+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Не хватает литовских покупателей и по пять масок в руки: как переживают пандемию коронавируса в приграничном Гродно

Не хватает литовских покупателей  и по пять масок в руки: как переживают пандемию коронавируса в приграничном Гродно

От Гродно до Гожи чуть более 15 километров. До Литвы отсюда – столько же. В небольшом агрогородке, как и везде, самый актуальный вопрос сегодня: как пережить коронавирус. О чем говорят местные и как борются с эпидемией – узнавали журналисты Сайта Гродно 015.BY.

«Страусиная» политика нас погубит

Новая Гожа – агрогородок хоть и небольшой, но достаточно активный. Здесь 5 многоэтажных домов, много промышленных предприятий, амбулатория, сад и школа. На детской площадке, несмотря на хорошую погоду, встретить никого не удалось. Случайность это или люди и вправду предпочитают не выходить на улицу в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией– остается догадкой.  Впрочем, страхов здесь будет побольше, чем в городе.

- У нас очень много женщин уехали работать в Италию. Некоторые, я знаю, приехали домой, как там пошла волна такая. У меня соседка вернулась недавно, вроде здоровая, но это же не исключает, что она может быть носителем вируса, - рассказывает женщина у магазина и добавляет, что есть и те, кто не приезжает на родину, чтобы не разносить «ушаньский вирус» по миру. – Моя подруга не собирается возвращаться сюда. Говорит, что это неправильно. И мы, белорусы, не понимаем или не хотим понимать всю опасность ситуации – «страусиная» политика нас погубит. 

 «Не хватает литовцев, а так все как обычно»

Еще недавно литовский покупатель здесь был частым гостем. И, что уж тут скрывать, самым прибыльным. Группы туристов скупали здесь все: от одеколона до макарон.

- Покупали хлеб, конфеты килограммами. Любили наш текстиль, носки, колготки, - рассказывает продавщица в магазине. – С пятницы уже литовцев здесь нет. Надеемся, что границу откроют – и они снова начнут ездить.

Гродненцы лишились излюбленного отдыха в Египте. Пока только до 31 марта

В сельском магазине нормы гигиены соблюдают по полной: продавцы в масках и даже перчатках. Везде расставлены антисептики. Ажиотажа среди местного населения здесь особо никто не заметил. Основной товар сегодня – крышки закаточные и сахар. Сезон березового сока никто не отменял.

- Единицы, кто поддался панике и ажиотажу. Приходили некоторые и скупали килограммами гречку, муку и макароны, - говорит женщина. -  А так все стандартно: хлеб, молоко и колбаса. 

За полдня раскупили 100 масок

Немного другая ситуация в местной аптеке, которая расположена в амбулатории. Очередей и людей здесь нет. Как впрочем, масок и антисептика.

- Дайте мне, пожалуйста, маску и гель-антисептик, - обращаюсь к фармацевту в маске.

- Ни того, ни другого нет. Вместо антисептика могу вам предложить хлоргексидин или перекись водорода.

- А маски когда будут?

- Был привоз в понедельник. 100 штук разобрали за полдня, несмотря на то, что были ограничения не более пяти масок в руки. Будет привоз сегодня – но будут ли там маски, сказать не могу. 

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.