+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Назвали среднюю зарплату в Беларуси за август, посмотрите на эти цифры

Белстат снова опубликовал среднюю зарплату по Беларуси. По данным ведомства, в августе она снизилась после долгого роста на 8,5 рубля. А вот у минчан получки падают второй месяц подряд, хоть пока и выше остальных — 2016,6 рубля.

55.jpg

Средняя получка до вычета 13% налога и 1% в ФСЗН составила 1463,2 рубля, сообщил через месяц подсчетов Белстат. Напомним, средняя зарплата в июле составила 1471,7 рубля, в июне — 1433,4 рубля, а в мае — 1419,6 рубля. Правда, после вычета всех налогов из средней августовской зарплаты останется всего 1258,2 рубля, пишет Onliner.by. 

Минчане снова получили больше всех — 2016,6 рубля, а жители Могилевской области снова в конце списка с зарплатой в 1200 рублей. При этом получка  минчан падает второй месяц подряд. В июле она упала на 30 рублей и составила 2023,3 рубля, а в августе стала меньше еще на 6,7 рубля.

Буквально на днях чиновники спрогнозировали среднюю зарплата на 2022 год — 1551 рубль. Каким образом пришли к этой цифре, не уточняется.

— Одна из задач на следующий год связана с ростом доходов населения. Планируется увеличить доходы на 2%. При этом уровень средней номинальной заработной платы составит 1551 рубль в целом по экономике, а в реальном секторе — более 1600 рублей, — сказал министр экономики Александр Червяков. Его планами делится БЕЛТА.

Как это насчитали и где мои 2 тысячи?

Белстат считает зарплаты каждый месяц по специальной формуле. 12-го числа каждого месяца все крупные и средние организации сдают отчеты по зарплатам с разными показателями: сколько работников, фонд зарплаты каждого сотрудника. Потом сумма всех зарплат делится на количество работников. Малые и микроорганизации сдают такой отчет только в конце года — их показатели, как показывает практика, не особо влияют на итог.

Так что если ваша зарплата не растет, значит, она растет у кого-то другого. Например, если вы получаете 800 рублей, а средняя зарплата составляет 2000 рублей, то велика вероятность, что ваш сосед получает 3200 рублей ежемесячно (но мудро молчит).

Чтобы оценить реальную ситуацию, лучше смотреть на медианную зарплату (жаль, что считают ее только раз в полгода). В мае Белстат подсчитал, что медианная зарплата в Беларуси составила 1018,4 рубля. Это показатель, который делит цифры зарплат на две равные части и показывает, какую зарплату получает большинство белорусов. То есть для определения уровня благосостояния людей она куда более показательна, чем средняя начисленная зарплата.

Из данных за май следует, что почти половина белорусов (48,7%) получает менее 1000 рублей до вычета налогов и сборов. От 1000 до 1500 рублей получает 28,2% людей. От 1500 до 2000 рублей получает 12,1% населения, от 2000 до 5000 — 9,6% людей, а от 5000 до 10 000 — 1,1%.

Смотрите также
08:11 Сегодня
В Гродно начали штрафовать за несортировку мусора
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела рейд по контейнерным площадкам и выяснила, сортируют ли гродненцы мусор. Согласно закону об обращении с отходами – нужно разделять пластик, бумагу и стекло, и отправлять их в отдельные контейнеры.
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".