ, АсТ, ГГТ, мочевину, креатинин, Д-димер. Общий анализ крови (ОАК) помогает оценить наличие воспалительной реакции, либо, наоборот угнетение лейкоцитарного ростка (высокое или низкое значение лейкоцитов, оценка лейкоцитарной формулы), показатели «красной» крови (анемия, либо, наоборот сгущение крови), количество тромбоцитов. Общий анализ мочи (ОАМ) помогает оценить наличие/отсутствие воспалительных изменений в мочевой системе, показатели фильтрации, маркеры различной почечной и внепочечной патологии. С-реактивный белок (СРБ) – маркер воспаления. Он часто повышен у пациентов с COVID-19, особенно со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания. Длительное сохранение повышенного СРБ при подозрении на лонг-ковид чаще всего говорит о наличии воспалительного процесса в организме, вызванного активацией бактериальной флоры, который необходимо обнаружить и назначить адекватную терапию (чаще антимикробную). Возможны и другие причины повышения СРБ после перенесенного COVID-19, например, дебют аутоиммунной патологии. АлТ, АсТ, ГГТ – биохимические показатели, с помощью которых оценивается наличие или отсутствие патологических процессов в печени (воспаления, застоя желчи – холестаза). Печень – один из наиболее часто поражаемых органов при COVID-19, поэтому мониторинг ее состояния обязателен для всех пациентов с длительно сохраняющимися симптомами и подозрением на лонг-ковид. Креатинин и мочевина – биохимические маркеры почечной патологии, также необходимы для всех пациентов, поскольку почки – тоже часто страдают при COVID-19. Д-димер – наиболее чувствительный показатель нарушения в системе гемостаза (системе свертывания крови). Поскольку SARS-CoV-2 – это вирус, поражающий эндотелий, то процесс патологического тромбообразования является одним из самых часто встречающихся при данном заболевании. Важно вовремя оценить наличие склонности организма к патологическому возникновению тромбов и, при ее выявлении назначить соответствующую антикоагулянтную (противосвертывающую) терапию. - Может ли вакцинация обезопасить пациента от долгосрочных последствий COVID-19 в случае заболевания? Или привитым тоже стоит проверить эти показатели после заболевания? - Вакцинация помогает обезопасить от долгосрочных последствий COVID-19, если человек заразился после прививки. Лонг-ковид может быть у всех. Но когда человек вакцинирован, у него есть иммунная защита и время действия вируса сокращается. Соответственно, вероятность получить длительный COVID-19 намного меньше после вакцинации. Проверять все показатели нет смысла, если нет клинических проявлений и серьезной фоновой патологии. Пациентам с симптомами и сопутствующими заболеваниями, особенно в сочетании с преклонным возрастом, лучше обследоваться даже после обычного ОРВИ.
17:15 Вчера
Сколько сейчас стоят овощи и фрукты на Скидельском в Гродно?
Осень – время сбора урожая. По законам жанра цены на традиционные белорусские овощи и фрукты должны немного снизиться. Сайт 015.by отправился на Скидельский рынок, чтобы посмотреть, сколько стоят овощи, фрукты и ягоды и сравнить сентябрьские цены с июльскими.
16:13 Вчера
Оранжевый уровень опасности объявлен на завтра из-за сильных дождей и ветра
"24 сентября на большей части территории ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с, ночью и утром во многих районах страны – сильные дожди", - говорится в сообщении Белгидромета.
14:38 Вчера
На белорусско-польской границе найдены дети мигрантов из Конго и Ирака (ВИДЕО)
В среду, 22 сентября пограничный наряд заставы «Подлипки» Гродненской погрангруппы обнаружил на линии белорусско-польской границы двух истощенных беженцев, граждан Ирака. Как выяснилось позднее, они братья. Один из мужчин практически не мог передвигаться, так как с его слов, во время нахождения в Польше серьёзно повредил ноги.
12:55 Вчера
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Вчера
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Вчера
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни.