+14 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Названы самые шумные улицы в Гродно и окрестностях

Названы самые шумные улицы в Гродно и окрестностях

Ежегодно мониторинг проводится на улицах О. Соломовой, Поповича, БЛК, Советских пограничников, Дзержинского, Горького, Лиможа, Брикеля, Буденного, Индурском шоссе и проспекте Клецкова.

В прошлом году наиболее высокие уровни шума зарегистрированы при движении автотранспорта по улицам БЛК, Горького, Дзержинского, Поповича, Советских пограничников, проспекту Клецкова и на Индурском шоссе. Превышение гигиенического норматива составило от 10,1 до 15 децибел. На втором месте – улицы Лиможа, О. Соломовой, Буденного и Брикеля. Здесь допустимые нормы превышены на 5-10 децибел, передает "Перспектива". 

– Значительных изменений шумовой ситуации на улицах города за время наблюдений не происходит. Вместе с тем в сравнении с 2016 годом увеличилась шумовая нагрузка на улицах Поповича, Горького, БЛК, – отмечает врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Басак. – По проспекту Клецкова, наоборот, по сравнению с 2018 годом уровень шума снизился. 

Результаты лабораторных измерений уровней шума используются при разработке и реализации градостроительной документации с разработкой при необходимости шумозащитных мероприятий, а также разработке проектной документации для отдельных объектов. 

С 2019 года организован мониторинг шума на территориях жилой застройки в населенных пунктах Гродненского района. Наибольшие превышения – на 5,1-10 децибел – зафиксированы по улицам Ленина и Гагарина в Скиделе, улицам Ленина в Вертелишках, Тарханова в Путришках, Победы в Гоже, а также в агрогородках Свислочь, Ратичи и деревне Прокоповичи. До 5 децибел отмечено превышение на улице Августовской в Сопоцкине, Мира в Коробчицах, Красноармейской в Озерах и деревне Подлипки.

На территории жилой застройки в Брузгах и Поречье уровни шума не превышают допустимые значения.

Смотрите также
17:46 Сегодня
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Сегодня
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Сегодня
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Сегодня
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Сегодня
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.
13:33 Сегодня
Под Лидой семья Лисичкиных нашла два гриба с общим весом больше 4-х килограммов
Наконец-то пошли грибочки, магнитом потянув к себе любителей тихой охоты. В этом засушливом году лесные дары природы стали для нас долгожданными.
13:27 Сегодня
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС установить "безвиз" для белорусов
Главы Польши, Литвы и Румынии предлагают Европейскому союзу ввести безвизовый режим для белорусов, а также принять программу помощи народу страны.