+30 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Названы примерные даты сноса Дома быта в центре Гродно

Названы примерные даты сноса Дома быта в центре Гродно

В Гродненском горисполкоме рассказали, когда может пойти под снос здание Дома быта рядом с Советской площадью. О том, что советская постройка будет снесена, сообщили на рабочем собрании в облисполкоме 26 июня.

Оказалось, что снос здания Дома быта может произойти не раньше, чем через два года. В ближайшее время это сделать невозможно. И это связано не только с вопросами отселения многочисленных арендаторов. Сейчас в здании располагаются частный медицинский центр, химчистка, швейное ателье и прочие организации.

"Это план на далекую перспективу", – пояснила Sputnik начальник отдела регулирования застройки и благоустройства Управления архитектуры и градостроительства гродненского горисполкома Ольга Борейко.

По ее словам, снести данное здание будет возможно только после утверждения нового генерального плана Гродно и разработки проекта детальной планировки исторического центра. При разработке данного проекта будет внесено предложение по сносу Дома быта. Его разработка завершится не раньше 2020 года. А рассмотрение вопроса о сносе здания Дома быта может состояться не раньше 2021 года.

Местные власти уверены, что здание Дома быта нарушает исторический облик города

Например, в проекте зон охраны исторического центра Гродно, который сейчас находится на утверждении в министерстве культуры, данное здание показано как диссонирующее. Думали, что может быть реконструкция либо снос. Пока руководство города и области склоняются к сносу.

Пятиэтажное здание Дома быта в Гродно было построено из стекла и бетона в 1971 году. Чтобы освободить площадку для нового, современного, по тем меркам, строения, а также открыть вид на него, снесли целый квартал исторической постройки, нарушили трассировку старинных улочек. В том числе под снос пошел и знаменитый в Гродно Дом рыбака, который в ближайшие годы планируют восстановить на улице Замковой.

Смотрите также
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.
11:46 Сегодня
Под Гродно планируют построить еще один химический завод
Предприятие по выпуску изделий из синтетических полимеров возведут под Гродно. Новый химический завод планируют строить на производственной площадке СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе.
11:35 Сегодня
Почему поднялся доллар и каким будет курс на этой неделе?
Во второй половине июня на валютном рынке в Беларуси пути доллара и евро разошлись - одна валюта росла, другая падала. Доллар вновь превысил 2,5 белорусского рубля. Какими будут курсы инвалют на этой неделе? Об этом рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
11:01 Сегодня
МВД подготовило документы с признанием бчб-флага и лозунга «Жыве Беларусь» нацистской символикой
Сегодня, 21 мая появилась информация, что ГУБОПиК предложит включить бчб-флаг в список запрещенной символики. Теперь стало известно, что в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики». Об этом пишет телеграм-канал Белорусского союза журналистов.