+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Нацбанк резко высказался о рассрочках: из-за них все белорусы переплачивают в магазинах. Теперь товары подешевеют на 25%?

Нацбанк резко высказался о рассрочках: из-за них все белорусы переплачивают в магазинах. Теперь товары подешевеют на 25%?

Банкам советуют урезать аппетиты по комиссиям, которые они получают с торговли в рассрочку.

Фото: Onliner.by

Карты рассрочек стали привычной частью нашей жизни. Многие с их помощью покупают не только крупную бытовую технику или мебель, но даже продукты питания. Потребители четко разграничивают кредит и рассрочку и отдают предпочтение последней, считая, что при покупке в рассрочку они не переплачивают, поскольку она беспроцентная, пишет "Комсомолка".

Однако Национальный банк углубился в тему и констатировал, что мы в любом случае переплачиваем, даже если рассчитываемся своими деньгами и не используем карты рассрочки наподобие «Халвы» или «Магнита». Работает это так: за товар, который покупатель приобретает в рассрочку (в том числе и по карте рассрочки), магазин выплачивает банку комиссию. Размер этой комиссии разный и иногда превышает 30% от цены товара. Понятно, что в результате эту сумму магазин по умолчанию включает в цену товара. В конечном счете переплачивает покупатель.

Нацбанк, проанализировав условия и практику предоставления рассрочек, направил в адрес коммерческих банков письмо с настоятельной рекомендацией ограничить размер любого вознаграждения (тарифа, комиссии, бонуса, платы), которое банк получает от торгового объекта. С 8 января это вознаграждение не должно превышать 4% от стоимости товара или услуги, которые приобретаются в рассрочку. Это, как планируется, должно снизить цены на товары и услуги. Коммерческие банки должны отчитаться о проведенных мероприятиях по снижению маржи, получаемой с организаций торговли, до 8 февраля.

Если банковская комиссия действительно составляла 30%, а сейчас не должна быть выше 4%, то несложно подсчитать, что цены должны снизиться аж на 26%!

В Национальном банке факт существования письма с такими рекомендациями подтвердили, однако от дальнейших комментариев воздержались.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Сроки беспроцентных рассрочек сократятся»

- Говорить о том, что снижение цен на товары действительно произойдет и оно составит 26%, затруднительно, - прокомментировали «Комсомолке» в одном из коммерческих банков. - С большой долей вероятности можно прогнозировать, что банки будут вынуждены снижать период предоставления рассрочек - они станут предоставлять рассрочки на 3 - 4 месяца, ведь более длинные рассрочки станут для них нерациональными.

ЧТО ГОВОРЯТ МАГАЗИНЫ

ЦУМ: «На конечную стоимость товаров новые правила прямого влияния не окажут»

- ЦУМ никогда не увеличивал розничную стоимость за счет кредитных продуктов, - рассказали в отделе организации ОАО «ЦУМ Минск». - Мы всегда уплачивали вознаграждения банкам исходя из своей торговой надбавки. Наш магазин, сотрудничая с коммерческими банками, всегда ориентировался на предельные величины банковских комиссий в размере около 4%. Кроме этого, ЦУМ не пользовался длинными периодами рассрочек, максимум - 10 - 12 месяцев. В любом случае на конечную стоимость товаров в универмаге новые правила прямого влияния не окажут.

«Пятый элемент»: «Стоимость рассрочек не влияет на цену товара»

- Стоимость рассрочек, вопреки расхожему мнению, не влияет на цену товара, т. к. компенсируется не покупателем, а торговой организацией и производителем, - объяснили специалисты известной торговой сети. - Давайте не будем гадать, а наберемся терпения, - прокомментировали специалисты «Пятого элемента». - Кредиты (в том числе беспроцентные рассрочки) предоставляет не торговая сеть, а банки-партнеры. И разработка пакетов кредитных продуктов (в том числе рассрочек) - прерогатива банков. Те пакеты, которые они предложат рынку ритейла, будут доступны всем нашим покупателям. Как торговая сеть, мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы наращивать объемы продаж, и будем над этим работать.

Смотрите также
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно.