+16 °С облачно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

Нацбанк резко высказался о рассрочках: из-за них все белорусы переплачивают в магазинах. Теперь товары подешевеют на 25%?

Нацбанк резко высказался о рассрочках: из-за них все белорусы переплачивают в магазинах. Теперь товары подешевеют на 25%?

Банкам советуют урезать аппетиты по комиссиям, которые они получают с торговли в рассрочку.

Фото: Onliner.by

Карты рассрочек стали привычной частью нашей жизни. Многие с их помощью покупают не только крупную бытовую технику или мебель, но даже продукты питания. Потребители четко разграничивают кредит и рассрочку и отдают предпочтение последней, считая, что при покупке в рассрочку они не переплачивают, поскольку она беспроцентная, пишет "Комсомолка".

Однако Национальный банк углубился в тему и констатировал, что мы в любом случае переплачиваем, даже если рассчитываемся своими деньгами и не используем карты рассрочки наподобие «Халвы» или «Магнита». Работает это так: за товар, который покупатель приобретает в рассрочку (в том числе и по карте рассрочки), магазин выплачивает банку комиссию. Размер этой комиссии разный и иногда превышает 30% от цены товара. Понятно, что в результате эту сумму магазин по умолчанию включает в цену товара. В конечном счете переплачивает покупатель.

Нацбанк, проанализировав условия и практику предоставления рассрочек, направил в адрес коммерческих банков письмо с настоятельной рекомендацией ограничить размер любого вознаграждения (тарифа, комиссии, бонуса, платы), которое банк получает от торгового объекта. С 8 января это вознаграждение не должно превышать 4% от стоимости товара или услуги, которые приобретаются в рассрочку. Это, как планируется, должно снизить цены на товары и услуги. Коммерческие банки должны отчитаться о проведенных мероприятиях по снижению маржи, получаемой с организаций торговли, до 8 февраля.

Если банковская комиссия действительно составляла 30%, а сейчас не должна быть выше 4%, то несложно подсчитать, что цены должны снизиться аж на 26%!

В Национальном банке факт существования письма с такими рекомендациями подтвердили, однако от дальнейших комментариев воздержались.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Сроки беспроцентных рассрочек сократятся»

- Говорить о том, что снижение цен на товары действительно произойдет и оно составит 26%, затруднительно, - прокомментировали «Комсомолке» в одном из коммерческих банков. - С большой долей вероятности можно прогнозировать, что банки будут вынуждены снижать период предоставления рассрочек - они станут предоставлять рассрочки на 3 - 4 месяца, ведь более длинные рассрочки станут для них нерациональными.

ЧТО ГОВОРЯТ МАГАЗИНЫ

ЦУМ: «На конечную стоимость товаров новые правила прямого влияния не окажут»

- ЦУМ никогда не увеличивал розничную стоимость за счет кредитных продуктов, - рассказали в отделе организации ОАО «ЦУМ Минск». - Мы всегда уплачивали вознаграждения банкам исходя из своей торговой надбавки. Наш магазин, сотрудничая с коммерческими банками, всегда ориентировался на предельные величины банковских комиссий в размере около 4%. Кроме этого, ЦУМ не пользовался длинными периодами рассрочек, максимум - 10 - 12 месяцев. В любом случае на конечную стоимость товаров в универмаге новые правила прямого влияния не окажут.

«Пятый элемент»: «Стоимость рассрочек не влияет на цену товара»

- Стоимость рассрочек, вопреки расхожему мнению, не влияет на цену товара, т. к. компенсируется не покупателем, а торговой организацией и производителем, - объяснили специалисты известной торговой сети. - Давайте не будем гадать, а наберемся терпения, - прокомментировали специалисты «Пятого элемента». - Кредиты (в том числе беспроцентные рассрочки) предоставляет не торговая сеть, а банки-партнеры. И разработка пакетов кредитных продуктов (в том числе рассрочек) - прерогатива банков. Те пакеты, которые они предложат рынку ритейла, будут доступны всем нашим покупателям. Как торговая сеть, мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы наращивать объемы продаж, и будем над этим работать.

Смотрите также
17:55 Сегодня
Нельзя топить печь и ложиться на землю: советы, как вести себя во время грозы
Страшная трагедия произошла в минувшую пятницу на Минщине. На озере в Стайках от удара молнии погибла девушка, еще четыре человека серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии, сообщается в сводках МЧС. Молодежь спряталась от грозы под дерево. молния ударила в ствол, поразив рядом стоящих людей. Очевидцы вызвали скорую, пытались оказать первую помощь пострадавшим, но, к сожалению, спасти девушку не удалось. 
17:24 Сегодня
Сотрудникам «Гродно Азот» могут запретить смартфоны
Сегодня, 4 августа, на "Гродно Азот" состоялось оперативное совещание под руководством генерального директора Игоря Ляшенко.
17:00 Сегодня
В Гродно прошел пикет с красно-зелеными флагами против жестокого отношения литовских властей к мигрантам
Выразить свое недовольство жестокими действиями литовских чиновников, которые силой выдворили беженцев с территории своей страны, собрались представители общественных организаций, молодые люди и просто неравнодушные граждане. Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека, такие действия не должны остаться безнаказанными.
16:24 Сегодня
Смотрите, кто из белорусов зарабатывает больше 10000 рублей
Власти посчитали, кто в стране имеет зарплаты как минимум с четырьмя нулями. Раскрываем список самых богатых работников страны. Подсчет размеров заработков в Беларуси идет 2 раза в год — по итогам мая и ноября. Более частый сбор информации сопряжен с большими трудозатратами бухгалтерий и чиновников.
15:41 Сегодня
Фотофакт: яркая пятиэтажка на Магистральной в Гродно почти готова. Что там будет?
Строительство торгово-административного здания по ул. Магистральной, 8 подходит к завершению. Ранее анонсировалось, что оно будет закончено к маю этого года, однако позже сроки перенесли. В паспорте объекта теперь значится, что окончание строительства – 2021 год. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, как сейчас выглядит здание.
15:10 Сегодня
Как в Гродно устанавливают светофоры и кто следит за их работой?
Если светофорный объект входит в систему координированного управления, то его работа должна быть согласована с соседними светофорами.
12:26 Сегодня
Стало известно, на сколько вырастет зарплата к 2025 году
В Министерстве экономики прогнозируют, что ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза, а зарплата - в 1,5–2 раза. По ключевому показателю – росту экономики – уже сейчас просматриваются реальные предпосылки успешно выполнить по меньшей мере два первых стартовых года пятилетки: прирасти в текущем году на 1,8% и в следующем – на 2,9%, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.