+6 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

«Нашатырь всегда под рукой»: как работает кунсткамера в Гродно

«Нашатырь всегда под рукой»: как работает кунсткамера в Гродно

Анатомическая экспозиция «Гродненская кунсткамера» работает с 2013 года. Раньше она была составной частью анатомического музея при кафедре нормальной анатомии. Коллекция собиралась со дня основания кафедры, а это почти 60 лет. Сейчас она насчитывает более пятидесяти экспонатов.

Естественно возникает вопрос, откуда же взялись все эти препараты? Экспонаты привозились с территории всего бывшего Советского союза (Москва, Ленинград, Минск и др.). В последние же десятилетия коллекция не пополнялась. На это есть две основные причины. Во-первых, современная медицина вышла на новый уровень. Теперь патология несовместимая с жизнью определяется на ранних сроках беременности и ее прерывают. Во-вторых, усложнилось законодательство. Раньше роженица просто подписывала согласие на использование тела мертворожденного в научных целях. Теперь эта процедура стала гораздо сложнее, но и те экспонаты, которые есть в коллекции, дают широкое представление о возможных нарушениях развития плода.

Лекцию для Сайта Гродно 015.BY провел Сергей Сидорович, доцент кафедры нормальной анатомии.

– Лекция занимает не больше 40 минут. Бывает, люди не рассчитывают свои возможности и силу нервной системы. Очень часто отдельным слушателям становится нехорошо, некоторые теряют сознание. Нашатырь у нас всегда под рукой. Если видим, что кому-то плохо, предлагаем присесть или выводим людей на воздух. Школьников младше девятого класса мы и вовсе не пускаем, чтобы не травмировать психику детей, – рассказывает доцент.

В переводе с немецкого «кунсткамера» означает кабинет редкостей. Это необязательно анатомические редкости. Например, кунсткамера, созданная Петром Первым в Санкт-Петербурге, содержала совершенно разные необычные предметы (книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости).

Раствор, в котором хранятся экспонаты состоит из спирта, формалина и дистиллированной воды. Он позволяет сохранить тела в целости. Для студентов-медиков экспозиция – это наглядное пособие, которое позволяет максимально подробно ознакомиться с возможными аномалиями развития человеческого тела. Для всех остальных — это возможность расширить свой кругозор. Во время лекции сотрудник кафедры дает общие представления о формировании плода, объясняет почему появилась та или иная аномалия.

– Гидроцефалия (водянка головного мозга) развивается из-за того, что не сформировались или заросли отверстия, предназначенные для оттока спинномозговой жидкости. Если не сделать операцию, то жидкость будет накапливаться в желудочках головного мозга, вследствие чего голова будет увеличиваться, пока ребенок не погибнет. Я сталкивался со случаем, когда голова малыша была более метра в окружности. И, кстати, именно гидроцефалия может быть одним из осложнений менингита – воспаления оболочек головного мозга. Во время этого заболевания, отверстия могут зарасти и отток жидкости прекратится, – поясняет сотрудник кафедры.

После лекции также становится понятным возможное происхождение некоторых мифов. Например, в коллекции есть экспонаты плодов с одним глазом или сросшимися нижними конечностями. Возможно, из-за этих аномалий и возникли легенды о циклопах и русалках.

– В среднем за месяц к нам приходят 200-300 слушателей, но бывает, что число посетителей достигает 500 человек. Чаще приходят группами, почти каждые выходные есть люди из Минска, Бреста, других городов, а последнее время стало приходить много иностранцев: Польша, Литва, Германия, Англия, Нидерланды. Меня часто спрашивают: «А там страшно?». Я отвечаю, что не знаю, как каждый отреагирует на экспозицию, но добавляю, что у нас есть нашатырь и чтобы люди сразу сообщали, если им станет плохо, – говорит сотрудник экспозиции Галина Чапля.

Если вам неприятны жутковатые виды, то от похода в «Гродненскую кунсткамеру» стоит воздержаться. Но если с нервами все в порядке, то для расширения кругозора экскурсия будет полезна. Но помните, для того чтобы вести съемку необходимо получить разрешение.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ 

  Все материалы Вероники Козловской читайте в авторском блоге

Смотрите также
18:03 Вчера
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Вчера
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Вчера
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Вчера
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Вчера
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Вчера
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Вчера
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.