+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Не хватает литовских покупателей и по пять масок в руки: как переживают пандемию коронавируса в приграничном Гродно

Не хватает литовских покупателей  и по пять масок в руки: как переживают пандемию коронавируса в приграничном Гродно

От Гродно до Гожи чуть более 15 километров. До Литвы отсюда – столько же. В небольшом агрогородке, как и везде, самый актуальный вопрос сегодня: как пережить коронавирус. О чем говорят местные и как борются с эпидемией – узнавали журналисты Сайта Гродно 015.BY.

«Страусиная» политика нас погубит

Новая Гожа – агрогородок хоть и небольшой, но достаточно активный. Здесь 5 многоэтажных домов, много промышленных предприятий, амбулатория, сад и школа. На детской площадке, несмотря на хорошую погоду, встретить никого не удалось. Случайность это или люди и вправду предпочитают не выходить на улицу в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией– остается догадкой.  Впрочем, страхов здесь будет побольше, чем в городе.

- У нас очень много женщин уехали работать в Италию. Некоторые, я знаю, приехали домой, как там пошла волна такая. У меня соседка вернулась недавно, вроде здоровая, но это же не исключает, что она может быть носителем вируса, - рассказывает женщина у магазина и добавляет, что есть и те, кто не приезжает на родину, чтобы не разносить «ушаньский вирус» по миру. – Моя подруга не собирается возвращаться сюда. Говорит, что это неправильно. И мы, белорусы, не понимаем или не хотим понимать всю опасность ситуации – «страусиная» политика нас погубит. 

 «Не хватает литовцев, а так все как обычно»

Еще недавно литовский покупатель здесь был частым гостем. И, что уж тут скрывать, самым прибыльным. Группы туристов скупали здесь все: от одеколона до макарон.

- Покупали хлеб, конфеты килограммами. Любили наш текстиль, носки, колготки, - рассказывает продавщица в магазине. – С пятницы уже литовцев здесь нет. Надеемся, что границу откроют – и они снова начнут ездить.

Гродненцы лишились излюбленного отдыха в Египте. Пока только до 31 марта

В сельском магазине нормы гигиены соблюдают по полной: продавцы в масках и даже перчатках. Везде расставлены антисептики. Ажиотажа среди местного населения здесь особо никто не заметил. Основной товар сегодня – крышки закаточные и сахар. Сезон березового сока никто не отменял.

- Единицы, кто поддался панике и ажиотажу. Приходили некоторые и скупали килограммами гречку, муку и макароны, - говорит женщина. -  А так все стандартно: хлеб, молоко и колбаса. 

За полдня раскупили 100 масок

Немного другая ситуация в местной аптеке, которая расположена в амбулатории. Очередей и людей здесь нет. Как впрочем, масок и антисептика.

- Дайте мне, пожалуйста, маску и гель-антисептик, - обращаюсь к фармацевту в маске.

- Ни того, ни другого нет. Вместо антисептика могу вам предложить хлоргексидин или перекись водорода.

- А маски когда будут?

- Был привоз в понедельник. 100 штук разобрали за полдня, несмотря на то, что были ограничения не более пяти масок в руки. Будет привоз сегодня – но будут ли там маски, сказать не могу. 

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.