+1 °С облачно
€ - 3.05 р.
$ - 2.55 р.

Насколько часто жители Гродно "воруют" электроэнергию и как их за это наказывают?

Насколько часто жители Гродно "воруют" электроэнергию и как их за это наказывают?

За последние 10 лет количество попыток хищения электроэнергии в Гродно сократилось более чем в четыре раза. Если в 2009 году за 9 месяцев было выявлено более 350 случаев «накрутить» счетчик, то в 2019  был зафиксирован только 71 случай, сумма ущерба при этом составила почти 45 тысяч рублей. 

Способов жить со светом, и при этом платить по счетам «втемную» придумано немало. Повреждение пломб, использование магнита, или сторонних устройств, рекламируемых на просторах интернета. И все для того, чтобы сэкономить на оплате электроэнергии. Тем не менее, на все эти действия, у специалистов есть свои противодействия, и весьма эффективные способы выявления хищений, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

- Благодаря тому, что мы контролируем объемы отпуска электроэнергии и сколько ее потребляется, за сколько люди платят, соответственно мы делаем определенную аналитическую информацию  и выявляем узкие места, такие проблемные участки, и в дальнейшем на этих проблемных участках мы работаем. То есть выезжают специалисты, у них есть специальное оборудование и выявляют таких граждан, - сообщил заместитель генерального директора предприятия "Гродноэнерго" Сергей Киянко.

Как отмечают специалисты, в целом, гродненские потребители электроэнергии – довольно дисциплинированные плательщики. Процент тех, кто пытается самостоятельно контролировать работу счетчика  в Гродненской области довольно скромный, а вот суммы, которые нарушителям приходится погашать после выявления махинаций весьма впечатляющие. Так,  в рекордсменах  и по сей день числится гродненец, попавшийся на «накрутке» еще в 2018 году. Вмешательство в работу счетчика ему обошлось в 19 с  половиной тысяч рублей. Это сумма причиненного ущерба и штраф в пятикратном размере. В целом, подавляющее большинство махинаций было выявлено в работе индукционных счетчиков, расположенных в частных домах. Эти приборы учета на данный момент считаются наиболее уязвимыми и постепенно выводятся их обихода. Им на замену приходят новые электронные счетчики, в которых вероятность произвести «накрутки»  практически исключена.

- В Гродненской области на сегодняшний день более 50% счетчиков индукционных, то есть старых, заменены на новые современные электронные счетчики. В новых домах сразу же устанавливаются новые приборы учета, а  в старых, мы устанавливаем за счет энергосистемы новые электронные счетчики, - отметил Сергей Киянко.

Ежегодно в Гродненской области устанавливают порядка 50 тысяч новых электронных счетчиков. Планируется, что к 2023 году все без исключения дома  в регионе будут оборудованы современными приборами учета электроэнергии. А это значит, что процент махинаций со счетчиками будет стремиться к  нулю.

Читайте также: В новых многоэтажках на Гродненщине исчезнет сезонная проблема отключения тепла и горячей воды

Смотрите также
16:13 Сегодня
Сделать дороги платными для белорусов — так хотят решить проблему госпошлины
Дорожный сбор все-таки хотят отвязать от техосмотра, включать его в стоимость топлива посчитали нецелесообразным. Как будут решать проблему дорожного сбора, обсудили сегодня в Палате представителей. Наиболее приемлемым считают вариант упразднить госпошлину и ввести вместо нее плату за пользование дорогами. Планируют внедрить систему с апреля.
15:59 Сегодня
В Гродно на дороге возле областной больницы умер мужчина. Он пару метров не дошел до своего авто
Сегодня, 26 ноября, около 14:30 на проезжей части БЛК у Областной больницы умер мужчина. Известно, что он шел к своему автомобилю, когда ему стало плохо.
14:49 Сегодня
Под Волковыском пьяный мужчина выломал столб и бил им проезжавшие машины. Всё из-за плохого настроения
20 ноября 40-летний житель городского поселка Красносельский Волковысского района, шел по дороге «Гродно-Ружаны-Ивацевичи». В тот день мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Около деревни Мачулино он выломал фрагмент дорожного столба. Однако этого ему показалось мало, и этим же предметом он повредил три проезжавших мимо автомобиля.
14:19 Сегодня
СК завершил расследование по событиям 9 августа в Лиде: 50-летнего мужчину будут судить по двум статьям
УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего мужчины - организатора несанкционированного мероприятия в Лиде.
14:07 Сегодня
В Гродно сотрудники ГАИ помогли многодетной семье безопасно и по Правилам доехать до дома
24 ноября на улице Славинского в Гродно экипаж ГАИ обратил внимание на трёхместный грузовой фургон, в котором пытаются разместиться 5 человек: двое родителей и три совсем маленьких пассажира – детки в возрасте от нескольких месяцев до 4-х лет.
11:18 Сегодня
Закончилась забастовка, выросли зарплаты. Что происходит на "Гродно Азоте" через месяц после 26 октября?
Несколько десятков работников уволили, на работу взяли стажеров и штрейкбрехеров, повысили зарплаты тем, кто остался.
11:06 Сегодня
Флаги на фасадах домов теперь вне закона. МЧС внесло изменения в Правила пожарной безопасности
Огромные бело-красно-белые флаги, появившиеся вдруг на десятках минских домов, определенно кого-то раздражали. Но законно притянуть за них к ответу ни товарищества, ни отдельных людей было нельзя, поэтому бороться со знаменами приходилось силами «тихарей» и людей в черном, которые просто срезали полотна и уносили в неизвестном направлении.