+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Найденные в Свислочи останки принадлежат не брату Кастуся Калиновского, а неизвестному человеку

Найденные в Свислочи останки принадлежат не брату Кастуся Калиновского, а неизвестному человеку

Литовская сторона провела анализ ДНК-экспертизы останков, которые были эксгумированы из предполагаемой могилы брата Константина – Виктора Калиновского в Свислочи. Ранее Беларусь передала свои данные для сравнения их с ДНК повстанцев, найденных на горе Гедимина.

Исследователи из Вильнюса пришли к выводу, что в могиле в Свислочи похоронен не Виктор Калиновский.

«Наш судебный медик сопоставил данные и пришел к выводу, что хромосомы и ДНК не совпадают с ДНК Кастуся Калиновского. Поэтому в Свислочи похоронен не брат Кастуся Калиновского. Идентифицировать, кто похоронен в могиле не представляется возможным, это неизвестное лицо», – рассказал «Белсату» Римантас Янкаускас, профессор Вильнюсского университета, координатор по идентификации останков.

Следственный комитет провел эксгумацию возможной могилы Виктора Калиновского еще в июле этого года. Но результаты исследования были переданы Литовской стороне только сейчас.

«Почему беларуская сторона так поздно передал нам материалы – на этот вопрос должна ответить беларуская сторона. Ведь как следует из документов генетическая экспертиза была сделана еще 1 октября, а антропологическая экспертиза завершена еще в конце сентября. Поэтому полтора месяца мы были в неизвестности. С моей точки зрения это выглядит как недружественный шаг беларуских властей, или тех, кто занимается вопросами сотрудничества», – отметил Римантас Янкаускас.

Отметим, что церемония перезахоронения участников восстания 1863 года состоится 22 ноября в Вильнюсе. 

Смотрите также
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.