+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

Ненужные кадры. В Беларуси предприятия установили антирекорд по уволенным работникам

Ненужные кадры. В Беларуси предприятия установили антирекорд по уволенным работникам

Предприятия в апреле установили антирекорд за последние 12 месяцев по уволенным работникам. Так, в прошлом месяце организации взяли на работу на 22,1% меньше специалистов, чем уволили, следует из данных Белстата по численности принятых и уволенных работников. Это рекордный показатель за последние 12 месяцев. 

Иллюстративный снимок

В апреле из организаций ушли 69 772 человека, а устроились — на 15392 меньше. В статистике не учитываются микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности, информирует TUT.BY.

Активно от работников избавляются промышленные предприятия, которые в апреле взяли на работу на 40,1% меньше человек, чем уволили. Трудоустроили 10 758 человек, а отдали трудовые книжки — 17 948 работникам. Отметим, что за 2018 год промышленные организации взяли на работу 202 213 человек, а уволили — 210 888.

Также активно в апреле избавлялись от «лишних» кадров организации в такой сфере деятельности, как творчество, спорт, развлечения и отдых (принятых на 67,3% меньше, чем уволенных), здравоохранение и социальные услуги (33,9%), образование (27,3%). В сельском, лесном и рыбном хозяйствах этот показатель составляет 11,2%.

Зато в плюсе в прошлом месяце были организации в такой сфере деятельности, как информация и связь, где взяли на работу на 39% человек больше, чем уволили.

Предприятия в апреле установили антирекорд за последние 12 месяцев по уволенным работникам. В последний раз этот показатель был хуже в апреле 2018 года. Тогда приняли на работу на 22,3% меньше, чем уволили. 

Читайте также: Премьер-министр: до конца полугодия не должно остаться предприятий, где средняя зарплата меньше 400 рублей

Смотрите также
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.
08:23 Сегодня
В школах Гродненщины до 28 августа проходит прием детей в первые классы. Подать документы можно до 28 августа
Традиционно в первый класс принимают детей, которым к 1 сентября исполнится 6 и более лет.
08:15 Сегодня
В Сморгони при прокладке теплотрассы найдены кости человека
На одной из улиц Сморгони при строительстве теплотрассы обнаружили костные останки. Об этом сообщила официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич.
08:04 Сегодня
Профилактическая акция «Медицинский городок» пройдет в Гродно в пятницу
С 15.00 до 17.00 на территории торгового центра «Корона» (ул. Янки Купалы 16А-1) пройдет профилактическая акция «Медицинский городок». Мероприятие проведут специалисты городской поликлиники №3 и детской поликлиники №2.