+8 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Нацбанк: цены по итогам года вырастут на 5%, но в первом полугодии рост будет заметнее

Нацбанк: цены по итогам года вырастут на 5%, но в первом полугодии рост будет заметнее

Сегодня состоялось первое в этом году заседание правления Нацбанка, после чего руководство рассказало журналистам о принятых решениях. Главное из них — сохранение ставки рефинансирования на уровне 10%. То есть в экономике ничего не происходит?

Павел Каллаур говорит не об отсутствии событий, а о равновесии, сообщает onliner.by.

— Решая сохранить СР на прежнем уровне, мы стремились учесть весь спектр внешних и внутренних условий. В прошлом году, напомним, при установленной цели по инфляции выше 6% мы ограничились 5,6%. В этом году рассчитываем на 5%.

По словам Каллаура, внутренние факторы давно предполагают снижение ставки. Проблема во внешних: повышенный инфляционный фон со стороны России, возможное ослабление российского рубля и нестабильность на сырьевом рынке.

— Экономический рост в стране восстановился и замедлился. По нашим оценкам, сейчас экономическая активность находится на своем равновесном уровне. Реальный курс белорусского рубля — тоже. Процентные ставки соответствуют макроэкономической ситуации. В целом динамика денежного предложения обеспечивает ценовую стабильность и не оказывает влияния на деловую активность.

Из факторов, которые могут подстегивать рост цен, Павел Каллаур назвал неблагоприятное развитие рынка в сельском хозяйстве, рост заработной платы в конце прошлого года и рост цен на топливо.

— Надо понимать, что это временные явления. Однако из-за них в первом полугодии инфляция может превышать установленный параметр. Постепенно неблагоприятные факторы утихнут. Ко второй половине года рост цен на мясо нивелируется.

Что касается зарплаты, то дальнейший рост ожидается на уровне повышения продолжительности труда, что не считается проинфляционным фактором.

Другая крупная проблема, которую предстоит решать Нацбанку, — рост доверия к национальной валюте и снижение инфляционных ожиданий. В идеале они должны совпасть с регистрируемой инфляцией, на деле намного выше.

— Это длительный процесс. Он сопряжен с ценовой стабильностью, с ответственностью Нацбанка, сбалансированной бюджетной политикой со стороны правительства, — подытожил председатель правления Нацбанка.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».