-2 °С облачно с прояснениями
€ - 2.92 р.
$ - 2.62 р.

Наука от жизни: жительница Гродно купила у лидчанина автомобиль без оформления, а он оказался арестованным

Наука от жизни: жительница Гродно купила у лидчанина автомобиль без оформления, а он оказался арестованным

Согласитесь, нередко многие наши проблемы появляются из-за того, что тому или иному вопросу мы не придаем должной значимости и откладываем его на потом. В итоге расхлебывать приходится не день или два и даже не месяц, а несколько лет. 

В данном случае речь пойдет о купле-продаже автомобилей и о том, что бывает, когда вопрос оформления договора купли-продажи и регистрации транспортного средства в установленном порядке игнорируется. Встретились покупатель и продавец, первый машину посмотрел, его все устроило, он отдал деньги, взамен получил документы на автомобиль, а поход в МРЭО ГАИ для оформления сделки они отложили на потом. К тому же покупатель получил расписку или даже доверенность (пусть и так называемую в народе генеральную, которая позволяет не только пользоваться автомобилем, но и продавать его, снимать с учета и т. д.). Однако доверенность или расписка  отнюдь не право собственности, и автомобиль по-прежнему остается во владении продавца. И в случае, например, ДТП гражданскую ответственность продолжает нести собственник. Тогда могут возникать вопросы с компенсацией страховых выплат. А неоплаченные штрафы? Автомобиль запросто может попасть под арест, рассказывает "Лидская газета".

Так, например, случилось с жительницей Гродно, которая приобрела у лидчанина Я. автомобиль. Сделку заключать сразу не стали, ограничились распиской, в которой Я. указал, что получил за автомобиль «Мерседес» 15 тысяч белорусских рублей. Женщина пользовалась автомобилем два года. То есть два года машина была у нее в фиктивном владении. А потом оказалось (когда ее остановили сотрудники ГАИ и проверили документы), что уже какое-то время транспортное средство находится под арестом. Лидчанин Я. должен был оплатить немалый штраф, но он этого не делал, и на его имущество наложили арест. 

Жительнице Гродно пришлось обращаться в суд. Однако в праве собственности на автомобиль ей было отказано. Не исключено, что в дальнейшем для снятия с автомобиля ареста она сама заплатила штраф за лидчанина (а он составлял без малого 5 тысяч рублей).

Вот к чему приводит такое легкомысленное отношение к правильному оформлению  сделок по купле-продаже автомобилей. Они заключаются в МРЭО ГАИ, алгоритм прост и отработан годами: владелец пишет заявление о снятии автомобиля с учета в связи с продажей, на площадке проводится осмотр машины, и если все в порядке – сразу же между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи, который тут же регистрируется. Новый владелец получает новый техпаспорт и номера.

Если же так не делать, то даже оформление счета-справки и последующая регистрация автомобиля покупателем самостоятельно не застрахуют от непредвиденных обстоятельств. Ведь может оказаться, что в машине перебиты номера кузова, а это уже вопросы криминального характера. И пусть ты к ним не причастен, но как поставить машину на учет? Возможно, через суд. 

А если вдруг ДТП?

Как, например, довелось жителю Щучинского района. В 2017 году он приобрел автомобиль. Сделку с продавцом оформлять не стали: автомобиль уже был снят с учета. Продавец передал лишь ксерокопию паспорта. Когда срок действия транзитных номеров подошел к концу, житель Щучина приехал в Лиду ставить авто на учет. И во время осмотра на площадке выяснилось, что номера кузова видоизменены. Провели проверку, которая подтвердила, что путем полировки старый номер был удален, а новый нанесен. Возбудили уголовное дело, два года шло следствие, но установить, кто это сделал, не удалось. В итоге в Лидском МРЭО ГАИ в регистрации автомобиля отказали. Щучинцу пришлось обращаться в суд. 

А если бы гражданин, покупая автомобиль, сразу оформил все должным образом, не попал бы в неприятную ситуацию.   

Компетентно

Разъяснить некоторые правовые аспекты отношений между гражданами по купле-продаже транспортных средств мы попросили председателя суда Лидского района Вячеслава Мацука.

– Несмотря на давно и четко регламентированный порядок купли-продажи транспортных средств, практика рассмотрения гражданских дел в суде Лидского района свидетельствует, что во многих случаях граждане продают и покупают автомобили по так называемым устным сделкам. Титульный собственник автомобиля, то есть лицо, на которое он зарегистрирован, передает автомобиль и документы на него другому лицу, покупателю, а последний, уплатив деньги за автомобиль, уезжает на нем. При этом один считает, что он автомобиль продал, а второй – что купил. Однако следует знать, что порядок отчуждения (купля-продажа, мена, дарение) транспортных средств, за исключением колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин, установлен Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 г. №504, с последующими дополнениями. Согласно Указу, сделки по отчуждению транспортных средств между гражданами, между гражданами и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями заключаются в письменной форме и подлежат обязательной регистрации в регистрационных или регистрационно-экзаменационных  подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (МРЭО ОГАИ). Если сделка не зарегистрирована в таком подразделении, данная сделка не влечет юридических последствий и в силу ст. 169 Гражданского кодекса является ничтожной. То есть собственником транспортного средства по-прежнему будет являться то лицо, на имя которого транспортное средство зарегистрировано. При этом следует знать, что в случае причинения вреда таким транспортным средством, например в результате ДТП, обязанность по возмещению вреда будет лежать не на лице, которое управляло транспортным средством, а на его титульном собственнике. Это обусловлено тем, что транспортное средство, и в частности автомобиль, является источником повышенной опасности, в связи с чем его владелец за вред, причиненный таким транспортным средством, отвечает без вины. Поэтому гражданам, которые продают и покупают автомобиль по устной сделке, без заключения письменного договора и его регистрации, следует помнить, что продавец рискует своими деньгами за вред, причиненный другим лицом, а покупатель покупает «кота в мешке». Так как нередки случаи, когда автомобиль продается с так называемым «перебитым» номером кузова. Что в последующем может послужить причиной отказа в регистрации транспортного средства. Сможет ли в этом случае покупатель вернуть свои деньги обратно – это вопрос для размышления. Чтобы таких вопросов у граждан не возникало, найдите час своего времени и оформите сделку в установленном порядке – это позволит избежать многих проблем в последующем. 

Смотрите также
17:11 Вчера
Лукашенко не понравились аплодисменты после речи о бизнесе
Александру Лукашенко во время послания народу и парламенту после речи о регулировании бизнеса в стране не понравились слабые аплодисменты из зала.
16:49 Вчера
В Гродно с 29 января изменится расписание автобуса №35
С 29 января 2022 года меняется расписание автобуса №35, который следует по маршруту «Тарусичи – Райсельхозтехника».
16:27 Вчера
Как накопить на вторую пенсию в Беларуси в 2022 году?
С 1 октября текущего года параллельно с существующей пенсионной системой работающие граждане смогут накопить вместе со своими работодателями на «вторую» пенсию. Осуществлять страхование будет Республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита», которое уже почти 20 лет занимается добровольным страхованием жизни и дополнительной пенсии.
15:45 Вчера
"Предложили перевестись на 0,1 ставки, не согласен — пошел вон". Основание, по которому могут уволить каждого
«Если наниматель решил изменить существенные условия труда, то выбора у работника нет?» Одним понизили оклад, других перевели на неполную ставку, а третьим предложили работать в другом городе. Причем чаще всего ухудшение условий работы распространялось на работниц с маленькими детьми. Разбираемся, законно ли это.
15:34 Вчера
Омикрон мутирует — в мире обнаружили новый подтип штамма
Подвариант BA.2 варианта коронавируса Omicron, который является доминирующим в Дании, кажется более заразным, чем более распространенная подлиния BA.1, заявил министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике в среду в национальном адрес.
15:21 Вчера
Забавная история: как белорус четыре дня притворялся, что поверил мошеннику
На прошлой неделе мы писали о том, что люди, которые живут в разных точках Беларуси, получают в WhatsApp сообщения с угрозой убийства. После публикации нам написал Виталий из Минска — он получил подобное сообщение на прошлой неделе и четыре дня делал вид, что поверил мошеннику. Посмотрите, о чем он договорился со своим предполагаемым киллером.
15:06 Вчера
Стало известно, сколько пар в Гродно поженятся в романтические даты февраля
Многие привыкли считать, что самым подходящим временем для заключения брака являются весенний и летний сезоны. И выбор конкретной даты свадьбы останавливается на каком-то символичном дне.