+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

«Наша архитектура интересна и иностранцам, и самим белорусам»: как предприниматель из Гродно восстанавливает старинную усадьбу

«Наша архитектура интересна и иностранцам, и самим белорусам»: как предприниматель из Гродно восстанавливает старинную усадьбу

Усадебно-парковый комплекс "Святск Гурских" расположен в деревне Радзивилки неподалеку от Августовского канала, в 30 км от Гродно. Усадьбу с прилегающей территорией в 5 га приобрел на аукционе в 2011 году предприниматель Виктор Барташевич.

С того времени он посвятил себя возрождению усадебного комплекса. Уже к лету в планах открыть гостиницу. Будет здесь и первый в районе Августовского канала ресторан. Пока же гостей по заявкам принимает пивница - традиционный бар в подвале с арочными каменными потолками, пишет корреспондент БелТА Сергей Гаврицкий.

– А когда мы сюда приехали, все находилось в плачевном состоянии, - вспоминает Виктор Барташевич. - Усадьба поменяла несколько владельцев, только вот многие годы ничего не делалось.

Кроме Радзивилок бизнесмен рассматривал и другие варианты, но теперь может сказать, что не жалеет о своем выборе. Восстановление усадьбы стало делом жизни, семья помогает во всем. Радзивилки стали для них малой родиной.

Возрождают старинную усадьбу под девизом "Все внимание - деталям" - процесс трудоемкий, отнимает много времени.

– Иначе нельзя, - отмечает сын Виктора Александр, наш экскурсовод по усадебно-парковому комплексу. - Место с богатой историей, и хочется воссоздать если не полную копию того, что было, то как минимум близко к оригиналу. Чтобы гости смогли прочувствовать атмосферу одной из лучших усадеб на территории Беларуси конца позапрошлого - начала прошлого столетия.

А место действительно со своей историей. Еще в XVII веке оно приглянулось монахам-камедулам. Они разбили здесь парк, создали каскад из пяти прудов, которые наполняются ключевой водой. Веком позже поместье стало принадлежать Гурским.

В начале XIX века появилось здание усадьбы. При Гурских парк пополнился редкими растениями, появились виноградники, крахмальный завод - имение относилось к разряду образцовых. В начале XX века усадьба уже была популярным местом для туристов. Здесь были гостиничные номера и даже теннисный корт. Ехали отдыхающие за уединением, свежим воздухом и чистейшей водой.

Но, увы, последующие годы бесхозяйствования наложили свой отпечаток. Много времени у теперешних хозяев ушло только на расчистку территорий. Тогда же обнаружилось, что сохранились липовая и английская аллея с трехсотлетними деревьями. Восстановили и очистили пруды. Планы владельцев связаны не только с развитием парковой зоны, но и выращиванием экологически чистых продуктов. Первым шагом стала закладка яблоневого сада.

– Восстановление старинной усадьбы - непростой процесс. Говорить о финансовой составляющей сложно, сюда вкладываются все свободные деньги, - признается Александр Барташевич. В поездках, знакомясь с памятниками архитектуры, он все больше внимания стал обращать на детали.

– Я теперь понимаю, какой это серьезный труд. Иногда на мелкие, но важные детали уходят не часы, а дни кропотливой работы, - отмечает Александр. Он показывает потолок над колонами входной группы: незатейливый, на первый взгляд, узор - ручная работа.

Мастер провел на высоте около месяца, создавая его. Для того чтобы воссоздать интерьеры и внешний вид усадьбы, приглашали профессиональных реставраторов и дизайнеров. Помогли и довоенные фото, которыми поделились братья Гурские из Варшавы, ведь именно в Радзивилках прошло их детство.

Усадьба для владельцев - это прежде всего бизнес-проект.

– Конечно, он не может быть таким успешным, как бизнес в городе. Однако своего клиента, уверен, найдем, - считает Александр Барташевич. Опыт ведения бизнеса в сфере торговли, общепита и гостеприимства у хозяев накоплен немалый, знают, на что ориентироваться. Ставка будет сделана на высокий уровень сервиса и белорусскую аутентичность.

– Посмотрите, у нас открывается много заведений общепита. Но все они тому же гостю из Европы предлагают хорошо знакомую европейскую кухню. Разве этим можно удивить? - сомневается Александр. Поэтому их ресторан будет с национальным колоритом, гостей будут потчевать блюдами белорусской кухни, а это, как известно, один из лучших способов познакомиться со страной.

– В том, что Беларусь, ее история, архитектура интересна и иностранцам, и самим белорусам, мы убеждаемся постоянно, - подчеркивает Александр. Среди белорусских туристов немало молодых людей, путешествующих по интересным местам. Усадьба находится на одном из веломаршрутов вокруг Августовского канала, поэтому в прошлом сезоне сюда заглядывали и велотуристы, в том числе иностранцы. А с учетом 10-дневного безвиза, действующего на территории Гродненского района, можно ожидать еще большего количества гостей.

Заинтересованы в развитии усадьбы и местные власти. Приход бизнеса вдохнул новую жизнь в сами Радзивилки. Заасфальтированы дороги, на трассе, ведущей от Гродно к Августовскому каналу, появился знак, указывающий направление к историческому объекту. Поддержку владельцы усадьбы получили и в виде кредита на выгодных условиях для строительства гостиницы. С открытием комплекса "Святск Гурских" появятся в деревне и новые рабочие места.

По мнению Александра, всегда есть возможности реализовать себя на родине. Одна из них - показать не только иностранцам, но и самим белорусам, что у нас богатая история и нам есть чем гордиться.

– Возможно, и наш опыт станет для кого-то примером. Работа не из легких, но от нее получаешь настоящее удовольствие. Это важный вклад не только в историю семьи, но и в историю региона, страны, - говорит Виктор Барташевич.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.