+20 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Ненужные кадры. В Беларуси предприятия установили антирекорд по уволенным работникам

Ненужные кадры. В Беларуси предприятия установили антирекорд по уволенным работникам

Предприятия в апреле установили антирекорд за последние 12 месяцев по уволенным работникам. Так, в прошлом месяце организации взяли на работу на 22,1% меньше специалистов, чем уволили, следует из данных Белстата по численности принятых и уволенных работников. Это рекордный показатель за последние 12 месяцев. 

Иллюстративный снимок

В апреле из организаций ушли 69 772 человека, а устроились — на 15392 меньше. В статистике не учитываются микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности, информирует TUT.BY.

Активно от работников избавляются промышленные предприятия, которые в апреле взяли на работу на 40,1% меньше человек, чем уволили. Трудоустроили 10 758 человек, а отдали трудовые книжки — 17 948 работникам. Отметим, что за 2018 год промышленные организации взяли на работу 202 213 человек, а уволили — 210 888.

Также активно в апреле избавлялись от «лишних» кадров организации в такой сфере деятельности, как творчество, спорт, развлечения и отдых (принятых на 67,3% меньше, чем уволенных), здравоохранение и социальные услуги (33,9%), образование (27,3%). В сельском, лесном и рыбном хозяйствах этот показатель составляет 11,2%.

Зато в плюсе в прошлом месяце были организации в такой сфере деятельности, как информация и связь, где взяли на работу на 39% человек больше, чем уволили.

Предприятия в апреле установили антирекорд за последние 12 месяцев по уволенным работникам. В последний раз этот показатель был хуже в апреле 2018 года. Тогда приняли на работу на 22,3% меньше, чем уволили. 

Читайте также: Премьер-министр: до конца полугодия не должно остаться предприятий, где средняя зарплата меньше 400 рублей

Смотрите также
19:02 Сегодня
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Сегодня
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиде пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».