0 °С облачно
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

Кредитов на покупку жилья нет, а повышение цен есть. Каким был октябрь на рынке недвижимости Гродно?

Рынок жилой недвижимости в октябре удивил ростом средней цены на 3,3%, несмотря на отсутствие благоприятных факторов и низкой покупательской активности. 

4fb97323e7c4c9ee5c5ba923ccd5c879.jpg

Так кратко описали ситуацию на рынке недвижимости специалисты агентства недвижимости «Центр квартир».

По традиции октябрь – начало активного сезона на рынке недвижимости. Люди уже решили большинство насущных вопросов, а «квартирный вопрос» многие стремятся закрыть до нового года. Но октябрь 2020 отличился небольшим количеством сделок: всего 111 квартир сменили хозяев, а за аналогичный период 2019 года – 192.


Причины такой низкой активности всё те же: отсутствие кредитования, экономические последствия пандемии, политическая неопределенность.

Средняя цена квадрата в квартирах в октябре возросла на 3,3% и составила 658$ за метр квадратный.


Здесь стоит правильно оценивать цифры. При небольшом количестве сделок всего пару дорогих квартир влияют на среднюю цену в сторону увеличения. Такая статистика скорее предвестник дальнейшего снижения цен на рынке недвижимости Гродно.

Соотношение новостроек и вторичного жилья в октябре изменилось в пользу «вторички»: 81% или 90 квартир против 19% или 21 квартиры-новостройки.

Структура проданных квартир соответствует типичной для Гродно. Наибольшая доля приходится на 2-комнатные квартиры – 41%, 1-комнатные и 3-комнатные квартиры сопоставимы по продажам.


В октябре было продано 33 однокомнатных квартиры. Средняя цена квадрата в «однушках» выросла до 718$ в сравнении с сентябрём, когда средняя цена составляла 710$.

Средняя цена квадрата выросла в связи с продажей сразу 2-ух дорогих 1-комнатных квартир.

Квартиру в 41 квадрат с хорошим ремонтом в панельном доме 2019 года постройки на ул. Пролетарской продали за 39 800$.

Большую однокомнатную квартиру площадью 58 метров квадратов в доме 2014 года постройки продали за 43 700$. Площадь этой квартиры сопоставима с современной двухкомнатной квартирой.

Самой бюджетной квартирой октября стала 1-комнатная квартира площадью 25 метров квадратных в деревянном блокированном доме в частном секторе на пересечении улиц Советских пограничников и Ольги Соломовой, конечная цена  — 13 300$.

Самой недорогой квартирой в многоквартирных домах стала «хрущёвка» на 1-ом этаже на ул. Советских пограничников. Она обошлась покупателям в 17 000$.


По самым популярным 2-комнатным квартирам зарегистрировали 46 сделок за октябрь. В среднем квадрат в «двушке» обходился покупателям в 649 долларов, что также выше показателя сентября на 8 долларов.

По итогам октября по самой низкой цене ушла 2-комнатная квартира «хрущёвской» планировки на 2-ом этаже, конечная цена– 19 600$.

Самой дорогая 2-комнатная квартира была продана в элитном доме на пер. Поповича. Квартира площадью 72 квадрата обошлась покупателям в 51 500$.

За октябрь 29 3-комнатных квартир нашли своих покупателей. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» выросла до 618 долларов.

Меньше всего заплатили за 3-комнатную «брежневку» площадью 60 квадратов на ул. Врублевского – 28 500$.

По самым высоким ценам продали сразу 2 «трёшки» с хорошим ремонтом по 80 квадратов. Одна из них в новых домах по улице Пушкина за цену в 60 000$, вторая квартира была продана в новом микрорайоне Колбасино за 63 000$.

За октябрь было продано 3 четырехкомнатных квартир. Средняя цена квадрата составила 532 доллара.

Аналитика подготовлена на основе данных предоставленных НКА, комнаты и доли не учитывались.

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Покупайте или продавайте недвижимость на Сайте Гродно 015.BY

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
19:53 Сегодня
Доллар и евро продолжают дорожать. Какие курсы валют установили обменники в начале рабочей недели?
Доллар и евро сегодня продолжают дорожать на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже.
18:00 Сегодня
Госстандарт закрыл в Гродно магазины, где продавалась небезопасная детская одежда. Возможно, вы её покупали
Несколько магазинов «низкой ценовой категории», находящиеся в Гродно, были закрыты по предписанию Государственного комитета по стандартизации. В этих торговых объектах торговали детской одеждой, которая либо не имела документов соответствия, либо попросту была небезопасной для детей.
17:49 Сегодня
В Гродно для того, чтобы принять на вооружение новую военную технику, прилетал первый замминистра обороны
Сегодня личный состав линейного батальона связи 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования принял на вооружение новые цифровые радиорелейные станции
17:40 Сегодня
На площади Ленина в Гродно устанавливают новогоднюю елку
Подготовку к грядущим зимним праздникам в Гродно начали еще в ноябре. Постепенно улицы города украшает иллюминация, а на центральных площадях Гродно монтируют атрибут Рождества и Нового года – новогодние елки
15:12 Сегодня
С 1 декабря Польша упростит трудоустройство медиков и айтишников из Беларуси
С 1 декабря белорусы, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения. Речь идет о врачах, медсестрах, а также IT-специалистах, въезжающих в страну в рамках программы Poland Business Harbour.
15:00 Сегодня
Случай на польской границе: водитель "не знал", что нужно декларировать товар, поэтому "на всякий случай" его спрятал
Коммерческую партию кофе и витаминов пытался незаконно переместить через белорусско-польскую границу водитель большегруза, следовавший с товаром «шоколадные конфеты» в адрес российского получателя. Нарушение выявлено гродненскими таможенниками в пункте пропуска «Берестовица».
14:52 Сегодня
Крупнейшая в Европе логистическая компания может построить под Гродно контейнерный терминал
Немецкая компания MOSOLF Gruppe может построить в Гродненской области контейнерный терминал. Сейчас этот крупнейший в Европе поставщик мультимодальных логистических услуг ищет площадку для реализации данного проекта, и на прошлой недели ее руководство посетило Гродно для изучения потенциальных локаций.