+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Найденный на белорусско-польской границе мигрант о том, как его выталкивали в Беларусь

Польские силовики использовали шокер, угрожали собаками и оружием и выталкивали в Беларусь гражданина Ирака. Об этом журналистам рассказал сам 20-летний мужчина, найденный сегодня без сознания на границе.

83ec6376-8d9c-4590-a79b-b7b7acd5e90b.jpg

В Свислочском районе пограничный наряд заставы "Тушемля" Гродненской пограничной группы непосредственно на линии белорусско-польской границы обнаружил иностранца в бессознательном состоянии с признаками физического насилия. В это же время на сопредельной стороне польские силовики невозмутимо наблюдали за происходящим - пишет БЕЛТА.

Молодого человека доставили в Свислочскую ЦРБ, где белорусские медики оказали ему необходимую помощь. Первоначально он находился в реанимации, сейчас же переведен в хирургическое отделение.

Пострадавшим оказался 20-летний гражданин Ирака Али Салах Аддан. По его словам, в Польше он провел четыре дня. Попал туда вместе с другом.

"Провели в лесу, без еды и воды. Был растерян, испуган. Польские силовики стали выталкивать в Беларусь. Угрожали собаками, оружием, использовали шокер. Говорили, чтобы больше не возвращался, иначе они меня убьют", - рассказал молодой человек. Он отметил, что не знает, где теперь его друг.

Али Салах Аддан отметил белорусскую клинику с положительной стороны. "Хорошее отношение медиков и питание", - подчеркнул он.

"Пострадавший был доставлен бригадой скорой помощи в состоянии спутанного сознания и с элементами переохлаждения. Его сразу же осмотрели профильные специалисты, проведены необходимые диагностические исследования, оказана необходимая медицинская помощь", - отметила исполняющая обязанности главного врача Свислочской ЦРБ Лариса Климчук. Здоровью молодого человека, обратила внимание она, ничего не угрожает.



Как сообщалось, во время обнаружения на границе при себе у иностранца были паспорт гражданина Ирака и отрицательный ПЦР-тест польского медучреждения.

Согласно записям, сделанным в польской карте неотложной медпомощи, 20 сентября польские пограничники обнаружили молодого человека в дачном доме и на месте показали медикам. Во время осмотра врачи зафиксировали шоковое состояние, рвоту, жалобы на боли в ноге, кровоточащие повреждения от колючей проволоки. Несмотря на тяжелое состояние иностранца, которое продолжало усугубляться, вся помощь польских врачей ограничилась выдачей обезболивающего препарата. Мужчину оставили на месте обнаружения с представителями пограничной стражи без дальнейшей госпитализации. Кроме того, польские силовики не предоставили документы пострадавшего медикам. Позже силовики сопредельной стороны просто выбросили человека в таком состоянии на линии границы с Беларусью.

Смотрите также
10:10 Сегодня
В Беларуси отменили обязательный масочный режим
Постановление Министерства здравоохранения «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217» подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь.
09:49 Сегодня
Фотофакт: семья из Лиды нашла гриб с диаметром шляпы почти в половину метра
По дороге на малую родину, в Новогрудский район, лидчане, супруги Евгений и Люся Шарейко, решили заехать в лес, посмотреть, что да как. А вдруг там еще растут поздние грибы?!
09:11 Сегодня
Школьника, который спас 2-летнего брата на пожаре, наградили орденом
Александр Лукашенко наградил 12-летнего Рому Когодовского, спасшего на пожаре младшего брата, орденом, сообщили в пресс-службе главы государства.
08:57 Сегодня
В Национальный календарь прививок внесли вакцину от COVID-19
Вакцинацию от СOVID-19 внесли в Национальный календарь прививок, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
08:30 Сегодня
Как на Гродненщине "втюхивают" пенсионерам фильтры воды по заоблачным ценам. Репортаж
Фильтры воды по заоблачным ценам предлагают купить пенсионерам Новогрудского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На уговоры уже поддались десятки жителей деревень, ведь по их словам, продавцы представляются работниками местного водоканала. Сразу же устанавливают фильтры и включают воду, чтобы приборы перестали быть новыми. И когда пенсионеры понимают, что их попросту развели, деньги за товар бывший в употреблении, никто возвращать не собирается.
08:11 Сегодня
В Гродно начали штрафовать за несортировку мусора
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела рейд по контейнерным площадкам и выяснила, сортируют ли гродненцы мусор. Согласно закону об обращении с отходами – нужно разделять пластик, бумагу и стекло, и отправлять их в отдельные контейнеры.
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?