+14 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

Не хватает литовских покупателей и по пять масок в руки: как переживают пандемию коронавируса в приграничном Гродно

Не хватает литовских покупателей  и по пять масок в руки: как переживают пандемию коронавируса в приграничном Гродно

От Гродно до Гожи чуть более 15 километров. До Литвы отсюда – столько же. В небольшом агрогородке, как и везде, самый актуальный вопрос сегодня: как пережить коронавирус. О чем говорят местные и как борются с эпидемией – узнавали журналисты Сайта Гродно 015.BY.

«Страусиная» политика нас погубит

Новая Гожа – агрогородок хоть и небольшой, но достаточно активный. Здесь 5 многоэтажных домов, много промышленных предприятий, амбулатория, сад и школа. На детской площадке, несмотря на хорошую погоду, встретить никого не удалось. Случайность это или люди и вправду предпочитают не выходить на улицу в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией– остается догадкой.  Впрочем, страхов здесь будет побольше, чем в городе.

- У нас очень много женщин уехали работать в Италию. Некоторые, я знаю, приехали домой, как там пошла волна такая. У меня соседка вернулась недавно, вроде здоровая, но это же не исключает, что она может быть носителем вируса, - рассказывает женщина у магазина и добавляет, что есть и те, кто не приезжает на родину, чтобы не разносить «ушаньский вирус» по миру. – Моя подруга не собирается возвращаться сюда. Говорит, что это неправильно. И мы, белорусы, не понимаем или не хотим понимать всю опасность ситуации – «страусиная» политика нас погубит. 

 «Не хватает литовцев, а так все как обычно»

Еще недавно литовский покупатель здесь был частым гостем. И, что уж тут скрывать, самым прибыльным. Группы туристов скупали здесь все: от одеколона до макарон.

- Покупали хлеб, конфеты килограммами. Любили наш текстиль, носки, колготки, - рассказывает продавщица в магазине. – С пятницы уже литовцев здесь нет. Надеемся, что границу откроют – и они снова начнут ездить.

Гродненцы лишились излюбленного отдыха в Египте. Пока только до 31 марта

В сельском магазине нормы гигиены соблюдают по полной: продавцы в масках и даже перчатках. Везде расставлены антисептики. Ажиотажа среди местного населения здесь особо никто не заметил. Основной товар сегодня – крышки закаточные и сахар. Сезон березового сока никто не отменял.

- Единицы, кто поддался панике и ажиотажу. Приходили некоторые и скупали килограммами гречку, муку и макароны, - говорит женщина. -  А так все стандартно: хлеб, молоко и колбаса. 

За полдня раскупили 100 масок

Немного другая ситуация в местной аптеке, которая расположена в амбулатории. Очередей и людей здесь нет. Как впрочем, масок и антисептика.

- Дайте мне, пожалуйста, маску и гель-антисептик, - обращаюсь к фармацевту в маске.

- Ни того, ни другого нет. Вместо антисептика могу вам предложить хлоргексидин или перекись водорода.

- А маски когда будут?

- Был привоз в понедельник. 100 штук разобрали за полдня, несмотря на то, что были ограничения не более пяти масок в руки. Будет привоз сегодня – но будут ли там маски, сказать не могу. 

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
21:12 Сегодня
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.
21:06 Сегодня
Яндекс.Такси — всё? В Беларуси появился проект указа о пассажирских перевозках
Некоторое время назад власти обещали навести порядок на рынке такси. И вот недавно появился проект указа «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Если все, что там перечислено, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены.
19:05 Сегодня
В Гродно закрывают мастерскую в детском хосписе. Почему?
Мастерская по пошиву средств защиты для врачей во время пандемии в Гродненском детском хосписе закрывается.
18:08 Сегодня
Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого оскорбила ее речь на женском форуме
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало более 10 тысяч сторонниц Александра Лукашенко со всей Беларуси. Настоятельница женского монастыря игумения Гавриила выступила с яркой речью, в которой осудила участие женщин в протестных акциях. Участницы форума встретили ее овациями, однако в интернете ее цитаты вызвали негодование. Сегодня на официальном сайте БПЦ появилось сообщение, что игумения Гавриила просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление.
16:26 Сегодня
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Сегодня
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Сегодня
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.